Франция: студенческие волнения ширятся

 (4)

Противостояние французских студентов с полицией перешло в новую фазу: запылали киоски и автомобили. Студенты, протестующие против введения "молодежного контракта", обещают, что в субботу выведут на улицы миллион человек.

Четверг стал самым напряженным днем недели для полиции Франции. Только по официальным данным, по всей стране в акциях протеста приняло участие более 250 тыс. студентов и старшеклассников, сообщает газета Le Figaro. По данным студентов, на улицы вышло более 600 тыс. демонстрантов, отмечает французская газета Liberation.

Массовые митинги, шествия и пикеты учащейся молодежи, протестующей против введения так называемого молодежного контракта, предоставляющего работодателям право в течение двух лет увольнять сотрудников в возрасте до 26 лет без объяснения причин, начались ранним утром и продолжились до глубокой ночи. Они охватили практически все крупные университетские центры страны, в них приняли участие 64 из 84 университетов Франции.

Обращаясь непосредственно к президенту страны Жаку Шираку, премьер-министру де Вильпену и министру внутренних дел Никола Саркози, участники шествий скандировали: "Вильпен, из-за тебя студенты вышли на улицы!" и "Ширак, Вильпен, Саркози, настал ваш судный день!", сообщает газета Independent.

Во многих городах были зафиксированы столкновения демонстрантов с полицией. В расположенном на западе Франции университетском городе Рэнне около 100 студентов захватили здание местной мэрии. Чтобы выдворить их оттуда, полиции пришлось применить слезоточивый газ, сообщает Independent. Многотысячные митинги протеста прошли в Марселе и Бордо. Там также не обошлось без вмешательства полиции.

Наибольшего накала противостояние студентов с властями достигло в Париже. Поначалу там, как и в других городах Франции, прошли мирные шествия и демонстрации студентов. В общей сложности в них, по подсчетам полиции, приняли участие около 120 тыс. человек, сообщает газета Le Monde. Но вскоре мирная акция переросла в беспорядки. Когда митинг закончился, несколько тысяч студентов попытались прорваться из Латинского квартала к Сорбонне, закрытой сразу после начала массовых беспорядков неделю назад. Демонстрантов начали теснить полицейские. На бульваре Сен-Мишель зазвенели разбитые окна, в полицейских вновь полетели камни, бутылки, покореженные металлические турникеты.

На одной из улиц студенты набросились на полицейских с кирками, лопатами и другими строительными инструментами. Полиция ответила гранатами со слезоточивым газом. Однако на этот раз студенты подготовились к газовой атаке. На многих из них были лыжные маски и респираторы, сообщил телеканал TF-1. Студенты продолжали наступать, и тогда полиция использовала водометы. Участники беспорядков отступили с бульвара в узкие переулки, пытаясь укрыться от теснящих их полицейских в мелких кафе и магазинчиках. Там также начались погромы, студенты начали использовать в качестве оружия столы и стулья. Началась паника.

В районе станции метро "Савр-Бабилон" около 200 молодых людей стали забрасывать полицейских бутылками, палками и камнями. Получив отпор, студенты стали отступать к окраинам.

Вслед за ними стала продвигаться и волна беспорядков. Изменился их характер. Впервые с начала выступлений протестующие воспользовались тактикой участников массовых беспорядков в "цветных" пригородах Парижа в конце 2005 года и подожгли несколько киосков и автомобилей.

Лишь поздно вечером правоохранительным органам удалось взять ситуацию в Париже под контроль. По мнению полицейских, зачинщиками беспорядков являлись около 200-300 человек, отмечает Independent. По неофициальным данным, 150 из них задержаны полицией.

Несмотря на эскалацию напряженности, правительство не собирается отказываться от намерения провести молодежный контракт в жизнь. "Я готов идти до конца, потому что убежден, что это — единственно правильная мера", — заявил премьер-министр Франции де Вильпен в интервью журналу Paris Match. Однако идти до конца готовы и студенты, требующие отмены закона. Уже в субботу они обещают вывести на улицы миллион человек.

Uudiskirja Üleskutse