ФОТО: Машины-шпионы Google выбрались из Таллинна

 (9)
Streetview sõiduk Jõelähtmet kaardistamasFoto: Ilmar Saabas

Сегодня фотограф Delfi наткнулся в районе Йыэляхтме на одну из машин-шпионов Google, которые были ранее замечены в Таллинне.

Черные Opel Astra с "фото-башней" на крыше снимают местность для набирающего популярность интернет-сервиса Google Street View, который позволяет гулять по виртуальным улицам городов мира. Машины также украшают наклейки эстонской фирмы Regio.

Водитель автомобиля наотрез отказался разговаривать с фотографом, зато комментарий дал руководитель Regio Теэт Яагомяги: "Вся деятельность согласована с Инспекцией по защите данных. Мы и дальше будем держать их в курсе наших действий", - отметил Яагомяги.

Если тестирование пройдет без помарок, то в скором времени Эстонию можно будет увидеть в приложении Google Street View.

Напомним, что сервис вызвал недовольство со стороны борцов за приватность по всей Европе. Теперь на всех фотографиях Google Street View замазаны лица попавших в кадр людей и номера автомобилей. Также любой желающий может отправить в компанию заявление с просьбой удалить из базы данных фотографию его собственности.

Читайте также:

"Пока что речь идет лишь об ограниченном объеме тестовых работ, мы снимаем только на основных магистралях и в городах, - говорит Яагомяги. - Пока не совсем понятно, можно ли будет использовать все фотографии на сервисе Street View. Основные вопросы вызывает само качество снимков - ведь в ноябре-декабре в Эстонии световой день совсем короткий".