ФОТО: Как мы выбирали "Автомобиль года в Эстонии"

 (10)
ФОТО: Как мы выбирали "Автомобиль года в Эстонии"
Foto: Tõnu Ojala---

Вот уже 11 год подряд автожурналисты Эстонии сталкиваются с проблемой выбора: из всех поступивших в продажу за 12 месяцев новых моделей нужно выбрать одну, достойную титула "Автомобиль года". По традиции, для того, чтобы выбирать было проще, мы отправились на кольцевую трассу Аудру под Пярну, где прошли тесты шести моделей-финалистов.

Каждый член жюри (а в этом году нас было 17 автожурналистов) предварительно выставил свои баллы всем 30 новинкам, из которых в финал попали 6 набравших наибольшее количество очков моделей.

Безусловно, сравнивать между собой машины столь разных ценовых категорий не очень корректно, но с этим ничего не поделаешь. У каждого журналиста, протестировавшего модели сначало в городских условиях, затем на шоссе, а уже затем на кольцевой трассе, сложилось свое субъективное мнение о каждой из них. Надеемся, что сложив вместе 17 субъективных (но при этом профессиональных) мнений, мы получим вполне объективный результат.

Читайте также:

Кольцевая трасса позволяет за рекордно короткие сроки выявить у любой машины (в том числе и у непредназначенной для гонок) большинство плюсов и минусов. На Audruring в наше распоряжение поступили BMW 5-series, Opel Astra, Citroen DS-3, Opel Meriva, Volvo S60 и Dacia Duster. Последняя модель вызвала особый ажиотаж: Dacia Duster является самым дешевым кроссовером в Европе, спрос на модель многократно превышает предложение, румынские заводы не успевают справляться с заказами. Более того, первая тестовая машина лишь несколько недель назад попала в Эстонию.

Естественно, что ради снижения стоимости (самый дешевый Duster с моноприводом и 1,6-литровым бензином стоит 154 900 крон, самый дорогой с полным приводом и 2-литровым дизелем - 259 900 крон) создатели кроссовера пожертвовали практически всем, чем можно было пожертвовать. Результат - шаткая подвеска, ватный и абсолютно не информативный руль, жуткие крены кузова, хруст пластика в салоне, нечеткие включения передач из-за слишком длинного рычага и еще целый ряд вещей, ставящих крест на малейшей возможности получить удовольствие от машины. Внешний дизайн "Пыльника" можно даже назвать симпатичным, но внутри бюджетный кроссовер очень напоминает "каблук" 5-летней давности.

Естественно, что по треку разогнать Duster быстрее 130 км/ч никто не рискнул. Да и особого желания не было. Зато удалось в одном из поворотов поставить машину с высоким центром тяжести на два колеса.  Duster быстро наскучил на трэке, зато ему тут же нашли другое применение - покорять ландшафт вокруг кольцевой трассы. Здесь и жидкая грязь, и глубокие колеи, и крутые спуски и подъемы. В экстремальный офф-роуд никто не лезть не стал, но все препятствия наш моноприводный бензиновый "Пыльник" прошел "на ура".

На меня наиболее сильные впечатления произвели две модели: стильный и очень резвый хетч Citroen DS-3 и новый седан Volvo S60. DS-3, построенный на базе обычного С3 и призванный конкурировать с Mini Cooper, порадовал своим дизайном и ходовыми характеристиками еще во время городского теста. На кольце француз раскрылся во всей красе: четкое управление, отзывчивость 1,6-литрового турбо-мотора, удобная посадка и в меру жесткая подвеска вместе доставляли удовольствие круг за кругом. Вот только тормоза, не расчитанные на такие нагрузки и лишенный дополнительного охлаждения, быстро перегревались.

Volvo S60, в свою очередь, наконец то перестал был пенсионерским автомобилем. В меру консерваторства, в меру современный веяний. Сбалансированность проявляется не только во внешнем виде и шикарном салоне, но и в ходовых качествах. 2-литровый турбо-мотор тянет ровно и с самых низких оборотов, автоматическая коробка успевает щелкать передачи быстрее, чем вы могли подумать, подвеска мягко глотает все неровности трассы, при этом отлично удерживая машину в поворотах, а рулевое управление имеет 3 режима настройки. Седан стал острее, интереснее и... моложе!

А вот баварский седан разочаровал. Слишком вялый для такого веса 2-литровый дизель и черезчур мягкая подвеска превратили "пятерку" из драйверской машины в машину расхлябанную. Не спасло ситуацию даже наличие заднего привода. Быстро ехать за рулем BMW 5-series не хотелось, при этом особо комфортным салон также не назовешь. Так для кого создавали эту конкретную модель? Для расчетливых и экономных пенсионеров?

Серьезные шансы стать "Автомобилем года" есть у динамичной, недорогой и очень технологичной Opel Astra. Хетч даже на треке не ударил в грязь лицом, бодро покоряя "шпильки" и "шиканы". Основное преимущество "Астры" - соотношение цена-качество-опции. 1,6-литровый турбо-мотор позволяет машине быстро догнать DS-3 (который стоит в разы больше), а настройки рулевого управления, коробки и подвески дарят явное преимущество по скорости и динамике в поворотах. Еще один Opel - семейный минивэн Meriva - смотрит на сестру с завистью...

Финальные тест-драйвы пройдены, теперь осталось внимательно оценить и запротоколировать все накопленные ощущения, сравнить характеристики и цены и выставить всем шести финалистам очки.

Обладатель титула "Автомобиль года в Эстонии 2011" будет торжественно объявлен в конце ноября. Следите за развитием событий!