ФОТО: Экзотичные автомобили собрались в Риге


ФОТО: Экзотичные автомобили собрались в Риге
---

Всю вторую половину прошлой недели продолжалось паломничество прибалтийских автолюбителей в Ригу, где уже в 10 раз прошла крупнейшая в Восточной Европе выставка уникальных автомобилей AutoExotica&AutoExclusive. Команда "Гаража" не смогла устоять перед соблазном поглазеть на тюнинг-кары и раритетные авто.

Выставочный центр на Кипсале, расположенный через вантовый мост от Старой Риги, мы нашли без труда. Даже GPS не понадобился. Вереница уличных гонщиков на свирепого вида транспортных средствах тянулась с самого съезда с моста. За 500 метров уже был слышен визг резины, рев двигателей и улюлюкание толпы - это трюкачи-байкеры развлекали народ в ожидании официального старта дрифт-шоу.

Поход в павильоны пришлось отложить - уж очень привлекательно звучала резина. На улице были установлены трибуны и отгорожена небольшая территория, по которой как бешеные носились два мотоциклиста. Многое из того, что они вытворяли на своих байках, мы видели разве что в кино. Резкий разгон по площадке, такое же резкое торможение передним тормозом - и мотоцикл стоит на переднем колесе. Длинноногие девушки из группы поддержки нервно улыбались, когда байк вот таким образом останавливался в паре сантиметров от них.

Фоторепортаж с выставки AutoExotica&AutoExclusive смотрите здесь!
Фотогалерея дрифт-шоу здесь!
---

Чудеса стант-райдинга (именно так называется этот экстремальный вид спорта) вызывали дикие овации в толпе. Байкеров заинтересованность толпы веселила, и они на ходу придумывали новые приемчики. Когда на асфальте стали четко видны черные полосы, трэк немного прибрали, и на радость фанатам на него выкатились две специально подготовленные для дрифта BMW. Латышские спецы выписывали "бублики", катались тандемом с байкерами, жгли резину и веселились не меньше остальных.

Оторваться от столь необычного зрелища удалось лишь когда шоу закончилось. С удовольствием вдохнув напоследок запах паленого сцепления и горелой резины, мы направились изучать авто-экзотику.

Чего здесь только не было! Пафосные стенды всемирно известных тюнинг-ателье, таких как, к примеру, Hamann, перемежались с клубными машинами, над которыми кучу времени в своих гаражах корпели прибалтийские кулибины.

---

Надо сказать, что скепсис относительно латышского тюнинга после первых 15 минут как рукой сняло. Среди экспонатов попадались настолько самобытные экземпляры, что сразу было и не определить, что это за машина такая. Приятно порадовало наличие на выставке культовых стритрейсерских тачек, каких у нас в Эстонии совсем мало. Toyota Supra, Nissan 200sx S15 Silvia, Nissan Skyline GTR, Mazda Rx7, Mitsubishi Eclipse - надраенные до рези в глазах "японцы" были не только завешаны спойлерами, юбками, телевизорами и динамиками, но и серьезно доведены технически. Под капотом блестели патрубки впускной системы, шипели спускные клапаны, свистели гигантские турбины. Каждый 5 минут какой-нибудь из владельцев, плюнув на все, лез в карман за ключами от своей красавицы и заводил двигатель. "Пускай слушают, как должна звучать тюненая машина", - восклицал он.

Среди пестрого многообразия переделанных спорт-купе более чем достойно выглядели представители старшего поколения. Классические "Мерседесы", "Кадиллаки", "Форды" и "Понтиаки" обошлись без вычурной "пластики", ограничившись капитальной реставрацией. Некоторые, казалось, только что съехали с конвеера. Даже черная "Волга" нашла здесь свое место.

---

"Сегодня все больший упор делается на индивидуальность и на превращение автомобиля в составную часть стиля жизни, - рассказал нам директор авто-шоу Каспар Цимерманис. - В условиях кризиса на первый план выходят эффективность, инновации, экономичность, экономичность и индивидуальность, но все это - по разумной цене. Отрадно, что в этом году AutoExotica расширилась благодаря заинтересованности автоклубов".

Гвоздем 10-ого Рижского автосалона стал бронированный люксовый внедорожник "Комбат", сделанный в России и доставленный в Ригу с выставки "Top Marques", прошедшей в Монако. Бренд "Руссо-Балт", можно сказать, посетил свою историческую родину - почти 100 лет назад он был основан именно здесь, в Риге. Теперь же фирма делает штучные и очень дорогие машины исключительно на заказ.

В то время, как вы читаете эти строки, латышские тюнеры уже наверняка готовят новые и еще более безумные проекты. Тюнинг автомобилей, несмотря на кризис, продолжает будоражить воображение тех, для кого автомобиль - не средство передвижения, а скорее предмет искусства или полигон для испытаний. До тех пор, пока такие не исчезнут, индивидуальность на дороге будет цениться так же, как одежда от кутюр и французское вино.

Фоторепортаж с выставки AutoExotica&AutoExclusive смотрите здесь!

Фотогалерея дрифт-шоу здесь!

---
---