В прошлом номере "Вести Недели" уже писали о том, что в истории с лишением Enimeх права на коммерческие полеты по той причине, что используемые фирмой самолеты АН-72-100 и АН-100-72D нельзя обслуживать в соответствии с требованиями Европейского союза, немало темных мест. Полученных нами тогда комментариев представителей Департамента воздушного сообщения Эстонии оказалось недостаточно для того чтобы пролить свет на эту проблему. Сегодня руководитель отдела авиационной техники Департамента воздушного сообщения Маргус Кеэрман поясняет позицию чиновников в отношении некоторых поднятых нами вопросов.

 — В 2003 году Европейское агентство авиационной безопасности выпустило резолюцию, согласно которой национальные авиационные департаменты вплоть до марта 2007 года могут делать исключения при сертификации самолетов в соответствии с европейскими требованиями для техники, произведенной в Восточной Европе. Почему этого исключения не было сделано для Enimex?

 — Если говорить об Enimex в контексте этой резолюции, то в Эстонии действует такой документ как JAROPS. Это свод требований к коммерческому воздушному транспорту, то есть к такому, который перевозит пассажиров, почту и грузы. Согласно JAROPS все техническое обслуживание самолета должно проводиться организацией, имеющей сертификат JAR-145. Сейчас (после реформы европейских авиационных правил. — Ред.) он соответствует части второй Европейской резолюции 2042/2003 или части 145. Следовательно весь самолет, все его детали должны обслуживаться в соответствии с этим сертификатом.

У Enimex есть сертифицированная по части 145 организация обслуживания. Но европейские правила говорят, что если в ходе технического обслуживания самолета на него нужно поставить какую-то новую деталь, тогда это возможно сделать лишь в случае, если эта деталь снабжена так называемой Формой 1 EASA или ее эквивалентом. Детали самолета АН-72 не снабжены этой формой, а выдаваемый украинским заводом-производителем техпаспорт ей не эквивалентен.

В Эстонии действует европейское постановление, согласно которому страна Евросоюза может делать исключения из этих правил. Но к Enimex их применять нельзя, поскольку их правила обслуживания не гарантируют тот же уровень безопасности полетов.

 — Тогда почему сертификат был приостановлен только сейчас, ведь требование Формы 1 вступило в силу еще в сентябре прошлого года?

 — Раньше мы думали, что весь эстонский коммерческий транспорт должен соответствовать требованиям JAROPS, хотя это наш национальный, а не европейский документ. И мы вообще не применяли к коммерческому транспорту требования части Европейской резолюции 2042, потому что думали, что эти самолеты не подчиняются европейским регуляциям. Это выяснилось только недавно.

После июньского аудита Eвропейского агентства авиационной безопасности EASA у нас не осталось никаких оснований, чтобы продлевать Enimex сертификат, потому что в настоящее время имеющиеся у них недостатки обслуживания невозможно устранить. Двадцатого июля в Брюсселе на заседании комитета EASA опять обсуждалась проблема восточноевропейских самолетов, и эксперты пришли к выводу, что найти ей решение в настоящее время в принципе невозможно. Потому что для того, чтобы сертифицировать украинский завод в соответствии с европейскими нормами, EASA должна иметь достаточно подробную информацию об этих самолетах. А часть этой информации невозможно получить, потому что в России и на Украине она является военной тайной.

 — Это потому, что АН-72, на основе которого сделан АН-72-100, создавался как военный самолет?

 — Это проблема не только АН-72, но и АН-26, и АН-74, и "яков".

 — А почему же латвийские самолеты АН-74 продолжают летать?

 — Это надо спросить у них, потому что мне самому это не очень понятно. Возможно, латыши просто не решаются положить этому конец, потому что у них самолетами этой модели пользуются целых три или даже четыре фирмы.

 — И все-таки чисто формально: пока у Enimeх не возникла необходимость заменить какую-то деталь в самолете, их обслуживание не противоречит европейским требованиям.

 — Латыши тоже приводили этот аргумент. Но заменить какую-то деталь может понадобиться в любой момент. Поломки — вещь непредсказуемая. Конечно, из резолюции это требование очень трудно вычитать, толковать ее можно по- разному и очень расплывчато, но мы толкуем эти требования именно так, и Европейское агентство придерживается такой же точки зрения.

 — Вы рассчитываете, что суд поддержит вашу точку зрения?

 — Трудно сказать, каково будет решение суда. Если даже экспертам трудно во всем этом разобраться, то судьям придется еще труднее. Судебная система это совсем другая система, не совместимая с нашей, там принимаются во внимание другие аргументы. Например, то, что мы выдали сертификат, а в Enimeх на основании него составили бизнес-план. Но мы не можем оставлять сертификат в силе только потому, что фирма на это рассчитывает, хотя, если честно, Enimex вообще не следовало бы выдавать сертификат. Это все от нехватки специалистов в департаменте, когда не успеваешь за всем уследить. Опять же Министерство экономики может посчитать, что наше решение оставляет без работы почти 200 человек, а коснется это еще, как минимум, тысячи. В масштабах Эстонии это можно назвать социальной катастрофой.

 — То есть у Enimeх, на ваш взгляд, остается два выхода…

 — Либо их самолеты сертифицирует ЕС, или, что маловероятно, организация подпишет с Россией и Украиной договор о взаимном признании документов о техобслуживании. Но сейчас EASA опять же не может этого сделать, потому что у него отсутствует полная информация о самолетах. К тому же я не уверен, что завод КБ Антонова заинтересован в получении европейского сертификата, потому что это довольно дорогое удовольствие. Так что другого выхода для Enimex, как только перейти на новую технику, я не вижу.


Сор из избы

И без того сложную ситуацию с трактовкой европейских постановлений в области авиации усугубляют размеры нашей страны, благодаря которым Enimeх, Министерство экономики и Департамент воздушного сообщения в своем споре давно перешли на личности.

Традиции принимать журналистов у Enimex и департамента, на первый взгляд, различаются как небо и земля. Если в частной компании вас тут же усаживают за стол, в окружении трех начальников, и поят чаем из позолоченных чашек, то первыми словами исполняющего обязанности заместителя директора Департамента воздушного сообщения Рейна Порро при взгляде из-под темных очков модели "авиатор" на меня и фотографа было: "Что, в одиночку прийти побоялись? Зачем вам фотограф? Никакие документы мы вам снимать все равно не позволим. И не включайте диктофон, я не даю вам интервью, мы просто беседуем". "Кофе не будет, сегодня у нас день без секретарши. Сам я пью только воду", — продолжает он создавать образ закаленного жизнью летчика. И все-таки общего во всех этих разговорах было гораздо больше. Это почти невероятная скорость, с которой все участники конфликта соглашались на встречу и говорили, говорили, говорили… Отвлекаясь от темы, жалуясь на постигшие их невзгоды и переходя на личности… Правда, не забывая при этом регулярно подчеркивать, что вовсе не рвутся общаться с прессой. И по всему этому чувствовалось, что речь идет о давно наболевшем. Руководители Enimex подозревают исполняющего обязанности замдиректора департамента Рейна Порро в антирусских настроениях и предвзятом отношении к их фирме, поскольку в свое время он участвовал в проведении экспертизы в связи с катастрофой самолета Enimex, связанные с которой разбирательства еще не закончены. "Мы этого человека знаем еще по Аэрофлоту. И с тех пор запомнилось его выражение "эстонское небо для эстонцев", — заявляет генеральный директор Enimeх Андрей Кислый. "Порро неоднократно в кулуарах обещал сделать все от него зависящее, чтобы покончить с Enimex", — утверждает член правления фирмы Вячеслав Зосиенко.

"Я отрицаю это категорически, — говорит сам Рейн Порро. — Но я неоднократно говорил, что хочу, чтобы правда об Enimex вышла на свет. Я не люблю русских? Это чушь. У меня много русских друзей, в том числе в том же Enimex, которые и сейчас бегают ко мне за советом. Я не люблю людей с советским менталитетом, любой национальности. Enimex сидел на другом конце стола и врал мне в лицо. Я лично вообще против того, чтобы эстонские авиационные фирмы работали за рубежом. Потому что у нас нет ресурсов, чтобы их там контролировать. Вот, посмотрите, у меня на столе лежит сообщение Estonian Air о том, что в их самолет врезалась птица и сильно повредила стабилизатор. А от Enimex за три года ни одного такого сообщения. Их что же — птицы избегают принципиально?"

У Министерства экономики, выступающего посредником в конфликте, к Порро свои претензии, из-за которых к должности последнего и прибавилось "исполняющий обязанности". Теми же словами — "он сидел на другом конце стола и врал мне в лицо" — Порро в интервью другому эстонскому еженедельнику Eesti Ekspress описывал свои отношения с руководителем отдела воздушного и морского транспорта Тыниса Леппа, входящего в комиссию, что расследует служебную деятельность Порро. Лепп в ответ утверждал, что Порро хороший летчик, но некудышный командный игрок, кроме того, его подозревают в злоупотреблении служебным положением в интересах семейного бизнеса. Взаимная неприязнь двух чиновников, не устающих выяснять, кто из них лучше летает, уходит корнями еще в те времена, когда они оба работали в авиафирмах.

На фоне всех этих дрязг как-то теряется вопрос о том, насколько хорошо или плохо в действительности обстоят дела у Enimex с безопасностью полетов. Это могло бы стать темой отдельного расследования, однако стоит ли заниматься этим сейчас? Ведь нынешний конфликт к реальной безопасности полетов имеет весьма косвенное отношение…

Поделиться
Комментарии