Финские депутаты: выиграв в военном плане, Россия проиграет в моральном

 (30)

Россия отказалась принять предложенный ЕС и ОБСЕ план по прекращению огня в конфликте между Россией и Грузией, который председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб представил во вторник своему российскому коллеге Сергею Лаврову.

По словам Стубба, целью встречи с Лавровым было подготовить почву для переговоров президентов Франции Николя Саркози и РФ Дмитрия Медведева. До встречи с Лавровым Стубб заявил в интервью ЮЛЕ, что послание европейских министров иностранных дел России однозначно: нужно добиться полного прекращения огня, после чего следует приступить к мирным переговорам, сообщает радио YLE.

На пресс-конференции после встречи Лавров заявил, что Москва не доверяет нынешнему руководству Грузии и потребовал, чтобы Грузия вывела свои войска не только из Южной Осетии, но и из близлежащих регионов.

Депутаты финского парламента зампредседателя ПА ОБСЕ Киммо Килюнен и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Пертти Салолайнен заявили в программе ЮЛЕ Радио, что президент Грузии Михаил Саакашвили допустил ошибку, начав военную операцию против Южной Осетии. Комментируя роль России в конфликте, Килюнен и Салолайнен были единого мнения о том, что в военном плане Россия в кризисе, безусловно, выиграет, но в моральном плане в глазах международного сообщества, проиграет. По мнению Пертти Салолайнена, кризис в Грузии не повлияет на позицию Финляндии по отношению к возможному членству в НАТО и на политику безопасности в целом.

Министр промышленности Финляндии Маури Пеккаринен считает, что кризис в Грузии не мешает планам Евросоюза построить новые нефте- и газопроводы в регионе. В то же время кризис, по словам Пеккаринена, лишний раз напоминает о важности альтернативных маршрутов поставок энергии.

По мнению генерал-майора вооруженных сил Финляндии, причина конфликта России и Грузии — вопрос энергетики, сообщает Reuters.

В понедельник перед посольством России в Хельсинки прошел небольшой пикет в связи с войной между Россией и Грузией. В пикете принимало участие около 10 человек, среди них были как живущие в Финляндии грузины, так и финны. Проведение подобной акции планируется и на вторник.