Финальная битва за континент

 (12)

29 июня состоится финал 13-го чемпионата Европы по футболу. На венской арене "Эрнст Хаппель" сойдутся лучшие сборные турнира — сборные Германии и Испании. Немцы выигрывали континентальное первенство трижды (1972, 1980, 1996 годы), испанцы — в 1964 году. Обслуживать встречу будет итальянский рефери Роберто Розетти.

Команда Йоахима Лева завоевала путевку в финал, переиграв сборную Турции со счетом 3:2 в Базеле. Турки открыли счет на 22-й минуте благодаря удару Угуру Борала, однако Бастиан Швайнштайгер восстановил равновесие четыре минуты спустя. На 79-й минуте Мирослав Клозе вывел немцев вперед, но Семих Шентюрк провел ответный мяч. На последней минуте основного времени Филипп Лам принес победу бундестим. Испания добилась более весомого перевеса в полуфинале с Россией, забив три безответных мяча. На 50-й минуте прострел замкнул Хави Эрнандес, а затем преимущество увеличили Даниэль Гуиса (73) и Давид Сильва (82).

Перед матчем наставники сборных жили надеждой сделать так, чтобы финал ЕВРО-2008 пришелся под стать самому турниру. В первых 30 играх турнира было забито 76 голов, и оба тренера верят в то, что эта традиция продолжится на "Эрнст Хаппеле".

Йоахим Лев ждет открытой игры в финале. "Этот матч будет очень интенсивным, быстрым и гибким. У обеих сборных есть хорошие игроки, обе команды любят атаковать, поэтому будет очень интересно. Мы попытались внести в свою игру некоторые коррективы после поражения от Хорватии, однако когда мы играем с атакующей командой, мы тоже можем выйти на этот уровень и отвечать ударом на удар", — считает тренер бундестим.

Перед игрой немцы рискуют лишиться своего лидера Михаэля Баллака, который пропустил два дня тренировок из-за проблем с икроножной мышцей. В полузащите место Зимона Рольфеса должен занять Торстен Фрингс. "Конечно же, я ожидаю победы. У нас за спиной долгая и трудная дорога, которую мы проделали за последние несколько недель. Этот турнир был трудным для всех игроков и всех сборных, он отнял много сил, однако теперь мы в финале. Мы должны собраться и вернуть кубок назад в Германию", — сказал Лев.

В сборной Германии четыре игрока имеют опыт участия в решающем матче чемпионата мира 2002 года. Для испанцев финал в новинку. В последний раз "фурия роха" играла в матче такого уровня 24 года назад, уступив сборной Франции на чемпионате Европы 1984 года. "Больше всего меня беспокоит моя команда. Германия сильна, стандартные положения в исполнении этой команды опасны. Мы знаем, что им не удается такой же стремительный атакующий футбол, однако они контратакуют на скорости, и мы должны научиться справляться с этим", — считает Арагонес.

В отсутствие своего лучшего бомбардира Давида Вильи, который получил травму бедра, Арагонес в своем прощальном матче у руля сборной собирается выставить полузащиту из пяти человек, которая эффективно проявила себя в полуфинальном поединке с россиянами. Место Вильи отойдет Цеску Фабрегасу, который расположится под единственным форвардом Фернандо Торресом.

"Возможно, мы будем реже появляться в чужой штрафной, однако мы будем сильнее в полузащите. Пока я ничего не решил — может быть, мы сыграем и с двумя форвардами. Прежде всего, любой сборной необходима хорошая атмосфера. Я видел великие команды с великими игроками, однако если нет атмосферы, победить не получится. Это то, что привело нас к финалу", — объяснил тренер испанцев.

Победа в венском финале ЕВРО-2008 может принести сборной Испании первый чемпионский титул за 44 года. Единственного крупного успеха в своей истории испанцы добились на домашнем чемпионате Европы в 1964 году, когда в финале взяли верх над сборной СССР — 2:1. На 6-й минуте Хесус Переда вывел хозяев вперед на мадридском "Сантьяго Бернабеу". Галимзян Хусаинов восстановил равновесие через две минуты, однако Марселино забил победный мяч на 84-й минуте. Через 20 лет испанцы уступили в решающем матче Франции, в составе которой на "Парк-де-Пренс" отличились Мишель Платини (57) и Брюно Бельон (90).

Кстати, если Испании удастся одолеть Германию, то Луис Арагонес станет самым возрастным тренером, который завоюет трофей Анри Делонэ. В день финала у него — 69 лет и 338 дней. Против его команды то, что в последний раз сборная, показавшая максимальный результат на групповом этапе, добивалась успеха в финале в 1984 году, когда золото завоевала сборная Франции.

Сборная Германии играла в финалах чемпионатов Европы пять раз и одержала три победы. В финале ЧЕ-1972, который состоялся в Брюсселе, бундестим одолела СССР со счетом 3:0. Отличились Герд Мюллер (27, 58) и Херберт Виммер (52). Четыре года спустя немцы уступили по пенальти Чехословакии — 3:5, после того как основное время финала в Белграде закончилось со счетом 2:2. В 1980 году ФРГ снова завоевала трофей, одолев в решающей игре в Риме Бельгию — 2:1. Победный мяч за две минуты до финального свистка забил Хорст Хрубеш.

В финале 1992 года Германия уступила Дании, но через четыре года немцы триумфально выступили на чемпионате Европы в Англии. В финале с Чехией на "Уэмбли" нынешний менеджер сборной Оливер Бирхофф оформил дубль. Единственный мяч чехов на 59-й минуте забил Патрик Бергер.

Пути соперников пересекались 19 раз. Статистика говорит в пользу немцев, которые одержали восемь побед при пяти поражениях и девяти ничьих (мячи — 26-21 в пользу немцев). В последний раз команды встречались 12 февраля 2003 года на Мальорке (3:1). Рауль вывел хозяев вперед на 32-й минуте. Фреди Бобич забил ответный мяч, однако на 77-й минуте Рауль был вновь точен, а затем Гути (83) установил окончательный счет. В августе 2000 года бундестим взяла верх над Испанией в Ганновере со счетом 4:1. С тех пор в составе немцев остался лишь Баллак.

Германия выиграла три из пяти встреч с испанцами на крупных турнирах, но если брать только чемпионаты Европы, то статистика равная. ФРГ взяла верх над Испанией на групповом этапе домашнего первенства континента в 1988 году — 1:0. За четыре года до этого с таким же счетом выиграли испанцы. На ЧМ-66 немцы одержали победу со счетом 2:1 в решающем матче группового этапа, отправив соперника домой. На ЧМ-82 "фурия роха" уступила немцам с тем же счетом и сложила оружие на втором групповом этапе. На ЧМ-94 в США соперники разошлись миром в группе — 1:1.

Сборная Германии шесть раз принимала участие в серии пенальти. Первую они проиграли Чехословакии в финале ЧЕ-1976. Зато пять следующих выиграли, победив Францию (ЧМ-1982), Мексику (ЧМ-1986), Англию (ЧМ-1990 и ЕВРО-96) и Аргентину (ЧМ-2006).

Пройдя Италию в 1/4 финала, сборная Испании одержала свою третью победу в шести сериях пенальти. В полуфинале ЧЕ-1984 она победила датчан — 5:4, а в 1/4 финала ЧМ-1986 и ЕВРО-96 уступила бельгийцам и англичанам соответственно. В 1/8 финала ЧМ-2002 сборная Испании одолела ирландцев по пенальти, а в следующем раунде уступила по 11-метровым сборной Южной Кореи — 3:5.