Начальник отдела потребительской политики и связей с общественностью департамента Ханна Турецки сказала на проведенном во вторник брифинге для ида-вируской прессы, что самой большой выявленной при этом проблемой является отсутствие цен в евро. На втором месте стоит нарушение правил округления цен после пересчета и на третьем — использование при пересчете неправильного курса. Как правило, корректно ведут себя крупные торговые предприятия и предприятия обслуживания, у мелких предприятий нарушения встречаются чаще. Штрафов за все эти нарушения назначено в общей сложности уже примерно на 60 тысяч крон — при том, что, по закону, максимальный предел штрафа равен 30 тысячам. Департамент также предает гласности названия предприятий-нарушителей на своем сайте. В то же время, по мнению Турецки, можно говорить и о некотором улучшении ситуации, ибо если в первый месяц доля нарушителей превысила 50 процентов, то в августе она сократилась до 43 процентов.

- Причины нарушений? Некоторые говорят: "Ну и что, у нас ведь сейчас кроны". Другие заявляют, что и не собираются ничего менять. Третьи уверяют, что о новых требованиях не знали, — сказала представитель департамента.

Ведомство еще с 2005 года ведет также регулярное наблюдение за ценами — для мониторинга выбраны Таллинн, Тарту, Вильянди, Курессааре и Йыхви. В этом году перечень наблюдаемых товаров и услуг расширили с 96 до 126-ти. По словам Ханны Турецки, в целом цены все время колеблются, но большого роста пока не отмечено.
Присоединился к кампании — взял юридические обязательства
К объявленной по Эстонии в конце августа кампании честного ценообразования "Евро цену не поднимает" присоединились к началу текущей недели 305 юридических лиц, или более 1200 магазинов, сообщил генеральный директор Торгово-промышленной палаты Эстонии Сийм Райе. Он отметил, что предприятие, вывесившее в рамках кампании у себя наклейку "Евро цену не поднимает", тем самым принимает не только моральные, но и правовые обязательства, ведь это — реклама, и если на самом деле фирма повысит цену именно в связи с переходом на евро, то может быть наказана за нечестную рекламу. Впрочем, например, в то, что какой-нибудь магазин сейчас поднимет цену, объясняя это покупкой дорогущей компьютерной программы по конвертированию валют, Райе не верит: такие расходы должны быть сделаны уже раньше, к тому же затраты на переход с валюты на валюту должен нести сам предприниматель, их не компенсируют — пояснил он.

Сийм Райе повторил уже известные аргументы о том, что сам по себе переход на евровалюту, с экономической точки зрения, к росту цен привести не должен, однако вообще такого роста тоже не исключил.
- Для предпринимателей переход на евро может быть успешным, если не повлечет быстрый рост инфляции. Ее рост способен значительно снизить конкурентоспособность эстонских предприятий, — подчеркнул он. Но признал: — Рост цен идет не только из-за евро, тут дело в экономической ситуации. В кризис мы выжили, пройдя через дефляцию. Все цены и расходы за два года снизились. Логично, что за дефляцией последует инфляция, без которой не будет экономического роста. Мы должны позаботиться, чтобы она не была слишком высокой.

Руководитель Торгово-промышленной палаты сказал, что с честным ценообразованием не надо путать честное округление цен, переведенных из крон в евро, ибо последнее подчиняется лишь правилам простой арифметики. Правда, заметим, что даже при абсолютно точном следовании этим правилам некоторые из цен в новой валюте, округленные в сторону увеличения на один евроцент, могут означать для покупателя подорожание товара на сумму до 7 эстонских сентов. Хотя есть и примеры подешевения. Считал ли кто-то — каких случаев на практике больше, есть ли здесь баланс "плюс на минус"? На этот вопрос "ИП" Сийм Райе развел руками, но выразил убеждение, что покупателя защитит конкуренция.
Ханна Турецки подтвердила, что с завышением цен в евро могут бороться также специалисты по защите потребителей из местных самоуправлений.

Поделиться
Комментарии