Традиции гражданских инициатив уходят корнями в 1993 год, когда вступил в силу Маастрихтский договор, который дал Евросоюзу новое политическое и правовое измерение. С этого момента возникла большая необходимость принимать во внимание мнение граждан.

Способы вовлечения граждан непосредственно в создание законодательства искали восемь лет, в течение которых подготовил текст конституции, а затем позднее — и Лиссабонского договора. И хотя вступивший в силу в 2009 году Лиссабонский договор дал возможность для гражданских инициатив, на тот момент еще рано было говорить о том, к чему все приведет.

Сегодня, в год европейского гражданина, мы уже умнее. В настоящее время у каждого из нас есть возможность инициировать закон. Как же принять участие в гражданской инициативе? Во-первых, вы должны быть уверены, что изменения, которые вы хотите инициировать общеевропейские изменения, то есть закон, который находится в компетенции Европейского союза. Европейская гражданская инициатива не позволяет изменить, например, налоговую систему Эстонии или любой другой страны, так как это находится в компетенции государств-членов.

Какие начинания уже сделаны? К примеру, на странице гражданских инициатив ЕС есть предложение о том, чтобы ограничить скорость автомобилей в городской черте до 30 км/ч. По словам инициаторов, это помогло бы сохранить множество человеческих жизней.

После того, как вы нашли темы инициативы, нужно создать комитет граждан. В него должны входить люди из не менее чем семи государств-членов ЕС, но не обязательно должны быть их гражданами. Это означает, что по крайней мере четверть членов Евросоюза участвует и, следовательно, представлены интересы ЕС. Инициативу нужно зарегистрировать и при получении положительного отклика комиссии можно начинать сбор подписей.

Для одобрения гражданской инициативы нужно собрать один миллион подписей по всей Европе, и необходимо получить подписи по крайней мере из семи стран ЕС. В каждом государстве должен быть соблюден предел минимального числа подписей (для Эстонии это число — 4500). Так, например, у инициативы по поводу ограничения скорости в городах до 30 км/ч по состоянию на 13 марта было собрано 16 245 подписей по всей Европе.

Когда инициатива получает миллион подписей, она снова идет в Европейскую комиссию, и тогда из нее начинают оформлять закон. Необходимо также учитывать, что подписи не могут быть даны от имени сказочных персонажей или Адольфа Гитлера — подписи должны быть четко идентифицированы. В настоящее время ни одна из инициатив еще не стала законом, но некоторые из них находятся в разработке.

Инициаторы должны представить свою инициативу и в Европарламенте. Еврокомиссия затем дает официальный ответ, создавать на ее основе закон или нет. Европейская комиссия не обязана создавать закон на основании каждой гражданской инициативы, но в случае отказа она должна дать точное обоснование.

Сложно ли выступить с законодательной инициативой? Определенно. По крайней мере, сейчас. Это показывает и опыт Сильвера Мейкара, который хотел вместе с единомышленниками довести пути интернет-свободы до европейского законодательства именно через гражданскую инициативу.

Мейкар сказал Delfi, что не хватило времени, денежных ресурсов и сил.

Поэтому нужно запастись временем и терпением, чтобы в полной мере воспользоваться возможностью гражданской инициативы.

Поделиться
Комментарии