Европейская комиссия обозначила цель: сократить выброс парниковых газов а 40% к 2030 году

 (6)
Kopterilend
KopterilendFoto: Hendrik Osula

В среду Европейская комиссия представила рамочную программу в сфере энергетики и климата, ее целями является к 2030 году сократить выброс парниковых газов на 40%, увеличить долю восстанавливаемой энергии до 27%, усилить политику в сфере энергетической эффективности и ввести в использование новые системы управления и показатели для создания конкурентоспособной и безопасной энергетической системы.

"С точки зрения будущего нашей планеты, меры по защите климата занимают центральное место, а энергетическая политика Европы является ключом к нашей конкурентоспособности. Сегодняшний пакет демонстрирует, что одновременная работа по двум этим направлениям не содержит в себе противоречий, наоборот, они дополняют друг друга. В интересах ЕС создать экономику с большой трудовой занятостью, которая меньше зависит от импортируемой энергии. Для этого следует продвигать эффективность и увеличивать производство чистой энергии внутри ЕС", - сказал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, сообщает Еврокомиссия.

"Нашей целью является обеспечить то, чтобы энергия была по карману домашним хозяйствам и предприятиям. Новая рамочная программа ставит высокие цели в плане методов борьбы с климатическими изменениями, признавая при этом, что этим нужно заниматься с наименьшими возможными расходами. Основой достижения обозначенной цели является внутренний рынок энергии, и мы намерены продолжать усилия для полного его формирования, чтобы использовать весь его потенциал. Это включает в себя европеизацию политики в сфере восстанавливающейся энергии", - отметил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер

Программу обсудят в Европейском совете и Европейском парламенте.

С 2008 года цены на энергию повысились почти во всех странах-членах ЕС, в первую очередь в связи с налогами и платами, однако увеличились и расходы, связанные с управлением сетями. Сравнение с международными партнерами показывает увеличение разницы в цене, в первую очередь имеются ввиду американские цены на газ, которые могут угрожать конкурентоспособности Европы в энергоемких отраслях промышленности.

Дополнительную информацию можно получить здесь и здесь.