Европарламент созывает срочную пресс-конференцию относительно Украины

 (69)
Euroopa Parlament
Euroopa ParlamentFoto: VINCENT KESSLER, REUTERS

В среду, 19 февраля, в 11:00 в Европейском парламенте будет созвана срочная пресс-конференция с участием вице-президента Европарламента Яцека Сариуша-Вольского и председателя комитета иностранных дел Эльмара Брока. Об этом сообщила в своем блоге на "Украинской правде" Руслана Лыжичко.

Ожидается максимальное количество европейских масс-медиа, передает Newsru.ua.

"Буду требовать немедленных санкций и приезда международных наблюдательных миссий в Украину. В частности, известно, что ОБСЕ уже рассматривает возможную миссию, над чем я работала еще четыре дня назад в Вене. Буду делать все возможное, чтобы привезти в Киев как можно больше международных политиков и представителей независимых международных организаций. Единственный возможный путь прекращения эскалации жестокости — отставка Януковича!", — пишет Руслана.

Европейский Союз может применить против украинской власти такие же жесткие санкции, которые были применены против Ирана, Кубы и Зимбабве, и оказались эффективными, в отличие от малоэффективных санкций, введенных против Беларуси. Об этом заявил глава польского МИД Радослав Сикорский в эфире TVN24, комментируя последние события в Киеве, передает УНИАН.

Министр отметил, что Европейский Союз имеет в арсенале различные виды санкций, которые может применить против украинской власти.

"От санкций типа белорусских с их ограниченным действием до санкций, подобных тем, которые мы наложили на Кубу, Зимбабве или Иран, которые оказались эффективными", — сказал он.

Сикорский подчеркнул, что Евросоюз будет принимать решение о своих дальнейших действиях после "холодного анализа" произошедшего в столице Украины, и сказал о необходимости выяснить, "кто вызвал кровопролитие" .

Глава польского МИД признал, что мировое сообщество имеет ограниченное влияние на развитие ситуации в Украине, отметив, что может действовать политическими методами, что, по его словам, сейчас и делает, в том числе и Польша.

"Возможно, даже сейчас, в этот момент, организуется разговор нашего президента с президентом Украины . Но в конечном итоге это президент Украины несет ответственность. Если бы это зависело от польского правительства, от Евросоюза, то точно эти события не произошли бы", — сказал Сикорский.

Он также заверил, что события в Киеве не останутся без последствий.