Европа рвется к Марсу

 (1)

Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует осуществить отправку к Марсу нового исследовательского аппарата.

С его помощью учёные продолжат изучение химического состава грунта и атмосферы планеты, а также снова попытаются найти ответ на классический вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

Как сообщает Би-Би-Си, запуск космического корабля должен состояться в июне 2011 года с космодрома Куру во французской Гвиане. При этом будет использован российский ракетоноситель "Союз-Фрегат". Путешествие до Красной планеты займет два года, после чего марсоход приступит к выполнению основной научной программы.

Несмотря на то, что конструкция нового европейского исследовательского корабля пока находится на самой начальной стадии разработки, уже известно, какие основные приборы он будет содержать. На борту марсохода, в частности, планируется разместить бур для исследования приповерхностных слоев грунта и поиска воды, специальную аппаратуру для поиска признаков жизни (анализа веществ, содержащихся в атмосфере и грунте), а также сейсмометр для изучения геологической активности.

Не исключено, что впоследствии Европа отправит на Красную планету и еще один корабль, который должен будет собрать образцы марсианских пород и обеспечить их отправку на Землю для изучения в лабораторных условиях. Правда, подобная миссия потребует проведения огромного объема работ и денежных затрат в размере нескольких миллиардов евро. Поэтому этот проект, если и будет реализован на практике, то, вероятнее всего, при поддержке Соединенных Штатов.

Uudiskirja Üleskutse