Европа не увидит метеоритный дождь

 (1)

Один из самых красивых метеоритных дождей за многие десятилетия может "пролиться" на Землю в ближайшие выходные. Некоторые специалисты говорят, что в разгар этого явления каждый час можно будет видеть тысячи и тысячи падающих звезд.

Метеоритный дождь, называемый Леонидами, освещает Землю каждый год в ноябре, когда наша планета проходит сквозь пылевой хвост кометы Темпель-Таттла. Мельчайшие фрагменты, размером не больше песчинки, попадая в атмосферу, вспыхивают и оставляют на небе длинный огненный след.

Строго говоря, называть это явление метеоритным дождем не вполне верно, поскольку метеорит — это космический объект, прошедший сквозь земную атмосферу и упавший на поверхность планеты. Частицы же хвоста кометы сгорают в атмосфере полностью, так что дождь следовало бы называть метеорным, но такова языковая традиция…

В этом году Земля должна пройти через особенно плотный сгусток кометной пыли, и астрономы надеются, что зрелище станет поистине незабываемым. Лучшими местами для наблюдения Леонидов этого года станут Америка, Тихий океан и Азия.

Первая встреча с Леонидами состоится, когда Земля пройдет рядом со следом, оставленным кометой в 1767 году. Это будет около 10 часов утра по Гринвичу в воскресенье 18 ноября. Жители северо-западных районов Южной Америки, а также Центральной и Северной Америк смогут наблюдать дождь во всей его красоте.

Следующий всплеск небесной активности может случиться уже через 7 часов — в 17:30 по Гринвичу, когда мы окажемся рядом со следом 1699 года. Лучше всего его будет видно из восточной Австралии и западных регионов Тихого океана.

А еще через 45 минут — третье приближение, на этот раз к орбите 1866 года. Несмотря на то, что на большей части территории Европы и Африки будет в это время уже темно, метеоры, если верить расчетам, будут вспыхивать по другую сторону глобуса.

Когда за этим метеоритным наблюдает земной житель, у него складывается ощущение, что звезды падают из созвездия Льва (Лео, отсюда и название — Леониды), но опытные зрители утверждают, что светлые росчерки можно засечь буквально по всего небосклону. Лучший совет любителям астрономических явлений — просто выйти на улицу, желательно на плохо освещенное место, — и поднять голову.

Предсказывать интенсивность метеоритного дождя — задача неблагодарная, однако ученые говорят, что в ближайшее воскресенье при определенном везении (например, при ясном темном небе) можно будет увидеть до 100 падающих звезд в минуту.