Европа и Япония построят гиперзвуковой самолет

 (9)

Европейская авиакосмическая компания EADS вынашивает планы по созданию гиперзвукового авиалайнера, который в перспективе сможет стать наследником легендарного "Конкорда".

Работы по проектированию нового самолета будут вестись при участии японских партнеров. О таких планах рассказал генеральный директор EADS Филипп Камю во время своего визита на авиакосмическую выставку в Японии.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на французскую газету Liberation, новый лайнер должен будет летать вдвое быстрее "Конкорда", обладая значительно меньшим уровнем шумности. При этом он будет вмещать до 300 пассажиров, а дальность полета составит более 11000 км. Таким образом, расстояние от Парижа до Токио самолет сможет преодолеть за два часа. Впрочем, когда полеты гиперзвуковых лайнеров начнутся на самом деле, в EADS сказать не берутся.

В настоящее время европейская и японская сторона работают над созданием реактивных двигателей для гиперзвуковых летательных аппаратов. Что касается коммерческих проектов, то рынок пока не готов к ним, признают в EADS. Свидетельством тому может служить и прекращение полетов лайнеров "Конкорд", которые стали экономически неэффективными.

Насколько успешно идут совместные работы европейских и японских специалистов пока неясно. Соответствующая японская программа развивается не слишком удачно — летом беспилотный прототип гиперзвукового летательного аппарата разбился во время испытаний на юге Австралии.