Европа догоняет США и Японию в области инноваций, быстро развивается и Эстония

 (16)
Alar Kolk
Alar KolkFoto: Rauno Volmar

Европе удалось уменьшить отставание от США и Японии в области инноваций, хотя внутриевропейские различия в этой области по-прежнему велики. В опубликованной во вторник таблице Эстония занимает 14 место и входит таким образом в группу последователей в области инноваций.

Успехи этой группы выше средних по Евросоюзу. За год Эстонии удалось подняться в рейтинге на одну позицию — введение инноваций в стране происходит быстрыми темпами.

”Таблица результатов еще раз подтверждает, что инвестиции в научные исследования и инновации окупаются в виде экономических результатов. Наша программа научных исследований и инноваций Horisont 2020, бюджет которой на следующие семь лет составляет почти 80 млрд евро, помогает нам сохранять скорость. Мы должны увеличить объем инвестиций в инновации по всей Европе, чтобы к 2020 году достичь своей цели — 3% от ВВП”, — сказала уполномоченный по науке и инновациям Майре Геогеган-Куинн.

Расположение в рейтинге по Евросоюзу по большей части осталось прежним: возглавляет таблицу Швеция, за ней идут Дания, Германия и Финляндия. Эти четыре государства больше других инвестируют в научные исследования и инновации. Помимо Эстонии, результаты удалось улучшить Португалии и Латвии.