Еврокомиссия заявила о недопустимости торговли гражданством ЕС

 (11)
Horvaatia sai ELi liikmeks
Horvaatia sai ELi liikmeksFoto: Hendrik Osula

Реагируя на планы Мальты предлагать свои паспорта богатым иностранным инвесторам, Еврокомиссия предупредила о недопустимости торговли гражданством ЕС.

"Предоставление гражданства государства-члена означает предоставление гражданства ЕС и всех связанных с ним прав.

Государства ЕС могут предоставлять гражданство только тем лицам, которые имеют реальную связь с этой страной", — заявила на дебатах в Европарламенте комиссар по внутренним делам ЕС Вивьен Рединг.

Она добавила, что ЕС внимательно следит за странами, которые ввели т.н. инвесторские схемы.

Как и Латвия, которая благодаря предоставлению видов на жительство за инвестиции надеется пополнить свой бюджет, Мальта решила получить дополнительные средства похожим способом, но, в отличие от Латвии,
планирует предложить инвесторам не ВНЖ, а паспортов ЕС.

Ранее предполагалось, что иностранец сможет стать гражданином Мальты, внеся в специальный фонд 650 тысяч евро. Согласно доработанному варианту законопроекта, кроме этого взноса претендент на гражданство Мальты также должен будет вложить 350 тысяч евро в местную недвижимость и в течение пяти лет приобрести ценные бумаги на 150 тысяч евро.

По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската (Joseph Muscat), получить гражданство по этой схеме смогут около 1,8 тысячи иностранцев. Власти Мальты планируют проводить тщательную проверку каждого подавшего заявку на покупку гражданства, которая займет от полугода до двух лет. Имена покупателей гражданства будут публиковаться в открытом доступе.

Против законопроекта о продаже гражданства выступает оппозиционная Националистическая партия Мальты. Депутаты-оппозиционеры планируют в начале 2014 года официально заявить в парламенте свой протест против этой инициативы. Однако, отмечает AP, у Националистической партии не хватит голосов в парламенте, чтобы заблокировать этот законопроект.

Мальта — островное государство с населением около 450 тысяч человек. С 2004 года Мальта является членом Евросоюза, а с 2008 года она присоединилась к зоне евро.