Еврокомиссия: усовершенствованная система EURES будет способствовать движению рабочей силы в ЕС

 (3)
Еврокомиссия: усовершенствованная система EURES будет способствовать движению рабочей силы в ЕС
FOTO: Marko Mumm

Представленные в понедельник в Европейской комиссии предложения должны усовершенствовать общеевропейскую сеть для поиска работы EURES таким образом, чтобы предлагать больше рабочих мест, легче сводить соискателей и работодателей, а также - чтобы мелкие предприниматели могли быстрее и эффективнее заполнять свободные рабочие места.

"Предложение комиссии - это развернутая программа, с помощью которой можно бороться с безработицей очень практичным способом. Это помогло бы сбалансировать рынок труда, облегчив распространение имеющихся предложений о работе во всем ЕС. Также это позволило бы лучше сводить соискателей и работодателей. Реформированная сеть EURES способствовал бы передвижению рабочей силы и помогла бы достигнуть по-настоящему интегрированного рабочего рынка ЕС", - подчеркнул европейский комиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор.

Если Совет ЕС и Европейский парламент примут предложения, то сеть EURES поможет жителям ЕС совершать более осознанный выбор, отправляясь на работу за рубеж. Через портал EURES можно будет рекламировать больше рабочих мест в ЕС. Соискатели по всей Европы смогут видеть все предложения о работе без задержки, а зарегистрированные работодатели смогут подбирать рабочую силу в объемной базе CV. Ожидаются и другие усовершенствования системы.

Это пошло бы на пользу как соискателям, так и предприятиям, но в особенности мелким предпринимателям, так как в данный момент им сложно без бесплатной услуги EURES находить работников за рубежом.

В данный момент в какой-либо другой стране-члене ЕС работает 7,5 миллионов европейцев, т.е. 3,1% всей рабочей силы ЕС. В среднем 700 000 (0,029%) жителей Евросоюза каждый год отправляется работать в другую страну ЕС. Этот показатель значительно ниже, чем в Австралии (в рамках 8 штатов передвигаются 1,5%) или США (в пределах 50 штатов передвигаются 2,4%).

Европейская система мониторинга свободных рабочих мест демонстрирует, что несмотря на рекордный уровень безработицы, в первом квартале 2013 года в ЕС было 2 миллиона свободных рабочих мест. Значительная часть может быть обусловлена проблемой нехватки рабочей силы, которую невозможно решить на местном уровне.

С помощью сети EURES ежегодно заполняется примерно 150 000 рабочих мест (50 000 через консультантов и 100 000 через портал).