Еврокомиссия хочет более активно заняться здоровым питанием детей

 (21)
Parim koolisöökla asub Tabasalu Ühisgümnaasiumis
Foto on illustratiivneFoto: Ilmar Saabas

На прошлой неделе Европейская комиссия предложила объединить две программы, которые до сих пор являлись отдельными: программу молока для школьников и программу фруктов для школьников. Привычки детей в еде вызывают беспокойство, и по этой причине комиссия хочет заняться проблемами неправильного питания и поддержать борьбу с ожирением. Под лозунгом "Питайся правильно и чувствуй себя хорошо" планируется увеличить информированность детей о здоровом питании и о большом выборе продуктов сельского хозяйства, а также о вопросах, касающихся устойчивого развития, экологии и пищевых отходов.

В большинстве стран дети едят все меньше фруктов и овощей. Обычно потребляемое количество меньше рекомендуемой дневной нормы. Сокращается также потребление питьевого молока, и дети все больше едят сильно обработанные продукты. Беспокойство вызывают лишний вес и ожирение. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения 2010 года каждый третий ребенок в возрасте от шести до девяти лет имел лишний вес или страдал от ожирения, сообщает Европейская комиссия.

"С помощью предложенных изменений мы хотим продолжить развивать имеющиеся программы и обернуть неблагоприятную тенденцию вспять, повысив информированность детей о возможной пользе таких продуктов. Эта важная мера должна помочь изменить привычки питания детей на постоянной основе и проинформировать их о больших проблемах, стоящих перед обществом", - сказал еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолос.

Если новая программа будет принята, ее бюджет составил 230 миллионов евро на учебный год, что на 40 миллионов евро больше, чем бюджет двух отдельных программ в этом году. Участие в программе для стран-членов добровольное, и то, какие продукты выдаются детям, каждая страна может выбирать сама.