Евробарометр: правительству доверяют 38 процентов жителей Эстонии

 (65)
Valitsuse pressikonverents 07.03.13
Valitsuse pressikonverents 07.03.13Foto: Eero Vabamägi

Правительству доверяют 38 процентов жителей Эстонии — об этом свидетельствуют результаты очередного исследования общественного мнения”Евробарометр. По сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в мае этого года, доверие правительству в Эстонии возросло на 2 процентных пункта.

По уровню доверия населения к правительству Эстония среди других стран Европейского Союза занимает восьмое место. Соответствующий средний показатель по ЕС составляет 23 процента, передает BNS.

Сильнее всего доверяют своему правительству шведы, люксембуржцы, финны и австрийцы, слабее всего доверие к своему правительству у испанцев и греков.

Доверие к Европейскому Союзу в Эстонии по сравнению с другими странами сообщества на самом высоком уровне — 56 процентов жителей Эстонии доверяет ЕС, и этот показатель на 10 процентных пунктов выше, чем полгода назад.

Из всего ЕС в Эстонии меньше всего — 46 процентов тех, кто считает, что в введении мер экономии виноват ЕС, кроме того, жители Эстонии глубоко убеждены, что ЕС готов помогать своим гражданам в защите и в повышении качества жизни — такого мнения придерживаются, соответственно, 74 и 61 процент опрошенных.

Эстония принадлежит к числу самых сильных сторонников евро — в поддержку единой валюты и финансового союза высказались 76 процентов опрошенных, что на три процентных пункта больше, чем в мае. Только в трех странах — Люксембурге, Словении и Словакии поддержка евро была еще выше. В среднем по ЕС она составляет 52 процента.

Опрос жителей Эстонии был проведен в ноябре 2013 года путем личного интервьюирования.