Хотя Лео Куннас известен не только как один из лучших военных экспертов эстонских Сил обороны, но и как успешный писатель, автор романа "Слуга Бога войны" и лауреат нескольких литературных премий, на сей раз он не уставал подчеркивать, что его новое произведение не имеет ничего общего с художественной литературой. "Я даже старался не очень шлифовать сделанные второпях в Ираке дневниковые записи", — признался он во время беседы в библиотеке Генерального штаба.

На одной из первых страниц дневника Лео Куннас говорит о том, что решил вести ежедневное жизнеописание службы в Ираке, потому что в Эстонии распространяется слишком много неадекватной или основанной на слухах информации об этой войне. Однако при прочтении книги вы не встретите ничего, что бы радикально отличалось от того, что рассказывают вернувшиеся из Персидского залива миротворцы или что показывают документальные передачи научно-познавательных каналов.

"Здесь эту войну долго рассматривали как миротворческую операцию, как операцию по стабилизации послевоенной обстановки, о ней слишком редко говорят как о полномасштабной противопартизанской войне, чем она на самом деле является", — поясняет Куннас, что он в действительности имел в виду.

Жизнь иностранного солдата в иракской партизанской войне описана детально и местами не без юмора: "На вопрос, чем он зарабатывает на жизнь, подозреваемый в сотрудничестве с партизанами ответил, что работает таксистом в Багдаде. Багдадский таксист, судя по всему, здесь такая же популярная профессия, как некогда багдадский вор. Все участники сопротивления утверждают, что они багдадские таксисты".

Но еще с большим интересом читаешь те выводы, которые Лео Куннас делает как военный эксперт. Например, за рассуждения о том, что танки вовсе не настолько устаревший способ ведения боевых действий, как принято думать, сослуживцы прозвали автора "танкист Лео". А то место, где Куннас размышляет о том, что участники сопротивления, к счастью, еще не додумались комбинировать все пять своих излюбленных элементов нападения: самодельные бомбы и мины, противотанковое оружие, минометы, снайперов и пулеметный огонь, — наводит на мысль, что приведенные в книге сведения можно использовать не только во благо. Вряд ли подобную информацию можно считать полностью потерявшей актуальность.

Несмотря на уверения автора, книга не лишена и художественности. "Когда в самолете Амстердам — Кувейт-Сити стюардесса случайно пролила кофе на колени моему соседу, я задумался над тем, что в войне все в конечном итоге зависит от удачи. Судьба солдата на войне в руках Одина: кто-то может пережить десятки опасных атак, не получив и царапины, кто-то погибнет в первой же стычке", — этот отрывок очень далек от традиционной документалистики.

Но есть в дневнике Лео Куннаса и такие места, от которых в глубине сознания загорается красный огонек тревоги, а по спине пробегает неприятный холодок. С одной стороны, приятно иметь Хемингуэев и Ремарков в своем отечестве, с другой — невольно задумываешься: так ли это хорошо, когда количество солдат с боевым опытом, который далеко не все могут облечь в художественную форму, в эстонской армии растет год от года?

Поделиться
Комментарии