В силу профессиональных обязанностей пишу эту статью в Таллинне. Уж позвольте мне, человеку, который наблюдает за жизнью Эстонии со стороны вот уже более пятнадцати лет, поделиться своими мыслями с читателями.

Говорить я буду о разном: о прессе, о политике, об экономике, о людях. И право на это имею не по рескриптам правозащитным, а как частый гость Эстонии — ежегодно по шесть месяцев в ревельских кафе сиживающий, по трущобам ласнамяэским и коплиским болтающийся, язык эстонский разумеющий и фольклор местный знающий.

О людях

Люди — всем глава. Какие люди, такие и нравы. Помните слова попа высокопоставленного в романе "Фаворит" Валентина Пикуля, которыми он благословил Потемкина, будущего князя Таврического, в жизнь большую: "Деньги — вздор! Люди — все!". Так и ныне, так и всегда было. Но страх-то в том и таится, что людей в Эстонии мало. Людей именно, а не хомо сапиенсов. А умных, извините, и того меньше. Руководителей, как погляжу, пруд пруди, а тех, кто решения толковые принимает, а не бумажки в офисе перекладывает, лицо в ум кривя, — единицы. Сидят такие знатоки дела своего днями напролет — репу чешут, а один-единственный трудяга за всех пашет: бумаги оформляет, договоры заключает, кофе всем варит, по городу мотается и еще указания своих господ бумагоперебирателей прилежно исполняет, шишки, полученные от начальства, на лбу вспотевшем потирая.

Во всем сквозит странное желание преувеличения, походящего на шутовство и моральное убожество. В 1996 году помню я историю занятную. Сборная Шотландии по футболу не смогла приехать в Таллинн на матч по техническим причинам. А что местная пресса изрыгнуть изволила? Заявила, что-де испугались скотты бравых эстонских футболистов и посему, в штаны наложив, остались в барах Глазго пить виски. Болельщикам со стажем, наверно, легко вспомнить, что это была за эстонская сборная в 1996 году, от которой все шарахались.

А вот еще случай презабавный, показывающий, что стремление выпятить грудь — не всегда придаст вам должного блеску и достоинства. Года четыре или пять тому назад — может и меньше — эстонский флагман "Адмирал Питка" принял участие в натовских морских учениях. Сколько было шуму! О, теперь Москва ужаснется могуществу нашего флота! О, мы застращаем мировой терроризм парой мелких морских пушек! О, мир затаит дыхание! Мир затаил дыхание, когда флагман эстонского флота выполнял особое поручение: стирал натовские портянки в своих стиральных машинах. Ja-ja das ist wunderbar! А люди в барах, офисах, частных домах все это обсуждали. Не знаю, мне тут Пяллинг подсказывает, что ему за Эстонию было стыдно. Согласен. Если бы с моей Россией такое проделали, я бы отказался от российского гражданства!

А еще я так понял из знакомства с местным интернетом, что в державе эстонской ныне принято людей несколько душей болящих почитать. Честь и слава "истинным патриотам": Брониславу Загорскому, Светлану Корсикову, Тийту Фрайбергу и прочим! Однако не верю я в их невменяемость. Скорее всего, люди они умные, сведущие, ибо потешаться над жизнью с юмором умеют, а пустое пыженье и жеманность никчемную в угол закатывают — в подарок эстонским националистам.

Люди лучшие, люди славные в парламенте заседают! Упражняются вечно в чистописании блаженном, к договорам новые пункты приписывая и тем собственную ограниченность публично демонстрируя. Не будем дружить с Россией, а ужаснем ее своей мощью необъятной! Пусть не будет границы — все равно ее скоро менять будем!

Ну, довольно о людях речь держать. А то в печаль превеликую впасть можно и на веки вечные в меланхолии пребывать.


О прессе

Пресса — власть четвертая, власть — оральная, "власть кричащая" непокорная. Но не про эстляндскую прессу большинство сего писано. Лишь пара изданий достойны пера вящего. А остальное — пустое. Влад Пяллинг, соавтор мой и консультант, верно об этом писал в сказании "Эстонская пресса: беззубость и пропаганда правят бал".

Пресса в Эстонии, аки таракан — в большинстве своем маленький. Мирок его скуден: ограничен видом пола, хлебными крошками новостей, а от потребностей скромных и ум соответствующий. О мире пишется всего ничего. А зато в собственных делах ковыряются, от чего конфузы выходят и остаются газеты эстонские газетами дилетантов-любителей. Не все! Но большинство.

Интернета пресса не признает, именуя его "помойным ящиком". А сия хула от узколобости и зависти происходит. DELFI все ругают, но все читают. И те же журналисты, кои в компаниях об этом портале дурно отзываются, на работе на его страницах сидят и информацию оттуда тыркают. Тыр-пыр, тыр-тыр и номер, чай, сварганен. Знатно!

А пресса безрогая, беззубая и пропагандо-рыгающая, пыжась и мыкаясь, русские издания ругает и поливает грязью: "Не то пишут коллеги русские, работать не умеют Ваньки-встаньки!". Ага. Сказано дельно по местным пошибам. Тока канал европейский Euronews, обзор газет ежедневный делая, ни разу газет эстонских не упомянул, а ссылался зато на "Известия", "Время", "Коммерсант" и другие изданья российские. А может, и канал сей европейский туп, как дуб, и толку в мастерстве газетомейкерском уразуметь не может.

А герои прессы эстонской велики своим умом смехомучающим. Март Лаар (вспоминается горьковский Ларра), надежа и опора государства эстонского, дорогу железную продал, предприятия раздал, индустрию тяжелую развалил, русских придавил, а потом в Грузию президентским советником свалил. О, велик герой — борода с дырой! Консультирует всех, как надо свой народ по башке лупить и тем его уму разуму учить, и как с Россией бороться, чтоб она окаянная тихо задохлась в болоте нищенства поголовного. Настрочил он еще и труды по гиштории. Суворов был бит крестьянами местными, Красная армия была хуже СС. Не-а. Хватит. Не хотим о нем более писать, бумагу калякать.

А еще есть такой тута редактор божественный Павел Иванов, "МК-Эстонии" великий комбинатор, раз в неделю из телевизора на телезрителя таращащийся. Скажет — как отрежет. Интегрант. Герой страны. Лавры Леонтьева, журналиста российского, хочет принять, но прием получается, как и все в местной прессе, — через пень-колоду.

Где вы, честь и слава эстонской журналистики? Где вы, журналисты острозубые? А торгуете вы сегодня товарами, или в бизнесе где промышляете, аль в политике карьер делаете, иль за кордоном работаете. Не нужны ныне острые перья, не нужны глаза зоркие, а нужны подхалимы репейные, а нужны прихлебалы спокойные. И на шеи последнего выступа, и на шее дельфийского витязя, затянулась петля злободневная, затянулась петля цензурная.


О политике

Эх, политика эстонская — анекдот сплошной про ребенка малого. Что не политик, то бизнесмен, коий деньги на государстве делает. Единицы честно стараются, остальные на народный достаток зарятся. А чтоб народ поменьше выл, велено ему работать по двенадцать часов и из страны не выезжать, а государев содержать. А ведь верно! От политики такой только что хворой не убежит. И останутся лет через десять политики, пенсионеры, те, кто не отважился уехать, да дураки.

А ведь и в малочисленности плюс политический! Легче в Рийгикогу попасть, конкурентов меньше. О, гений слуг народных поражает. Лучше бы молчали — авось за умных бы сошли. Кто там предлагал русским шпалы на плечо взвалить и в Россию по путям валить, а теперь им уходить нельзя — кто на чернухе-то будет трудиться?

О, политика! Только тут не политика, а политиканство мелкопоместное. Рознь национальную политиканы разжигают, а потом из кустов в экстазе орут. Монумент обольет политик грязью, а потом отсиживается, аки плохиш, и смотрит в замочную скважину на дело своих рук.

Слуга народа толще своего господина. Дворник Петров, хозяин депутата Пыдера, от дистрофии страдает, а его слуга брюки на пузе застегнуть не может от холопского рвения.

А еще тут нельзя громко политику осуждать. Фельетоны на месте рубятся! О, боже упаси чего-нибудь сказать смешное про депутата — у местных же чувства юмора нет. А отседова и юмористов эстонских нет. Надо обо всем — по местным традициям, с чувством напыженности рассуждать. Глупость пороть — с видом профессора. Дурдом!

Ля-ля-ля мы сошли с ума от ума местных политиков. Тирли-тирли!


О экономике

Мы богатеем! Богатеем! Богатеем! Нищих не меньше, чем прежде, но мы богатеем! Не, Влад, богатеем не мы, то есть мы, но не мы. Наши олигархи богатеют, а работник нищает. Ибо ум в том и состоит местный, чтоб подешевле сорвать и подороже втюхать. Все. Больше ничего. Какая работа с персоналом?! Какой анализ рисков в фирмах?! Какая экономическая аналитика?! Раз, два — хозяин сказал "инвестируем", значит инвестируем.

А отчего-то не верим мы в успех наш экономический. Ни одного бизнесмена мирового уровня у нас нет. Почти все крупные предприятия на зарубежных деньгах стоят. А в них управители сидят, только что гимназии окончившие, а то и после девяти классов сразу.

Топ -менеджер Тыну Ыунапуу. Восемь классов окончил. Математика — "два", физика — "два", эстонский — "два", английский — "два". Дяденька его сюда определил. При сем управленце пять советников. Четыре из них такие же, как он. А пятый советник с экономическим образованием держится на зарплате небольшой, за всех думает, все делает и дольше всех на работе торчит!

Транзит — голова болит. Русские клещи на шее смыкаются. Усть-Луга душит. А-а-а! Очереди на границе. Скора без транзита останемся, зато памятник на Тынисмяги снесем! Будем кожуру картофельную лопать, но не сдадимся!

Туризм! Едут, едут, едут иностранцы. Покупают охотно матрешки, а шапки волосатые и обереги местные — не очень. Бизнес страдает. А ну, — кричит власть, в экономику залезая, аки коммунисты, — прекратить продавать матрешек — шапки волосатые лишь оставить!

Отели! Ух, ни одной пятизвездочной гостиницы. На всех не хватает гостей, а их с каждым годом меньше становится. Интересно, что будет, когда туризм перестанет нас кормить, а сам себя едва сможет содержать. Вот тогда вспомним, как заводы в начале 90-х крушили, как над специалистами изгалялись, выгоняя за границу, как с фосфоритами боролись. А когда ЕС распадется — а у всего свой срок — будет вообще плохо. Капут. Банкротство. No money. Help!

Поделиться
Комментарии