Эстонские пограничники спасли рыбаков в Финском заливе

 (3)

Эстонское рыболовецкое судно Johnny чуть не затонуло в четверг в Финском заливе к северу от полуострова Пакри. Удалось спасти и судно, и четверых находившихся на его борту рыбаков.

В 20:57 погранслужба получила сообщение о том, что примерно в шести милях к северу от Пакри в беду затерто льдами и дало течь небольшое судно Johnny, передал BNS пресс-секретарь пограндепартамента.

Спасательная операция была организована без промедлений. На место аварии был направлен пограничный карабль Kati, был подготовлен к вылету и вертолет.

В 21:10 дежурный пограничного кордона Палдиски установил связь с находившимися неподалеку от терпящих бедствие рыбаков судами и попросил их принять участие в проведении спасательной операции.

Ближе всего к месту аварии находилось судно Kapella. В соответствии с уставом о проведении спасательных работ, оно было назначено ведущим в операции. Через полчаса Kapella подошла к тонущему судну и взяла на борт находившихся на Johnny троих рыбаков. Затем Kapella взяла на буксир и само терпящее бедствие судно.

Подоспевший в район бедствия пограничный корабль Kati сначала закрепил тонущее судно на якоре, а затем перенял его буксировку у судна Kapella.

В час ночи в пятницу пограничники с рыболовецким судном на буксире прибыли в Северный порт Парлдиски, где была начата откачка воды с пострадавшего судна.

Johnny — малое судно, изготовленное из дерева и покрытое пластиком. По словам пресс-секретаря пограничного департамента, судам такого типа не следует выходить в море, если есть льды. Очевидно, капитан вывел судно под свою ответственность.

Обстоятельства аварии начал расследовать департамент водного сообщения.