Эстонская элита подсела на кокаин

 (17)

Вчера директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста обрушился с критикой на европейские правительства, обвинив их в нежелании или неспособности бороться с охватывающим Старый Свет кокаиновым кризисом. Досталось и средствам массовой информации, которые уделяют недостаточное внимание этой проблеме. В Эстонии, когда пишут или говорят о наркотиках, кокаину уделяют, наверное, меньше всего внимания. Значит ли это, что белый порошок для нас не является серьезной проблемой, или пресса вместе с властями просто закрывают на это глаза.

Европа портит картину

По мнению Коста, европейцы активно борются с поставками наркотиков из Южной Америки вместо того, чтобы сокращать спрос на них "в своем дворе". Представитель ООН подчеркнул, что в последние годы международному сообществу удалось достичь заметного сокращения числа наркотически зависимых людей в мире, однако все эти усилия сейчас подрываются резким ростом спроса на кокаин в Европе.

Директор Управления ООН подчеркнул, что европейские страны столкнулись с пандемией не только потому, что имеется большое число зависимых от кокаина эстрадных артистов, руководителей, моделей и других лиц, занимающих видное положение в обществе и принимающих наркотики у всех на виду, но и потому, что эта проблема недостаточно освещается в средствах массовой информации.

Эстония не была названа в числе европейских лидеров по потреблению кокаина, хотя местные общественные организации давно говорят об опережающем большинство государств Европы и опасном для нашей страны росте количества наркоманов.

Развлечение для элиты

Руководитель нарвского Центра реабилитации для наркоманов и алкоголиков "Ты не останешься один" Татьяна Магерова считает, что кокаин действительно не является самой большой опасностью для нашего общества.

"Молодежь, которая в основном пополняет ряды наркоманов, употребляет героин, "белого китайца", летом мак, анашу, — перечислила она. — Что касается кокаина, то он слишком дорог, так что остается "развлечением" для достаточно узкого круга элиты". Магерова при этом признала, что знает многих людей среднего достатка, которые разок попробовали кокаин, однако затем отказались от этого, прежде всего из-за высокой цены. Элита же, которая может позволить себе личных терапевтов, позволяет и играть со своим здоровьем, употребляя считающийся "элитным" наркотик.

"Представители "высшего света" варятся в собственном соку, не попадая в полицейские сводки за то, например, что их задерживают на улице в состоянии наркотического опьянения, — обрисовали она ситуацию. — А если в каком-то модном клубе раковины в туалетах засыпаны порошком, то это не выходит наружу". По мнению Магеровой, именно по этой причине пристрастие иных известных людей к кокаину не становится поводом для скандалов в прессе — никто не будет писать об этом, пока человека не поймали с пакетиком порошка в кармане.

На улице его не купишь

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Юлия Гаранжа в основном подтвердила имеющуюся у Магеровой информацию. По информации полиции, чаще всего покупатели кокаина — обеспеченные люди в возрасте от 20 до 40 лет.

На улице, у т.н. случайных дилеров, купить кокаин практически невозможно. Этот наркотик покупается через знакомых, проверенных лиц. Это достаточно закрытая для посторонних сеть распространения. Цена за кокаин также может варьироваться в зависимости от того, насколько налажен контакт с продавцом, при наличии хороших связей цена снижается.

14 сентября этого года произошел один из последних случаев, когда сотрудниками Пыхьяской префектуры у задержаного было изъято относительно большое количество кокаина — 81 г. Всего за текущий год в среднем изъято около 250 граммов кокаина.

Справка
- 1 г кокаина на местном рынке стоит от 900 до 1300 крон. 1 доза в среднем может весить от 0,25 до 0,5 г.
- 1 г амфетамина стоит 200 крон. 1 доза в среднем может весить от 0,25 до 0,5 г.
- 1 г фентанила стоит 3500 крон, 1 доза в среднем может весить до 0,05 г. Т.е. из одного грамма можно получить до 35 доз.
Последние два наркотика более тесно связаны с различными преступлениями: ради них и под их влиянием совершаются кражи, разбойные нападения и прочие преступные деяния.
Источник: Полиция