В отличие от многих наших конкурентов, которые провозглашают заманчивые популистские лозунги, имеющие мало общего с обычной жизнью, мы ясно и четко представляем себе реальное наполнение своих программных установок, а главное — видим,
как их можно реализовать
.

Что такое "Эстония равных возможностей"? Это, прежде всего, предоставление равных прав и равных стартовых условий для экономического и социального развития всех регионов страны. Ни для кого не является "открытием Америки" тот факт, что сегодня в Эстонии одни регионы фактически живут и процветают за счет других. Народный союз — единственная политическая партия Эстонии, которая всегда выступала за рост сплоченности общества и за равномерное развитие страны, где ни один регион не предпочитается другому и ни одна группа населения не ставится выше другой. Это, можно сказать, — краеугольный камень всей политики Народного союза.

Ну, скажите, разве это нормально, когда за одну и ту же работу жители Таллинна получают в полтора, а то и в два раза больше, чем, к примеру, их коллеги в Кохтла-Ярве? И такая картина — во всех отдаленных от столицы регионах. Не в лучшем, если не в худшем, по сравнению с Северо-Востоком, положении находятся Валгамаа и Вырумаа, волости на островах Сааремаа и Хийумаа, не говоря уже о Вормси или Аэгна.

Недавно было объявлено, что в Таллинне будет пущен так называемый "желтый автобус", специально предназначенный для перевозки школьников из престижных районов Меривялья и Пирита в центр города. Помимо прочего, несколько комфортабельных автобусов, задействованных на этой линии, будут оборудованы специальной аппаратурой для беспроводного подключения к Интернету — системой "вай-фай".

Слов нет, дело это очень полезное и нужное, дети действительно нуждаются в особой заботе и должны иметь все современные условия для учебы и общего развития. Но почему только в Таллинне? Причем именно в тех его районах, где проживает отнюдь не самая бедная часть населения. В то время как в том же Кохтла-Ярве, например, доступ к "вай-фай" для большинства не только школьников, но и профессиональных пользователей Интернета — до сих пор пока лишь предмет мечтаний…

На наших глазах Таллинн становится своеобразной "витриной", призванной демонстрировать всем миру плоды "эстонского экономического чуда". А что творится на "задворках" — власти, похоже, мало интересуются. Невольно вспоминается недавнее прошлое, когда такой "витриной социализма" для Запада служил Восточный Берлин (чем это кончилось — не стану напоминать…)

Я сам живу в Таллинне, но меня вовсе не устраивает роль "привилегированного" эстоноземельца. Я считаю, что в любом уголке Эстонии его житель не должен чувствовать себя в чем-то ущемленным, ущербным. Эстония — не такая уж большая по территории страна, чтобы между ее отдельными регионами складывались такие контрастные диспропорции экономического и социального характера. Конечно, столица любого государства, уже в силу своего статуса, концентрирует в себе максимум научных, учебных и культурных учреждений, нередко — и производственных компаний или, по крайней мере, их головных офисов. Но все это должно происходить органичным, естественным путем, а не за счет остальных регионов. Более того: столичный город просто обязан оказывать так называемой провинции законодательную, инвестиционную и организационную поддержку в развитии профессиональной культуры, науки, образования. И в этом смысле не должно быть деления на "столичные" и "провинциальные" города и уезды.

Как не должно быть и деления жителей страны на "титульных" и "нацменов". Пора, наконец, отказаться от наследия тоталитаризма, когда национальная принадлежность, словно тавро, выносилась на всеобщее обозрение особой строкой в паспорте. Слава Богу, в Эстонии сегодня такого официального требования нет. Но в умах и в подсознании многих еще гнездятся эти пережитки.

Национальная принадлежность — это личное, я бы даже сказал — глубоко интимное дело каждого отдельного человека. С точки зрения государства все его жители должны быть равны — и по закону, и по совести. Ведь даже Европейский Союз, регулируя пересечение границ в своих пределах, уже уравнял в правах граждан Эстонии и ее постоянных жителей без гражданства. Исключение теперь составляют только граждане третьих стран, не входящих в Евросоюз и в Шенгенскую зону. Но и эта тема — в стадии обсуждения.

Последовательно добиваясь этнического равноправия всех жителей Эстонии, Народный союз намерен инициировать принятие парламентом страны Закона о равноправии и равном обращении, основанного на директивах и правовых стандартах Европейского Союза. Младенцы, школьники и студенты, молодые и многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды, эстонцы и русские, украинцы и молдаване, татары и евреи — все мы являемся жителями одной страны, ее народом. Именно так должны мы относиться к своему государству, и именно так наше государство должно относиться к нам!

Поделиться
Комментарии