Эстонцы отметят юбилей Эстонии музыкой, танцами и праздниками во всем мире

 (7)
XII noorte laulu- ja tantsupidu
Rasmus Puur XII noorte laulu- ja tantsupeol.Foto: Priit Simson

Эстонцы отметят столетие Эстонской Республики десятками мероприятий от Хельсинки до Сингапура. Празднования пройдут в более чем 30 эстонских общинах по всему миру.

В Канаде около тысячи эстонцев соберутся на церемонию торжественного поднятия флага на площади Натана Филипса В Торонто. В Ванкувере освещение стадиона ”BC Place” станет сегодня сине-черно-белым. Праздничные мероприятия пройдут также в Гамильтоне и Монреале. Масштабные празднования организуют и эстонцы, проживающие в США, где пройдет около 10 мероприятий как на Восточном, так и на Западном побережье.

В Европе пройдут посвященные юбилею Эстонии праздники, приемы, богослужения и прочие торжественные мероприятия в Стокгольме, Лунде, на Готланде, в Хельсинки, Берлине, Бонне, Копенгагене, Брюсселе, Вене, Цюрихе, Лондоне, Дублине, Лос-Гигантесе, Люксембурге, Бланско, Рейкьявике, Эдинбурге, Праге и других городах.

В празднике Эстонской школы в Вене дал согласие принять участие и президент Австрии Александер Ван дер Беллен, который имеет эстонские корни. В Лондоне в день годовщины республики пройдет День Эстонии, на котором будет представлена эстонская кухня, рукоделие и народные танцы. В Лос-Гигантесе на Тенерифе пройдет большой эстонский праздник, где выступит звезда эстрады Анне Велли. А на празднике эстонцев в Люксембурге выступят Олав Эхала, Неле-Лийз Вайксоо и Лаури Лийв.

Праздник будет отмечаться и в более удаленных от Эстонии местах, например, в Колумбии в городе Барранкилья и в Сингапуре. К эстонцам в Австралию приедут в гости танцевальные ансамбли ”Tarbatu” и ”Sõprus”, а также сельская капелла Вяэгвере и хор ”Rõõmusõõm”.

”Очень примечательно то, что многие эстонские общины за рубежом решили с размахом отпраздновать юбилей Эстонии”, — сказал руководитель организационной команды ЭР100 Яанус Рохумаа. По его словам, это является примером того, что юбилей родной страны является одинаково радостным и значимым событием для всех эстонцев, независимо от места проживания.

В сотрудничестве с программой соотечественников, Министерством культуры и Фондом интеграции организационная команда ЭР100 провела два конкурса проектов, в рамках которых эстонским общинам за рубежом была оказана поддержка в проведении проектов в области культуры и образования в честь юбилея Эстонии.

Помимо празднований, организуемых проживающими за рубежом эстонцами, за пределами Эстонии на этой неделе пройдут и другие праздничные мероприятия в честь дня рождения страны. Например, на прошлой неделе в Германии начался посвященный столетию Эстонии, Латвии и Литвы фестиваль ”Baltikum”, концерт, открывший фестиваль, был посвящен музыке Арво Пярта. Фестиваль продлится всю эту неделю и представит публике эстонских музыкантов, которые выступят под управлением Кристьяна Ярви. В Израиле пройдет музыкальный фестиваль ”MustonenFest”, в рамках которого состоится 20 концертов в честь столетия Эстонии. Вокальный ансамбль ”Vox Clamantis” даст концерт в церкви Святых Петра и Павла в Тбилиси.

Со всеми мероприятиями юбилейной недели ЭР100 можно ознакомиться здесь: www.ev100.ee/ru/yubileynaya-nedelya-er100.