Всякий раз их работы обращали на себя внимание органичной метафоричностью и психологической глубиной. Открытие малой сцены в Русском театре ознаменуется новой постановкой москвичей.

Уже не земля, но еще не небо

 — Какую пьесу и каких артистов вы выбрали на сей раз?

Николай Крутиков: — Мы решили, что и с эстетической, и с человеческой точки зрения будет правильно, если малую сцену театра откроет дуэт звезд: Тамара Солодникова и Херардо Контрерас. "Игра в джин" Кобурна, где сталкиваются характеры двух одиноких людей, оказавшихся в доме престарелых для бедных, дает возможности для разговора о самых разных сторонах сегодняшней жизни.

Евгений Никоноров: — Эти люди оказались на последней грани перед уходом в другой мир. Здесь уже нет часов, нет реального ритма жизни, здесь одиночество возведено во все философские степени, и постепенно становится ясно, что все это имеет отношение не только к двум старикам, но и к каждому из нас. То есть для нас здесь есть и чеховские мотивы несостоявшейся, неудавшейся жизни, и стриндберговские темы взаимного непонимания. Хотелось бы на сцене создать пространство уже не земли, но еще не неба…

 — Вы всех заставите думать о надвигающейся старости?

Н.К. : — Умирать всем придется. И всем предстоит подводить итоги и осознавать, с чем они подошли к финалу, чего достигли, кого любили и кто любил их. Пьеса называется "Игра в джин". А что наша жизнь, как не игра — с самим собой, с близкими, с обстоятельствами? И еще там проведена замечательная тема ответственности человека за то, что с ним происходит. Ведь эти два человека одиноки потому, что не сумели выстроить отношения с другими людьми. Это редкая пьеса, в которой не нужно бояться быть прокурором. Чаще мы — адвокаты своих персонажей, но тут нужно обвинить, чтобы потом оправдать, проведя через смирение, искупление, подведя к окончательному одиночеству. Ведь герои, которым был дан последний шанс разделенного одиночества, не смогли им воспользоваться.

Время уходящей натуры

 — Мне кажется, наша жизнь устроена сейчас так, что огромное количество людей против своей воли вынуждены стать уходящей натурой. Будет ли это в вашем спектакле?

Н.К. : — Несомненно, уходит целое поколение людей определенных взглядов, ментальности, идей. И мне порой хочется увидеть в главной роли этого спектакля моего учителя Андрея Гончарова, который не верил в смерть, не верил в ее приближение, который мог бы швырнуть в нее стулом, ударить ее палкой. И в пьесе главный герой бьет палкой по столу и кричит: "Джин! Джин! Джин!" А мне слышится гончаровское: "Жизнь! Жизнь! Жизнь!"

Е.Н. : — В пьесе есть еще один уход — уход любви; неудачные, несложившиеся отношения мужчины и женщины. Эта тема непременно есть у каждого настоящего художника: она была в "Иванове", "Фрекен Жюли".

Н.К. : — Еще одна важная тема сегодняшнего дня — наша разобщенность, наше одиночество, ведущее к тому, что душа съеживается, мельчает; одиночество, которое не дает прекрасных плодов.

Е.Н. : — Смирение. Все сделано не так, жизнь прожита не так, в день посещений никто не приходит к нашим героям, не приходит потому, что они такие, какие есть, никому до них нет дела. И раздражение, эгоизм постепенно переходят в смирение, почти раскаяние.

 — Можете ли вы уже что-то сказать о форме спектакля?

Н.К. : — Это тот случай, когда форма будет рождаться из содержания. Мне бы не хотелось ставить сразу в какие-то жесткие рамки таких замечательных артистов, как Солодникова и Контрерас. С Херардо Контрерасом мы уже встречались в "Иванове", и я знаю, что это артист вне всяких рамок.

- А есть ли такая игра — "джин"?

Н.К. : — Точно не знаю, да это и не важно, существенно то, что это игра довольно простая, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы ее понять. Просто одному везет, другому нет. Герой научил героиню этой игре, и она сразу стала у него выигрывать. Тут нет никаких закономерностей или правил. Так устроена жизнь, если она — игра. Для героя проигрыш — полное жизненное банкротство, для героини выигрыш — тоже банкротство, ибо, победив в игре, она теряет последнего человека, который мог бы быть с нею рядом.

- Между "Фрекен Жюли" и "Игрой в джин" вы что-то поставили?

Н.К. : — Нет, накапливали материал, много читали, открыли для себя Ибсена. Особенно заинтересовались драмой, которую редко ставят — "Маленький Эйольф". Нынешний год объявлен годом Ибсена, и посольство Норвегии в России предложило нам поставить какую-нибудь его пьесу. Есть много интересных предложений, но пока это еще слова, не ставшие делом.

Поделиться
Комментарии