А самое главное, сегодняшние, вполне приличные по числу нулей, наши зарплаты в одночасье упадут на порядок, превратившись из тысяч крон в сотни евро. Например, вполне себе ничего десятитысячный заработок обернется шестью сотнями с небольшим евро. Притом что в Германии самое маленькое государственное пособие составляет 800 евро. Такая вот мизерная цена у нашего благополучия в евровалютном выражении.

Правда, не нами сказано, что наши достоинства суть продолжение наших недостатков. Когда для братьев-европейцев станет понятна здешняя всеобщая нищета, то мы окажемся первыми в очереди на размещение производства за счет возможных инвесторов из богатых стран-соседей. Еще бы! С одной стороны, вполне Европа и даже зона евро, а с другой — рабочая сила и недвижимость по цене, как в Юго-Восточной Азии.

Надежда на такое развитие событий — пожалуй, единственный существенный положительный результат, искупающий все трудности и даже, можно сказать, все лишения, которые перенесли жители Эстонии, затянувшие пояса до крайней степени возможного, ради выполнения жестких условий так называемых Маастрихтских соглашений. Сбудутся надежды или останутся нереализованными — жизнь покажет. Когда? А когда закончится кризис в странах "старой Европы", и потенциальные инвесторы начнут осматриваться по сторонам в поисках мест для развертывания бизнеса. Но когда это произойдет, один Бог (которого нет) знает. В любом случае великое народное терпение и готовность к самоограничению наверняка поднимут (и уже подняли) экономический рейтинг Эстонии, где — в отличие от стран по южным границам Евросоюза — жители готовы свернуть потребление даже ценой полной ликвидации т.н. "среднего класса". С одной стороны, в этих "достижениях", кажется, больше психологии, чем экономики; с другой стороны, массовая психология является мощным фактором движения экономики, что многократно доказано экономической наукой (в том числе работами Нобелевских лауреатов).

Других положительных сторон у процесса евроизации национальной валюты на макроэкономическом уровне нет. Правда, и минусов особых на том же уровне нет.

В общем случае справедливы разговоры противников перехода в еврозону, что управляя собственной национальной валютой государство имеет в руках рычаг для подъема реального сектора экономики путем девальвации курса, в результате чего собственные производители-экспортеры выигрывают, а импортеры проигрывают, и происходит не только экспансия местного производителя на внешние рынки, но также активное "импортозамещение" на внутреннем рынке. В 1998 году действенность такой модели блестяще доказало правительство Примакова-Маслюкова в России. Но применительно к Эстонии, где реальный сектор сокращается, как шагреневая кожа, все это не более чем теория. К сведению читателей, в структуре экономики Эстонии доля промышленности в 1995 году составляла 25,8%, а в 2008 году — 20,9% (т.е снизилась почти на 20% (откуда "почти на 20%? — СК)); доля сельскохозяйственного производства в 1995 году была 5,8%, а в 2008 году — 2,9% (т.е. снизилась почти наполовину). За 2009 год показатели стали еще хуже, хотя официальных данных пока нет. То есть прежде, чем стремиться выигрывать на курсовой игре с национальной валютой, необходим инвестиционный толчок для развития производства.

В общем, ничего страшного не произойдет от того, что — как говорилось в старом советском анекдоте — "если и будем колебаться, то только вместе с генеральной линией партии" (в нашем случае, с линией Еврокомиссии).

На личностном уровне низкий уровень жизни законсервируется на несколько лет. Хуже того: малообеспеченные слои населения почувствуют заметное подорожание в зоне дешевых продуктов и товаров. И дело тут даже не в хитрости торговцев. Просто некоторые цены нельзя будет адекватно пересчитать в доли евро. Прикиньте сами: если морковь стоит 7 крон, то при делении на 15,7 ближайшее значение будет 0,44 евро, но такой монеты нет. Значит, цена станет 0,5 евро, что будет означать почти 10% удорожание в кронах. Весь ценовой спектр в пределах до 20 крон подорожает на 10-15%. А как же разговоры, что цены если и вырастут, то не больше чем на 2-2,5%? Так оно и будет. Хлеб, молоко, творог, картофель и т.д., и т.п. подорожают процентов на пятнадцать, но цены на автомобили, ковры или женские сапоги останутся прежними. В итоге может быть даже меньше двух процентов получится.

Но все эти соображения, все скрупулезные подсчеты плюсов и минусов перекрывают "понты". Наконец, мы все станем абсолютными европейцами! И звяканье металлических евромонет в кошельках будет всякий раз напоминать об этом. Великая сила "понтов". Когда-то в одном из южных городов нынешней Украины одевали пиджак на голое тело, но под пиджаком были манжеты на резинках и т.н. "пластрон", или манишка на веревочках, завязывавшихся на спине. Было это как раз в том городе, где говорили "лопни, но держи фасон!". В переходе Эстонии на евро это вам, уважаемые читатели, ничего не напоминает?

Поделиться
Комментарии