Доклад: от коррупции экономика Евросоюза теряет сумму, равную совокупному бюджету стран ЕС

 (39)
ВИДЕО
Доклад: от коррупции экономика Евросоюза теряет сумму, равную совокупному бюджету стран ЕС
Foto: JOHN THYS, AFP

120 миллиардов евро в год — именно во столько обходится экономике Европы коррупция, — сообщила на своей пресс-конференции комиссар Евросоюза по вопросам внутренней политики Сесилия Мальмстрём. Выдержки из ее доклада публикует шведское издание Гетеборгс Постен, передает "ЭХО Москвы".

Согласно опросам, проведенным исследовательской группой во главе с еврокомиссаром, более 75 процентов населения Евросоюза считает, что коррупция в их странах распространена широко, примерно половина опрошенных убеждены, что ее уровень еще год назад был ниже.

Масштабы взяточничества и неуплаты налогов в разных странах разные, так же как и их восприятие населением. Так, в Греции 99 процентов опрошенных признают факт существования коррупции в их стране; близкие к этим показатели — 97 и 95 процентов — отмечаются также в Италии, Литве, Испании и Чешской республике. Здесь до трети опрошенных заявили, что за последний год их либо просили дать взятку, либо ожидали ее получения. Чаще всего люди жаловались, что им приходится приплачивать чиновникам, в основном, местного уровня. В некоторых странах врачи требуют оплату наличными за оказание медицинской помощи. Что касается ведения бизнеса, то руководители 4-х из 10-ти компаний назвали коррупцию одной из причин, мешающих их работе в Европе.

Коррупция разрушает наше доверие к общественным и демократическим институтам, сказала Сесилия Мальмстрём на пресс-конференции. — Цитата: ”Она подрывает внутренний рынок, тормозит привлечение внешних инвестиций, обходится налогоплательщикам в миллионы евро, а в ряде случаев также помогает организованным преступным группам делать их грязную работу”.

Странами с самым низким уровнем коррупции в Европе — между тремя и четырьмя процентами, — согласно докладу, являются Финляндия, Дания, Мальта и Великобритания.

Ознакомиться с материалами анализа Европейской комиссии можно здесь.