Доклад Еврокомиссии: бедность среди трудоспособного населения растет

 (27)
Metanooli radadel - Tali
Foto on illustratiivneFoto: Taavi Arus

В новом докладе о трудовой занятости и социальном развитии в Европе подчеркивается, что бедность среди населения трудоспособного возраста усугубляется, и постепенное снижение уровня безработицы, скорее всего, окажется недостаточным для улучшения ситуации, так как в то же время постоянно увеличиваются крайности в части заработной платы. Выход на работу лишь в половине случаев помогает человеку выйти из бедности: многое зависти от типа работы, людей в домохозяйстве и трудовой ситуации супруга.

"Дабы оживление экономики было стабильным и сокращалась как безработица, так и бедность, мы должны обращать внимание не только на создание рабочих мест, но и на их качество", - сказал европейский комиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор.

Доклад демонстрирует, что в противовес распространенному мнению чаще работу находят лица, получающие пособие по безработице, а не те, кто пособия не получает (в ситуации, когда их прочие бытовые условия такие же). В первую очередь это так именно в хорошо организованных системах пособий, в который, например, размер пособия с течением времени уменьшается и в которых также требуют того, чтобы человек занимался поисками работы, Благодаря таким системам социального страхования возможно соединить имеющиеся навыки и свободные рабочие места и таким образом создать более качественные рабочие места. Это в свою очередь помогает людям выйти из бедности, сообщает Европейская комиссия.

Хотя в результате кризиса в некоторой степени уменьшилось гендерное неравенство (в первую очередь потому, что кризис больше всего повлиял на сектора, в которых доминируют мужчины), разница в заработной плате полов, участии на рынке труда и угрозе бедности сохраняется. Женщины работают меньшее количество часов, чем мужчины, и хотя это может отражать личные предпочтения женщин, это все же уменьшает их карьерные возможности, снижает зарплату и будущую пенсию, приводит к недостаточному использованию человеческого капитала и к меньшему экономическому росту и благополучию.

Исследование также показывает, что зачатки увеличивающегося макроэкономического, социального неравенства и неравенства в сфере занятости появились еще в годы до ввода в использование евро, когда сверхбыстрый экономический рост некоторых стран членов, поддерживаемый увеличивающимся долговым бременем, низкими процентами по кредитам и большим притоком капитала, был часто связан с низкой производительностью и проблемами с конкуренцией. Те страны еврозоны, которые пытались сдержать расходы и восстановить конкурентоспособность, вынуждены были смириться с девальвацией внутригосударственных зарплат и цен. У такого рода политики есть свои границы и негативные стороны, в том числе увеличение безработицы и социальные трудности, отмечается в сообщении комиссии.

С докладом можно ознакомиться ЗДЕСЬ.