Длительный тест-драйв Opel Zafira Tourer: вторая неделя

 (16)
Длительный тест-драйв Opel Zafira Tourer: вторая неделя
Foto: Elina Päsok

"Гараж" завершил двухнедельный тест-драйв семейного монокэба Opel Zafira Tourer. Cегодня мы поговорим об удобстве салона и различных интересных электронных системах, которые иной раз попросту сходят с ума.

Начало здесь!

Внутри Zafira дизайнеры стремились создать домашний уют и добиться небывалого простора. Пожалуй, самый интересный элемент здесь — это панорамное лобовое стекло, которое способно в корне поменять ваши впечатления от совершенно любой поездки. Правда в солнечные дни приходится задвигать крышу до привычной всем позиции, иначе слишком ярко. Пассажиры на втором и третьем ряду могут также наслаждаться небом при наличии в комплектации стеклянной крыши.

Оригинальные узкие передние стойки вынесены настолько далеко вперед, что на передней панели Zafira вполне можно расставить горшки с рассадой или устроить книжную полку. У машины по-настоящему великолепный обзор во все стороны, а в салоне постоянно много света. Для тех, кто свет не любит Opel предлагает опциональные шторки на задние окна.

Читайте также:

В Zafira более 30 отделений для всяких разных вещей, но не все столь удобны, как казалось бы. Пара журналов — и бардачок уже не закрывается, а в водительский подлокотник помещается лишь что-то очень плоское. Зато подлокотник сдвигается вперед назад по специальным металлическим полозьям, ниже есть еще одно глубокое потайное отделение, которое можно замаскировать с помощью пары выдвижных подстаканников.

В распоряжении пассажиров на заднем ряду есть персональные дефлекторы печки, небольшая емкость в задней части водительского подлокотника, куда можно складывать, например, пивные пробки, выдвижной ящик побольше, а также не самые удобные подстаканники без фиксации в дверях. Зато когда в центральном месте на втором ряду нет необходимости, его можно превратить в "гипер-подлокотник", а два крайних места даже слегка выдвинуть вбок. Получается практически люкс-класс. Каждое из трех посадочных мест второго ряд двигается вперед-назад вне зависимости друг от друга, а спинки откидываются и вперед и назад.

Разложить третий ряд можно за считанные минуты. Открываем багажник, аккуратно складывает коврик, тянем за тесемки — и перед нами еще два посадочных места. Причем кресла вполне полноценные, с выдвижными подголовниками и такой же обшивкой, как и все остальные. Между ними два подстаканника, около окон глубокие ниши для мелочей. Для головы при росте 178 см места вполне хватает, а вот ногам не очень удобно. Но если попросить пассажиров на втором ряду слегка сдвинуться вперед, то на третьем ряду можно отправляться в путешествие. Конечно, самый кайфовый вариант — сесть на третий ряд, сложить одно из кресел второго и вытянуть ноги.

При сложенном третьем ряду в багажник можно загрузить 710 литров нужных или ненужных вещей, а если пожертвовать еще и вторым рядом, то вы получите 1860 литров полезного пространства и абсолютно ровный пол.

Помимо практичных вещей салон Zafira оснащен элементами, которые доставляют эстетическое удовольствие. Например, эффектные полоски амбиентной подсветки, расположенные на всех четырех дверях и центральной консоли, которые ночью создают в Zafira ощущения ночного клуба. Или фактурный мягкий на ощупь пластик передней консоли.

Но в итоге создатели Zafira Tourer поставили на первый план семейные ценности и многогранность. Список опций для монокэба гораздо длиннее, чем у многих конкурентов. Попадаются и совершенно оригинальные фишки, вроде фирменной системы крепления велосипедов FlexFix. Одно нажатие рычажка в багажнике - и панель с номерным знаком превращается в полку аж для 4 велосипедов весом до 100 кг. Встроенный замок помогает предотвратить кражу, а система наклона позволяет открывать багажник, не снимая при этом велосипеды с крепления.

В стремлении поднять планку оснащения для семейных автомобилей Opel предлагают для Zafira Tourer cвои самые последние разработки в области электроники. Помимо уже привычных многим переднего и заднего парктроника, для минивэна доступна фронтальная камера нового поколения Opel Eye, которая следит за дорожной разметкой и знаками. В случае отклонения от траектории (представьте, что вы заснули за рулем) машина выдает на инфо-экран предупреждение и издает сигнал. Система отключается с помощью кнопки.

Здесь же, на инфо-экране, можно отобразить дорожные знаки, что особенно актуально для тех, кто на определенном участке шоссе не успел заметить ограничение скорости и не до конца уверен, нужно ли ехать 70, 90 или 110 км/ч. Камера также внимательно следит за встречными машинами ночью, и когда их нет дает приказ включить дальний свет.

В решетке радиатора Zafira Tourer cпрятан радар, который позволяет автоматически держать дистанцию в режиме адаптивного круиз-контроля, а также предупреждает о резком сокращении дистанции когда круиз отключен. Я проехал с адаптивным круиз-контролем 1500 километров по дорогам Прибалтики, практически не трогая педали. Даже если в заранее заданную дистанцию резко вклинивается автомобиль, то Zafira очень быстро реагирует и тормозит практически до полной остановки.

Проблемы в тестовой Zafira возникли с системой слежения за мертвыми зонами. В боковые зеркала встроены радары, которые постоянно следят за происходящим сбоку от вас и при наличии препятствия в мертвой зоне зажигают специальные индикаторы на зеркалах. Если вы индикатор проигнорировали и включили поворотник, то система издает звуковой сигнал. Все бы ничего, если бы не глюки во время дождя, даже самого незначительного. На инфо-экране периодически появляется извещение о том, что система временно недоступна, но индикаторы продолжают светиться, даже если никого рядом нет и отчаяно пиликать каждый раз, когда включается поворотник. Самое обидное, что кнопки принудительного отключения системы почему-то нет.

В дождь несколько раз сходил с ума передний парктроник. Датчик, видимо, сильно запачкался, система истерично орала на любой даже самой пустынной парковке, протирание датчика не помогло. Парктроник можно отключить с помощью кнопки, но каждый раз когда вы включаете заднюю скорость, он вновь автоматически активируется.

Вернув Zafira Tourer в представительство после двухнедельного теста, я попросил сделать диагностику для выявления неисправности. Компьютер не выдал никаких ошибок, связанных с парктроником или системой слежения за мертвыми зонами.

При этом типичной проблему назвать нельзя, так как ни одна Zafira во время европейских тест-драйвов осенью прошлого года на дорогах Баварии не глючила, даже в сильный ливень. Нам, видимо, просто повезло с конкретным экземпляром.

Заключение

За 14 дней тестов мы сроднились c Zafira Tourer, устроили в салоне творческий беспорядок и проехали почти две тысячи километров. Средний расход топлива на 2-литровом 121-киловаттном дизеле составил 7,2 литра на каждую сотню. За рулем совершенно не устаешь, пассажиры остались в восторге от комфорта второго ряда.

Пожалуй, самый главный плюс монокэба заключается в огромном списке самых разных опций и дизайнерских решений, которые позволяют смоделировать его специально под нужды вашей дружной семьи, а также в приличном выборе двигателей на любой вкус и кошелек. Интересно, что Opel решил не снимать с производства предыдущее поколение Zafira, а наоборот сделал его дешевле.

Opel Zafira Tourer наверняка станет лидером в классе монокэбов. Модель сломала множество стереотипов и уже сегодня доказала, что семейные автомобили не обязательно должны быть скучными и утилиатрными!

Плюсы: комфортный салон, привлекательный внешний дизайн, большой выбор двигателей и опций.

Минусы: посредственная шумоизоляция, проблемы с электронными системами

Альтернатива: VW Sharan, Ford S-Max, Citroen C4 Picasso, Peugeot 5008, Renault Espace