"День за Днем", 9 июня 2006 года

 (59)
Для деревни закон не писан?

Министр по региональным вопросам Яан Ыунапуу специально для "ДД".

Эстония — единственное государство Балтии, у которого еще нет собственного закона о региональном развитии, хотя вопросы жизнедеятельности сельских регионов и их конкурентоспособности сегодня остро дают о себе знать. Регионы сталкиваются с проблемами региональных различий в трудовой занятости, эмиграции молодежи и низкой рождаемости. Обществу необходимо ясно осознать сложившуюся в наших многих деревнях ситуацию, нельзя мириться с фактом, что в некоторых волостях рождается лишь один ребенок в год.


Бюджет в подарок

Таллинн решил, как потратить незапланированно свалившийся на него доход от удачно проданной недвижимости. Второй дополнительный бюджет объемом в 521 миллион поделят между дорогами, парками, школами и детскими садами.


О том, что у нас никому не отнять

Минувший май в Эстонии в связи с событиями вокруг Бронзового солдата стал месяцем вражды и противостояния одной части общества против другой. И это уже для многих очевидный факт: внешне цивилизованная республика глубоко поражена вирусом русофобии, прикрываемой борьбой с символикой канувшей в Лету эпохи. Для людей совести и здравомыслия также очевидно, что на самом деле проблема вовсе не в памятнике на Тынисмяги. Но в гнездящейся еще в умах отдельных политиканов змее ненависти и злобы, в попытках подчинить общество идеологии национализма, дабы на волне нестабильности и спекуляций историей захватить ключевые посты у власти и сделать, таким образом, страну заложником непрекращающихся конфликтов.

Сегодня наш собеседник — Арнольд Константинович Мери, человек достаточно известный в стране и далеко за пределами Эстонии. Как он видит нынешнюю ситуацию вокруг памятника с позиций своих 86 лет житейского в чем-то горького и в чем-то славного опыта? В чем же проблема, где выход, и вообще — есть ли альтернатива тому, что происходит нынче в Таллинне?


Сюжет недели

Основная проблема заброшенных неиспользуемых строений города заключается не в том, что они портят общую картину, вид какого-либо жилого района, а в том, что они представляют собой действительно потенциальную опасность. Состояние многих объектов обвалоопасное, критическое, а открытые двери и окна — "манящий" свет не только для обоснования и постоянного "проживания" асоциальных элементов, что часто приводит к пожарам, но и раззадоривает интерес детей.


Больной вопрос

Несмотря на прилагательное "промышленный", Кивиыли достаточно живописный городок. Особенно хорошо там поздней весной, летом и ранней осенью. Отчасти его вид портят однотипные постройки, которые постепенно облагораживаются, и заброшенные дома.


Путь к сокровищам

"Сокровища мирового искусства в Таллинне"  — проект, который задумали руководители специально учрежденного для этого продюсерского центра Global Trade Борис Пилар и Евгений Рогов. Речь идет об обмене художественными ценностями со знаменитыми музеями России, Европы.


Welcome home, Kaрл Фаберже!

Эстонский художественный музей и Кадриоргский художественный музей хотят в 2011 году привезти в Таллинн из Москвы выставку ювелирных изделий Фаберже из коллекции Русского национального музея. Одна только страховка такой экспозиции может обойтись в три миллиона крон.


На пять свежих могил в день станет меньше

Ежедневно жизнь курильщика усложняется: сначала цена табачных изделий росла, как на дрожжах, потом ему стали постоянно напоминать, что "курение может убить" — послание это уже неприлично бросается в глаза с пачки больше, чем название самих сигарет.

Uudiskirja Üleskutse