"День за Днем", 16 июня 2006 года

 (20)
Моментально — в море
В минувшие выходные в Адмиралтейском бассейне в Таллинне состоялись традиционные Морские дни адмиралтейства. Этот фестиваль совпал с открытием регулярного судоходного сообщения с островом Аэгна и предварил морскую сделку века.

Все к Достоевскому!
Каждую среду, в хорошую погоду, с 16.00 до 17.00 часов Союз Славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, а также талантливые юные певцы и танцоры приглашают больших и маленьких горожан и гостей столицы на серию уже традиционных концертов под названием "Пойдемте к Достоевскому!"

Половой признак — повод снизить зарплату
"Узкие туфли или семимильные сапоги?", — так называлась эстонско-русско-немецкая конференция по гендерному равноправию, прошедшая 9 июня в Национальной библиотеке.

Сюжет недели
Вряд ли кино в Эстонии является важнейшим из искусств. В Таллинне цены на билеты непомерно высоки, а в остальных городах, городках и поселках просмотр киноновинок в специализированных залах осложняется либо отсутствием этих самых залов, либо нехваткой средств на это, увы, но пока еще дорогое удовольствие. Однако радует то, что ненавистной монополии скоро придет конец, и после вечернего сеанса на местах для поцелуев денег в кошельке останется не только на жвачку без сахара.
О жизни уездных кинотеатров, деятельности пунктов продажи и проката видеопродукции, судьбе центра "Сакала" и многом другом, связанном с параллельным миром кино, — в нашем "Сюжете недели".

Жизнь на стреме
Таллиннские таксисты накручивают счета за проезд не только туристам — практически ни один, даже местный пассажир, не платит реальную стоимость. Накрутка составляет от 25 до 400% — в зависимости от типажа клиента.

Ида-Вирумаа строит Таллинн
В тот самый день, когда подруга попросила меня узнать о возможности устроиться ее брату-подростку на работу, связанную со строительством чего-либо, я невольно ухмыльнулась: опять стройка? Да, это ощутимый доход, это, по крайней мере, опыт, в конце концов, экстрим и колоссальное чувство ответственности. Всего этого на протяжении десятилетия добиваются подростки Ида-Вирумаа.

Инвестиция в погоду
Летнему столичному Пярну, кажется, и невдомек, что всем известно о его почтенном возрасте, — его семь с половиной столетий с хвостиком, согласитесь, вызывают уважение. Но сейчас жизнь в приморском городе бьет ключом, предлагая всевозможные радости отпускных недель или нескольких часов после работы. О них мы сегодня, по возможности, обязательно вспомним…

Не пора ли менять повязку? На глазах у Фемиды
В Эстонии чередой очень странных мер создана просто исключительно благоприятная обстановка для преступного элемента и совсем неподходящая среда обитания — для жертв преступности и в целом для общества. Где никто не защищен так сильно и так тщательно от правосудия, как наш местный криминал. Об этом говорят не только рядовые обыватели, но и специалисты из системы правоохраны, прокуроры и судьи, следователи и полицейские.

Операция: Спасение русского шоу-бизнеса
В современном мире громкое словосочетание "шоу-бизнес" звучит практически отовсюду. Все мы видим его "продукты": различные теле-шоу, зрелищные концерты и модные вечеринки. Но мало кто знает, как происходит становление шоу-пространства.