Дебаты на DELFI: ”Родители в русских школах не должны прятаться за спины учителей”

 (37)
Дебаты на DELFI: ”Родители в русских школах не должны прятаться за спины учителей”
Foto: kaader DelfiTV videost

”Наша организация придерживается мнения, что в первую очередь родители должны заниматься воспитанием и образованием своих детей и отстаивать их права. Не надо перекидывать это все на учителей и администрацию школы”, — сказала на дебатах, которые прошли на Delfi, член правления и ответственный секретарь НКО ”Русская школа Эстонии” Алиса Блинцова.

Тем более, что, по ее словам, у учителей русских школ хватает своих проблем: ”Но они опасаются о них говорить, потому что опасаются за свое место работы. Связей у нас с ними очень мало”.

Блинцова отметила, что существует своеобразный замкнутый круг: ”Учителя не хотят идти на передовую, рисковать своей работой, они хотят видеть в первую очередь поддержку родителей, а родители думают — почему мы?”

Усиливается или ослабевает в эстонском обществе вера в организации типа НКО ”Русская школа Эстонии”? Блинцова: ”У русских усиливается, а эстонцы, как правило, даже не знают, в чем проблема”.

Читайте также:

Другой участник дискуссии — член совета ”Русской школы Эстонии” Олег Назмутдинов добавил: ”Хотя некоторые эстонцы говорят — как же раньше, при тоталитарном строе, мы могли спокойно получать образование на эстонском языке? То есть сейчас правом учиться на родном языке, наверно, должны обладать и русские, которые здесь остались”.

Дебаты на Delfi состоялись в преддверии намеченной на 29 сентября второй открытой конференции НКО ”Русская школа Эстонии”.

Смотрите ВИДЕО второй части.