Cтартовали рано утром. На «Fiat-Dukato» - это дом на колесах со всеми удобствами: спальные места, газовая плита, санузел, шкаф для одежды. За рулем - Аугуст, владелец автомобиля.

Аугуст Эрик - бывший водитель-дальнобойщик, более полувека за рулем. Сейчас ему 72 года, на пенсии, но машины водить ему ничуть не надоело. Наоборот, уверяет он, вошло в привычку, руки так и тянутся к рулю.

И правда, Аугуст готов рулить 24 часа в сутки. Мало того, он каждый день готовил завтраки и ужины и даже мыл за всеми посуду. И все это ему было в радость.

Густав Лаатс - его двоюродный брат, на два года старше. Он уже сорок лет живет в Канаде и сейчас приехал в гости к Аугусту и его семье. Конечно, не первый раз после эмиграции. Густав родом из Псковской области, из Изборска, который тогда входил в состав Эстонии. И вот захотел проведать родные края. А Аугуст - родные края своей жены Раи, которая тоже из Псковской области.

Хенн Латт, третий участник компании, поехал в основном для того, чтобы вновь посетить место захоронения президента Пятса близ Твери, которое он со своим другом Вальдуром Тимуском обнаружил в 1988 году. Зачем ему понадобилось опять сюда ехать, подробно рассказывалось в номере за 30 июня.

И, наконец, четвертый - ваш покорный слуга, скромный летописец путешествия.

Канадский эстонец родом из Изборска

И вот граница. Пограничный пункт Койдула-Куничина гора. Длиннющая очередь машин. Наша была украшена тремя флажками - эстонским, российским и канадским. Мол, международная делегация едет, не грех и пропустить. Не прокатило... Сколько же ждать-то придется!

Впрочем, можно и недолго, если воспользоваться услугами, которые предлагают промышляющие здесь дельцы. Едва мы встали в конец очереди, к нам подошел молодой человек: «Не желаете с нами поменяться? Наша машина в самом начале...» За это он попросил 1000 рублей. Хенн ни секунды не думал: «И речи быть не может!» Не потому, что денег жалко. Из принципа: нельзя, считает он, поддерживать такой «бизнес».

Минут через двадцать подошел другой человек: «Предлагаем поменяться местами...» На этот раз запросили 1500 рублей. У них тут что, конкуренция? Скорее всего промышляет одна бригада, располагающая несколькими машинами в очереди. Не все такие гордые, как мы: предложение определенным спросом пользуется.

Густав по этому поводу вслух не возмущался. Только ходил взад-вперед, заложив руки за спину. И вдруг решительно направился в сторону домика пограничников. И - исчез там. Через полчаса появляется, машет рукой: давайте, мол, езжайте сюда! Да-да, вот по этой свободной полосе... И мы покатили вдоль изумленной очереди прямо к шлагбауму.

Как удалось это Густаву? Неужели взятку дал? «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», - кратко, но туманно пояснил он.

И вот уже едем по Псковщине. Густав вслух читает на указателях названия деревень, которые мы проезжаем, и они звучат для него, как музыка. Мы едем с сторону Изборска, родины Густава. Он здесь провел детство, окончил школу. Но давным-давно уже живет в Канаде. В последние годы - на острове Ванкувер, что в часе хода на пароме от одноименного города на тихоокаеанском побережье. Покидая СССР, уверяет Густав, он ничего против советской власти не имел. Просто любил (и до сих пор любит) путешествовать, а на Западе возможностей для этого было больше. Как-то подозрительно гладко получилось у него эмигрировать, но нам ничего не остается, как слушать рассказы Густава.

Эх, дороги...

Уже зная, что обратно в Союз не вернется, специалист по технике безопасности Министерства сельского хозяйства ЭССР Густав Лаатс добился 5-дневной визы в Финляндию, оттуда перебрался в Швецию, ну, а затем в Канаду. Жил на пособие, учил на бесплатных курсах язык. Освоившись, стал работать. Больше всего трудился электриком на алюминиевом заводе Alcan (что на севере Канады, недалеко от Аляски), одном из крупнейших в мире. Выйдя на пенсию, поселился на острове Ванкувер. Там пальмы растут, там тепло. Правда, теперь наш любитель путешествий подумывает, не обосноваться ли ему в Чили. Два раза там был, и очень уж понравилось.

Ну, а здесь, на Псковщине, Густав ничем не отличается от своих земляков-скобарей. В России он везде представлялся Кузьмой.

Зашли в Изборске в магазин, и у первой же встречной женщины Густав спрашивает: «Ну, как тут Хоруновы поживают?» Женщина отвечает: «Да ничего, потихоньку». - «А что Валентин?» - «Умер...» - «Вот как... А Зинаида?» Такой вот диалог произошел у нашего канадца в изборском продуктовом магазине. Будто неделю максимум отсутствовал в этих краях.

Миновали Псков окраиной, катим дальше. Завернули в деревню Боровичи - тут, на дальнем отшибе, живет баба Клава, родственница Аугуста.

Как жизнь тут? Да хорошего мало, говорит баба Клава. Когда был колхоз, народ жил хоть небогато, но стабильно. То, что осталось от колхоза, какие-то люди все перепродают друг другу, а толку нет. Да и народа уже практически не осталось. «Зимой на нашей половине девять человек живет», - сказала Клавдия.

Заночевав, наутро двинулись дальше - на Великий Новгород. Нашему неутомимому Аугусту хорошо знакомы эти дороги. Сколько раз по ним ездил!

Великий Новгород миновали без остановки. Наша цель - Тверь. В этот город прибыли под вечер второго дня. Стали искать место для ночлега. Может, в какой-нибудь гостинице дешевой, чтобы не тесниться в машине? Да и машину где угодно не поставишь на ночь.

Один местный парень взялся показать дорогу и сел в кабину. Едем потихоньку, озираясь по сторонам. И вдруг гаишник велит остановиться.

За что? Непристегнутые ремни, больше не за что. Всегда пристегнуты, но стоило раз забыть... Что сейчас будет?! Мы наслышаны о нравах российских гаишников, не щадяших и собственных граждан. А тут - эстонские номера на машине. Впаяет так, что мало не покажется. За все...

Однако в кабину заглянуло само добродушие. «Смотрите, больше не забывайте о ремнях», - попросил улыбчивый гаишник, а узнав, в чем проблема, еще и показал куда ехать. И пожелал счастливого пути...

Рассвет в Тригорском

С местом ночлега все устроилось наилучшим образом. Три ночи здесь провели - много дел было в Твери и окрестностях. Они описаны в предыдущих заметках. Помимо дня регистрации, еще один день тоже сложился не совсем предсказуемо. Деловая часть общения с тверским предпринимателем Николаем Панкратьевым заняла четверть часа. Но он не мог так просто отпустить дорогих эстонских гостей.

Николай угощал нас в свом загородном доме, угощал в городской квартире в историческом центре Твери. Угощал даже на автомойке, пока водитель мыл его джип. Особо обильно угощал в ресторане. Правда, тут хлебосольного хозяина в неловкое положение поставил наш Густав. Ближе к концу обеда он ненадолго удалился, вроде как по нужде, а когда Николай спросил у официанта счет, Густав обронил, что обед уже оплачен. «Это правда?» - сурово спросил Николай официанта. Тот подтвердил, потупив глаза. Предпринимателю ничего не оставалось, как оставить особо щедрые чаевые.

Густав, богатый Буратино, всегда так и норовил везде за всех платить. Какова, кстати, его пенсия? Он разъяснил, что 1000 долларов получает от государства, и 1600 - от компании Alcan, где отработал 24 года. (Правда, и налогов тогда платил 47 процентов). Всего, значит, 2600 долларов. «Для Канады не такие большие деньги, но жить можно», - заметил пенсионер.

Далее по плану были Великие Луки, мемориал Эстонского стрелкового корпуса, но Аугуст не включил спутниковую карту, положившись на опыт, и где-то свернул не туда.

Едем. Местный люд предлагает на обочинах землянику. Потом земляника сменилась рыбой. Все чаще торговые точки... Так мы попали на озеро Селигер. Дивной красоты места! Там и заночевали. Хорошо, что Аугуст не туда свернул...

Великие Луки, конечно, никуда не делись. Добрались.

И в Пушкинский заповедник тоже. Здесь - последняя ночевка.

Не спалось, однако, и в четыре утра я пошел бродить по дорожкам Тригорского. Через несколько часов их заполнят толпы паломников, а сейчас, на рассвете, - ни души вокруг, ни звука...

Сегодня домой, в Эстонию. Но это еще не скоро. А пока - дышать, дышать, насыщаться этим русским воздухом!..

...Не так все просто было в нашей славной компании. Порой искрило, и казалось - мы на грани маленькой гражданской войны. Об этом - в другой раз.

Продолжение.
Начало в номерах за 30 июня
и 14 июля.

Поделиться
Комментарии