Говорят, что статистика врет. Будем надеяться, что не всегда. Потому что если подойти к выпускным сочинениям с точки зрения этой падчерицы математики (которая утверждает, что цифры не врут), то дела наши обстоят не так уж и плохо.

Давно отпылали экзаменационные страсти, и недавние абитуриенты разлетелись по вузам и разбрелись по рабочим местам. Государственный экзамен по русскому языку труден не только потому, что это сочинение: оглашения его результатов приходится ждать около двух месяцев. И только сейчас результаты проанализированы.


О чем говорит кривая?

В этом году сочинение писали 3634 человека (при 3775 зарегистрировавшихся на экзамен). Максимальное количество баллов, как известно, — 100, минимальное — 0. В этом году средний результат был 56,74 балла. Девушки традиционно написали работу лучше, чем юноши — средний балл, разведенный "пополам" — 59,6 и 52,8 соответственно. Все это выглядит весьма неплохо: для сравнения, средний балл в 2004 году был 51,91, а в 2005 — и вовсе 49,49.

Выше показателя этого года был только средний результат 1997-го, с тех пор кривая неуклонно ползла вниз. И вдруг — резкий взмах наверх. Означает ли это, что выпускников, наконец-то, научили излагать мысли в письменном виде?

Скорее всего, достаточно высокий средний балл обусловлен вовсе не внезапным скачком в развитии вчерашних гимназистов, как и более низкие показатели за предыдущие годы вовсе не говорят о том, что сочинения были написаны из рук вон плохо: вполне вероятно, что система оценивания, наконец, приведена в некоторый баланс. И уже теперь, когда мы этого баланса достигли, можно будет отслеживать дальнейший прогресс или регресс в сочинительстве наших детей. Шкала оценивания, вообще-то, — штука очень сложная, и специалисты над ней работают постоянно, так что есть вероятность, что она претерпит еще какие-то изменения.

Еще одну причину, по которой результаты экзамена повысились, следует искать в том, что в этом году абитуриенты все-таки поняли, что нужно обращаться к художественной литературе: в прошлые годы многие экзаменационные работы напоминали что угодно — задушевные разговоры на кухне, размышления перед сном, беседы с умным человеком, с самим собой, — но только не сочинения с привлечением первоисточников. В этом году 18 работ было написано на 100 баллов; ниже, чем на 20 (что в переводе на обычный язык означает посконную двойку) — 47. Самый высокий средний балл (62,33) дала тема "Чем интересен детектив?", однако никто из учащихся, выбравших эту тему, не получил 100 баллов, потолок здесь — 98. Самый низкий средний балл (49,45) — у темы "Спортсмены Эстонии — ее гордость", но лучший результат здесь близок к совершенству: 99 баллов.


Хорошие темы — залог успеха

Ста баллов были удостоены работы по шести темам, одна из которых  — "В жизни есть вещи поважнее денег…": видимо, невзирая на издержки нашего меркантильного века, есть еще женщины (и мужчины) в русских селеньях, которые способны убедительно аргументировать эту спорную точку зрения. Кстати, больше трети выпускников (аж 1162 человека!) писали сочинение именно на эту тему, что позволяет нам смотреть в будущее с некоторым оптимизмом.

В числе тем-рекордсменов (по баллам) также находятся "Хороший фильм пробуждает интерес к книге" (99 баллов) и "Язык стоит изучать потому, что он проложит тебе дорогу к другим людям" (98 баллов). К слову о рейтингах: на вышеупомянутую (с самым высоким средним баллом) тему "Чем интересен детектив?", писали всего 28 человек, то есть 0,77 процента. Зато какие дети! — истинные знатоки жанра. На тему "Язык стоит изучать…" тоже писали немногие — всего 84 человека. Может быть, потому, что факт насчет проторения "дороги к другим людям" настолько очевиден, что и рассуждать тут особенно не о чем.

А теперь настало время назвать третью возможную причину повысившегося среднего балла — удачные темы. Об этом говорят и члены Республиканской предметной комиссии по русскому языку, и "учителя — простые смертные". И здесь будет уместным напомнить о том, что всеобщее счастье — как преподавателей, так и учащихся и их родителей (эти переживают больше всех) — как раз в руках простых смертных. Специальная комиссия, утвержденная министром образования и науки, отбирает темы для государственного экзамена из тех, что присылают учителя (по десять тем от каждой школы). Так что чем продуманнее будут темы, которые составят и пришлют в этом году, чем лучше они будут сформулированы, тем больше шансов у нынешних абитуриентов написать работы хорошо.

Из области общеизвестного, но от этого не менее печального: количество абитуриентов у нас сокращается год от года. В 2004 году их было 3899, в 2005 — 3838, в этом — см. выше. Люди добрые, давайте рожать, а то скоро у нас сочинения будет писать просто некому.

Всю полную информацию на русском языке, касающуюся государственных экзаменов и порядка их проведения (даты, сроки, что можно и что нельзя) вы можете получить на сайте Государственного экзаменационного центра.

Поделиться
Комментарии