- Какие настроения преобладают сейчас в российском бизнесе? Экономические санкции вроде бы обошли нас стороной, или все еще впереди?

- Российский бизнес экономически заинтересован работать с Эстонией, тем паче, что транзит во многом принадлежит сейчас российским фирмам. Довольно много и перерабатывающих предприятий, основанных на российском капитале. Причины просты — экономическая среда у нас благоприятная, бюрократии меньше, чем в России. Налог на реинвестируемую прибыль — нулевой, а транзит — беспошлинный и безналоговый, да и инфраструктура развита.

Однако в России бизнес прислушивается к заявлениям правительства и руководителей государства. С трибун Госдумы и Совета Федерации было много предложений — от введения экономических санкций, до разрыва дипломатических отношений. Мэр Москвы Лужков призвал бойкотировать эстонские товары. В сущности — это и есть рекомендация российскому бизнесу, который в нынешних условиях не может не прислушиваться к мнению власть имущих.

- Так что же выберет российский бизнес — уйти, либо действовать вопреки указаниям из Кремля?

- Нам в любом случае нет смысла смотреть и ждать. Ситуацию надо решать срочно, ибо если грузы уйдут в Латвию и Литву, то обратно к нам уже не вернутся. Поэтому Русское академическое общество Эстонии и обратилось с письмом к властям России. Мы не оправдывали действия эстонских властей, как и мародерство на улицах Таллинна. Важно было то, что действия российских властей больше всего могли ударить по русскоязычному населению Эстонии.

И если бы санкции ввели, то они вместе с семьями затронули бы 100 тысяч человек. А если бы еще и дипломатические отношения прервались, как предлагал Миронов? У нас же 100 тысяч граждан России, куда им тогда было бы вообще обращаться-то?

- Получается принцип — "бей своих, чтобы чужие боялись"?

- Да, они хотели наказать Эстонию, ударив по правительству, но на самом деле все пришло к тому, что если ранее международное мнение осуждало дискриминацию русских здесь, то сейчас оно осуждает вакханалию у посольства в Москве. Поэтому мы и написали, что если Россия хочет защитить своих граждан тут, то должна обращаться в международные организации, а не разрывать экономические и дипломатические отношения.

- Насколько силен голос у Русского академического общества?

- Оно было создано еще в 1923 году и всегда включало в себя интеллектуальную элиту русскоязычного и не только населения Эстонии — профессоров, докторов. Общество, воссозданное в 1952 году, занимает патриотическую позицию по отношению к Эстонии, за ее интеграцию в европейское сообщество, сохраняя при этом добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией.

- Как повлиял приезд делегации Госдумы России на проблему санкций?

- Приезд был нужен, хотя и проходил в конфронтационных условиях. Но в целом приезд был полезен, так как они ознакомились с действительной ситуацией, передав информацию в российские компетентные органы. В конце концов руководство делегации Госдумы получило все наши выкладки и согласилось, что санкции и разрыв отношений не в интересах России.

После первых решительных шагов с её стороны, в "Российской газете" (официальном издании правительства России) появилась статья крупного российского эксперта правительства Вагифа Гусейнова (гендиректор Института стратегических оценок и анализа), в которой все наши доводы были учтены. Позже появилось аналогичное мнение депутатов Госдумы. То есть нам удалось в определенной мере переломить общественное мнение в России, и сейчас положение улучшилось, хотя мы и потеряли часть грузовых потоков.

- В каком объёме восстановился сейчас российский транзит через Эстонию?

- Не все фирмы дают свои данные, но сначала транзит упал в два раза, а сейчас вернулся на уровень 70-80% от докризисного. И тем не менее сохраняется большая опасность его потери по причине того, что Эстонская железная дорога, как и порты, намерена существенно увеличить тарифы на перевозки. И если они будут подняты слишком высоко, то путь через Эстонию для российского транзита станет невыгодным.

- Что ждет нашу железную дорогу в таком случае?

- Ходят разные слухи, вплоть до удвоения тарифов, что приведет к потере грузов. Эта ситуация означает то, что мы игнорируем конкуренцию, чего раньше не было. Ведь при наших высоких тарифах грузы уйдут к соседям. К господину Партсу — министру экономики — отношусь с уважением. Недавно он сказал, что транзит для нас очень важен. Однако надо делать и следующий шаг — продуманно относиться к тарифам. Конкуренты у нас были всегда, но до сих пор у нас были самые низкие тарифы и наиболее быстрое обслуживание российских грузов при отсутствии поборов, так называемых "откатов", которые существуют в российских портах.

- Зачем же правительство хочет пойти на такие меры?

- Мы выкупили железную дорогу за 3,5 миллиарда крон, продав ее когда то за миллиард. Бывшие владельцы железной дороги в сущности ничего в нее не инвестировали, а только снимали сливки. Она сейчас предельно запущена, и надо в нее вкладывать средства. Но сразу все решить повышением тарифов нельзя. Необходимо использовать средства из структурных фондов ЕС, что делает и Латвия. Кстати, пока "железка" была частная, мы ничего не получали на нее от Евросоюза.

- В случае начала экономической конфронтации с Россией одни эксперты полагают, что Эстония избежит серьезных потерь, а по другим выкладкам, включая и ваши, потеряет до трети своего ВВП.

- Все не так просто. Директор Института будущего Эстонии Эрик Терк заявил, что у нас нет такого крупного товарооборота с Россией. А значит, и санкции не смогут ударить по Эстонии в такой мере. Да, у нас на долю восточного соседа приходится лишь 10% товарооборота, но к этому надо добавить транзит. А его доля тоже оценивается по-разному. В беседе со мной премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что доля транзита в ВВП лишь 2%. Это — блеф, совершенно неправильные цифры. Транзит и связанные с ним сферы — логистика, доработка продукции, финансовые потоки и т.д. — это от 10 до 12% нашего ВВП. Прекращение транзита — это серьезный удар по нашей экономике.

- К чему может привести подобный удар, если отношения с Россией снова ухудшатся?

- Экономика Эстонии, по оценке как западных специалистов, включая Всемирный банк, так и Банка Эстонии, находится в перегретом состоянии. А особенность сверхлиберальной экономики в том, что в точке наивысшего ее подъема начинается кризис, который нам и угрожает.

Наше бурное развитие экономики — 12%-ный рост — произошло за счет вложений в недвижимость, за счет дешевых кредитов, также с помощью большого вливания средств из-за рубежа. Но положение меняется. Рынок недвижимости также перегрет, и продавать на нем все сложней. Потеря работы грозит невыплатой кредитов, что ударит по банковскому сектору. Приток и отток капитала уже сравнялся, чего не было ранее. А главное — очень большой дефицит текущего счета страны. В прошлом году он составил 12%, а в этом может достичь 15% по оценке Всемирного банка, что является крайней угрозой экономике. Причины — экспорт сокращается, импорт растет, туризм впервые стал сокращаться, а приток капитала сравнялся с оттоком.

- Это уже начало кризиса или пока есть шанс "проскочить" его?

- По всем оценкам западных и многих наших экспертов, экономика Эстонии находится сейчас в предкризисном состоянии. А торговля с Россией — это балансир. И потеря этих 10-12% приведет к разбалансировке экономики страны, и тогда кризис будет гораздо серьезней. Угроза потери торговли с Россией и сейчас сокращает часть грузовых потоков, которые уже пошли в обход. Даже в этом году темпы роста будут ниже, в следующем еще ниже. А в случае продолжения глупостей, все будет серьезней.

В такой ситуации у нас небольшой выбор. Используя свое географическое положение между Западом и Востоком, быть торговым мостом, увеличив свой экономический потенциал на треть, либо стать никому не нужным европейским тупиком. К сожалению, до последнего времени мы двигались ко второму варианту, доведя отношения с Россией до их худшего состояния. По последнему опросу россиян, мы стали самым главным врагом для них, опередив Латвию и Грузию.

А больше всего этому рады наши соседи — латыши и литовцы. Да, они выступают в нашу поддержку, устраивают новые Балтийские цепочки, но на деле весьма довольны тем, что эстонские грузы уже идут через их порты. Поэтому и проводят прагматичную политику, не устраивая войны с памятниками, заключая без всяких преамбул пограничные договора и т.д.

- Некоторые наши политики рассчитывают на помощь с Запада, уверяя, что Эстония таким образом справится с ситуацией.

- Да, наши деятели говорят, что Запад нам поможет. Однако Запад будет в перспективе уменьшать помощь. Старым странам ЕС надоело быть донорами новых и бедных стран, и победа Саркози во Франции яркий тому сигнал. Тем более что Евросоюз не будет помогать финансово тем, кто сам роет себе яму. Для таких есть только сочувствие. Согласно последним опросам большинство эстонцев верят в светлое будущее нашей экономики и доверяют Ансипу. Однако именно это большинство в случае кризиса и окажется в тяжелом положении.

- Но ведь нам же пообещали место среди самых богатых стран Европы в ближайшие годы?

- Обещание попасть в ближайшее время в пятерку самых развитых стран Европы — полный блеф. Дай бог, не скатиться нам в тяжелый кризис. Сейчас обсуждается лишь два варианта — "мягкой" посадки или "жесткой". Первый вариант — это в два раза сокращение темпов роста с 12 до 6%. Второй вариант — падение темпов роста в три и более раза при перегретой экономике.

- То есть надежды радикалов, что можно прожить без России, не оправдываются?

- Это блеф. Если нет транзита — стоит железная дорога (без него она никому не нужна), пустые грузовые порты, останавливается производство на многих предприятиях — это громадный удар по экономике. Серьезные бизнесмены уже несут большие убытки и крайне не согласны с тем, что транзит нам не нужен.

Говорят, что ресурс для развития есть, если перестроить экономику на наукоемкое производство. Но у нас об инновациях только говорят, а уровень их вложений в 15 раз ниже, чем, например, у Финляндии. Перефразируя известных людей, "Европа будет помогать только тем, кто способен помочь себе сам".

- Кому же выгодно такое нерадостное положение вещей? Неужели наши власти этого не осознают?

- Они делают так из личных интересов. Ансип затеял это все ради голосов национально-озабоченных, которые он и получил. Но Ансип — не экономист, он химик, бывший функционер компартии. А когда кризис начнется, то его поддержка резко сократится. Я ему так и сказал: "Я вам не завидую, вы надавали столько обещаний, а выполнить их не сможете. Наоборот. Вы будете руководить Эстонией в период кризиса".

 — Вы не уверены, что наше правительство способно справиться со сложной ситуацией?

- В правительстве разные люди, а все последние события лежат на совести трех-четырех человек. С Ансипом мне все понятно. В советское время он был советским функционером, сейчас играет на поле радикального национализма, чтобы быть у власти.

Что до министра обороны Яака Аавиксоо — уважаемого академика и крупного ученого-физика, то я не понимаю, что его вынудило идти в политику с места ректора Тартуского университета. Может быть то, что уровень вложений в науку и инновации у нас столь низок. Многие эстонские ученые выступали против переноса памятника Бронзовому солдату. Я также в свое время предлагал сделать там комплекс как погибшим в борьбе с нацизмом, так и тем, кто пострадал от сталинских репрессий, всем жертвам самых страшных мировой и гражданской войн. Такой же точки зрения, насколько мне известно, придерживался и президент страны Тоомас-Хендрик Ильвес.

- Чем тогда можно объяснить поведение премьер-министра, который то называет Бронзового солдата оккупантом, то носит к нему цветы?

- Это логика господина Ансипа. Он стал суетиться после всех этих событий и говорить совершенно противоположные вещи. Но это не стратегия, а тактика. Хотя мы знаем слова Карла Клаузевица: "стратегические просчеты не могут быть компенсированы тактическими приемами".

- Что же делать в случае кризиса простому человеку?

- Надо выживать и проявлять политическую активность. Но не на улице битьем стекол, а выражая свою гражданскую позицию путем выборов. В Нарве на выборы в парламент из имеющих право голоса русских пришло на участки лишь 40%. А пришло бы 60%, и Ансип бы не победил на выборах. Вот что значит политическая пассивность. Нельзя решить проблемы только тем, что носить цветы к памятнику. Хотя это и наш святой долг — помнить о тех, кто боролся с нацизмом. Без победы антигитлеровской коалиции Эстонии, согласно Ost-плану, была бы суждена участь лишь колонии Великой Германии.

Поделиться
Комментарии