Число интернет-атак возросло

 (8)

Центральная криминальная полиция призывает лучше защищать свои подключенные к интернету компьютеры, поскольку в последнее время возросло число кибер-атак, в результате которых преступники заполучили личные данные жертв, их банковские пароли и другую информацию.

В Эстонии, как и во всем мире, увеличение числа интернет-пользователей повлекло за собой резкое возрастание риска, связанного с интернет-преступностью. По данным центральной криминальной полиции, основными преступлениями, совершаемыми по интернету, является выманивание различных данных (банковских паролей, баз данных и т.п.) или их присвоение с помощью специально разработанных для внедрения в компьютер жертвы программ-шпионов.

"Эстонская практика показывает, что преступникам ни разу не удалось прорваться через заслоны предприятий, предоставляющих интернет-услуги, и добраться таким образом до личных данных клиентов, например, до информации о счете, — сказал глава центральной криминальной полиции Лаури Табур. — Но зато пароли крали у потребителей услуг, которые поставили на свои компьютеры недостаточно антивирусных программ".

По словам Табура, на электронные адреса клиентов присылались письма, содержавшие ссылку, при нажатии на которую активизировалась программа, записывающая пароли пользователя. Используя эти пароли, злоумышленники добирались и до банковских счетов жертв.