• Почему хотят закрыть Игналину?

    Все в прошлом?

    При упоминании о Чернобыле здоровой реакцией любого человека, будет мысль: слава Богу, чаша сия нас миновала. Не миновала. Чаша сия, переполненная высокорадиоактивным мусором, еще долгие десятилетия будет стоять у нас по соседству. Она никуда не делась. 15 декабря 1999 года президент Украины отдал приказ станцию остановить, но приказать остановиться законам физики нельзя, сколько пафоса ни вкладывай в слова.

    Специалисты считают, что "закрытый" Чернобыль является еще большей проблемой, чем работающий. Почему об этом пишу я, ведущий инженер управления реактором Игналинской атомной станции? Во-первых, потому что я знаю, о чем говорю. А во-вторых, в ближайшие годы ожидается появление еще одной "чаши с радиацией", на этот раз — в Прибалтике. Одним из условий вступления Литвы в Евросоюз является "закрытие" Игналинской атомной электростанции.

    Дымящийся радиоактивный вулкан, в который превратился реактор 4-го блока, решено было укрыть сверху так называемым "саркофагом". Впрочем, иного варианта тогда и не существовало. Из 18 конструктивных решений и двух вариантов защитного сооружения (купола с комплексом измерительных, вентилирующих, охлаждающих и пылеподавляющих устройств) был выбран тот, который давал скорейший результат.

    В качестве несущих конструкций использовались сохранившаяся стена и две бетонные шахты разрушенного блока, а также вновь возведенные конструкции. Было уложено более 300 тысяч кубометров бетона и смонтировано более 7000 тонн металлоконструкций. Численность бригад доходила до 10 тысяч человек. Саркофаг, он же объект "Укрытие", был принят на техническое обслуживание Государственной приемочной комиссией, назначенной Совмином СССР, по акту от 30 ноября 1986 года.

    Что означает это "обслуживание"? А это означает, что мало опасность захоронить. За ней надо еще и присматривать — зараза имеет неприятное свойство распространяться. Стены могут потрескаться, перекрытия — протечь, измерительные приборы — выйти из строя. А внутри — 32 миллиона кюри веществ с периодом полураспада более 10 лет. Более того: после распада мы имеем осколки деления, и они, как правило, тоже радиоактивны. И так далее. Сейчас один Бог знает, что же там находится внутри разрушенного реактора.

    Закрыть за чужой счет

    В Европе решили, что славяне имеют пагубную привычку наступать на грабли дважды. Началось давление на Украину с предложением ЧАЭС закрыть. Хотя после тяжелой аварии на втором блоке АЭС Three Mile Island в США, штат Пенсильвания, где частично расплавилась активная зона, рядом до сих пор работает "Тримайл Айленд-1", и никто не добивается ее закрытия.

    Так в апреле 1995 года появился меморандум Большой семерки, ЕС и Украины о снятии ЧАЭС с эксплуатации. У Украины есть свой резон. В общих чертах он, возможно, выглядит так: рано или поздно, но станцию придется закрывать - почему бы не сделать это за чужие деньги, раз им так надо? При этом, сославшись на крайнюю бедность и сиротство, выпросить средства на замещающие мощности, т. е. на достройку других АЭС.

    Закрыли. А что толку?

    А теперь поставим точку над "i". Так что же в Чернобыле все-таки закрыли на рубеже веков? А ничего не закрыли. Просто выключили единственный работающий блок станции. И все. К грозящему в любой момент дать протечку саркофагу добавился третий блок, который теперь надо разбирать, хоронить и прочее. Проблем стало на одну больше. Однако действо по "закрытию" сопровождалось шумной PR-акцией, общественное мнение успокоили… Короче, забыли. Вот в этом, на мой взгляд, и есть самое страшное.

    Работы по закрытию третьего блока в нынешних ценах оцениваются в сумму более полумиллиарда долларов для одного блока. При этом отходы, рассортированные, битумированные и приведенные к наименьшему объему, остаются на том же месте, где стояла АЭС. Пессимисты говорят: сделать из дерьма конфетку. Оптимисты говорят: "зеленая лужайка". Технари говорят: дезактивация. Это не означает сделать радиоактивные вещества нерадиоактивными. Это означает взять радиацию под контроль.

    А что дальше? А дальше предстоят сотни лет ожидания, когда упакованный радиоактивный мусор сам по себе распадется. Или ждать, когда человечество придумает эффективный и дешевый способ ускорить этот процесс. При этом хранилище необходимо будет обслуживать и охранять.

    О четвертом блоке, погребенном под саркофагом, я здесь не говорю. Что с ним делать и сколько это будет стоить, науке пока не известно. Скорее всего, каждые 15-20 лет над ним будут надстраивать еще один саркофаг.

    Безопасно. Пока есть деньги

    Обычный способ финансирования закрытия АЭС состоит в том, что деньги на снятие источника света в вашем доме включены в цену электроэнергии. Эта часть платы за каждый киловатт ежемесячно перечисляется в фонд закрытия, и за 30-50 лет набегает требуемая сумма. Но если станция работает меньше проектного срока, кто-то должен за это доплатить.

    Что же мы имеем сейчас на Украине? Под акцию "закрытия" станции денег ей дали. Немного, но на первое время должно хватить. Что будет дальше - осмелюсь спрогнозировать. Какие-то заметные дополнительные суммы Украина сможет получить от Европы только в случае крайней нужды. Если, скажем, злополучный саркофаг начнет разваливаться на глазах. На все же остальные мероприятия по разборке и захоронению того что называлось Чернобыльской атомной станцией денег им не дадут. Тем более, что суммы для этого нужны несоизмеримо большие — счет идет на миллиарды долларов.

    Второе: Чернобыльская АЭС из предприятия, зарабатывавшего деньги и таким образом самостоятельно обеспечивавшего себя, перешла в разряд бюджетных организаций. А это значит, что каждому рабочему, инженеру, дозиметристу, охраннику, которые должны будут поддерживать станцию в рамках хотя бы элементарных норм безопасности, придется платить из тощего украинского госбюджета. Бюджета, который уже несколько лет держится за счет продажи ворованного у России газа.

    Когда кредиты, выданные на "закрытие", закончатся (а половину их как минимум растащат в первый же год), станция станет попросту опасной. Квалифицированный персонал найдет работу на действующих станциях, а находчивый народец, которому начнут задерживать и без того мизерную зарплату, станет присматриваться: а нельзя ли чем-либо разжиться на давно пустующем атомном гиганте. Там есть занятные приборчики, уверяю вас! Цветные металлы, микросхемы, серебро-золото-платина. Что будет, если вентиль открутить? А если отрезать этот славный кабелек? Радиация не пахнет. Проверено.

    При этом я еще раз напомню: станция не закрыта. Она только выключена. И будет стоять в выключенном состоянии до тех пор, пока на Украину не прольется миллиардный дождь, потребный для настоящего закрытия станции.

    Почему хотят закрыть Игналину?

    Литве пообещали членство в ЕС в обмен на закрытие Игналинской АЭС. Решение закрыть 1-й блок в 2005 году принято. Сейчас уже говорят о закрытии обоих блоков. При полной технической исправности станции, вырабатывающей свыше 90% электроэнергии страны. Ладно бы недра были полны нефти и газа, ветро- и гидроэнергетика в расцвете, плюс 360 солнечных дней в году. Нет ни одного, ни другого, ни третьего. Нет и денег на полный демонтаж станции. И не будет.

    Конечно, какую-то сумму щедрая Европа на "праздник закрытия" выделит. Но не более. Так кому же это надо закрывать станцию? Которая может еще не одно десятилетие работать и зарабатывать деньги, в том числе и на финансирование собственного закрытия.

    О коренных побудительных мотивах можно говорить лишь предположительно. Однако, похоже, все просто. Дефицита электроэнергии Европа не ощущает давно. В энергетической области идет жестокая конкурентная борьба. На этом фоне уж очень нехорошо смотрится станция, которая имеет возможность продавать свою продукцию по ценам заметно ниже европейских. Даже если речь идет всего лишь о 2400 МВт электрической мощности. Используя сравнительно недорогое российское ядерное топливо и дешевую рабсилу, станция может "попортить" европейский энергетический рынок.

    Публикуется в сокращении
  • Поделиться
    Комментарии