Брюссель не позволит ввести безвизовый режим между США и Эстонией в обход ЕС

 (188)
Franco Frattini
AFP/Scanpix

Еврокомиссия готовится оказать давление на Латвию и Эстонию за их желание подписать с США меморандум, который в обмен на усиление мер безопасности обещает странам безвизовый режим.

Соглашения, открывающие эстонцам и латвийцам возможность безвизового въезда в США, могут быть подписаны в ближайшее время.

Еврокомиссар Франко Фраттини заявил, что Комиссия должна будет принять мандат, согласно которому все визовые вопросы должны обсуждаться на уровне ЕС, а не отдельных стран, пишет EUObserver.

Мандат еще должны одобрить министры внутренних дел Евросоюза. Но если это произойдет, Америке дадут понять, где в Европе находится "красная линия", от которой Фраттини не отступит, по его собственным словам, "ни на дюйм".

Фраттини предупредил жаждущих безвизового режима с Соединенными Штатами Эстонию и Латвию: "Нам нельзя разделяться". Америка, по его мнению, "поднимает слишком серьезные юридические и политические вопросы".

Примерно то же самое предупреждение поступило из Европарламента: "Нельзя поддаваться на тактику США "разделяй и властвуй", пишет biznews.lv со ссылкой на Baltic Business News.

 Vaata videot
Video vaatamiseks pead omale installeerima Flash Player 8 playeri, mille allalaadimiseks vajuta siia.