Банк Эстонии: минусовой прирост экономики возможен

 (87)
Andres Lipstok
Päevaleht/Pressifoto

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток не исключает, что в третьем квартале текущего года прирост экономики Эстонии может стать минусовым, однако считает, что трагедии из этого факта делать не стоит.

По оценке президента Банка Эстонии Андреса Липстока не исключено, что прирост ВВП к концу года уйдет в минус, наиболее критическим моментом для нашей экономики может стать третий квартал. Но в сложившейся ситуации это не стоит воспринимать как катастрофу — экономика адаптировалась к новым условиям. Центробанк прогнозирует снижение темпов инфляции и не исключает, что экономика начнет расти быстрее, чем ожидалось, сообщает портал novosti.err.ee, ссылаясь на "Актуальную камеру".

Прирост экономики в 0,1% в первом квартале этого года стал неожиданностью и для Банка Эстонии, признает президент банка Андрес Липсток. Этого стоило ожидать, ведь внутреннее потребление снизилось, а рынок недвижимости заметно охладился. И хотя объем экспорта остается на хорошем для Эстонии уровне, к концу года прирост экономики может стать минусовым. Поэтому потребителю стоит внимательно следить за своими расходами, говорит Липсток.

По словам вице-президента Банка Эстонии Андреса Сутта, рассчитывая свои расходы, потребителю стоит учитывать и рост ставки EURIBOR, которая, соответственно, повысит выплаты по жилищным кредитам.

Cогласно прогнозам банка, нынешний годовой уровень инфляции будет высоким и составит — 9,8%. Уже в следующем году этот уровень должен снизится до 5%, а в 2010 году — до 3%.

Помешать снижению уровня инфляции могут высокие цены на нефть и продукты питания на международном рынке, снижения которых пока не предвидится.

Статья на сайте novosti.err.ee

Uudiskirja Üleskutse