Объем взятых населением кредитов и легкость их получения заставили крепко задуматься и Банк Эстонии. Вероятность кредитного кризиса стала настолько очевидна, что центральный банк страны решил ужесточить условия кредитования, желая таким образом урегулировать ситуацию.

Прежде всего, Банк Эстонии рекомендует правительству отказаться от возврата подоходного налога с выплат по жилищному кредиту, т.е. практики льготного кредитования.

А коммерческим банкам центробанк рекомендует увеличить ставку самофинансирования в области кредитования, то есть увеличить суммы запаса, которые должны амортизировать опасность банкротства частного и предпринимательского секторов. Другими словами, проводит профилактические работы во избежание негативных последствий, которые могут повлечь за собой чрезмерные кредитные обязательства населения.

Вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутть подтвердил "Вестям Дня", что опасность банкротства в связи с растущими процентными ставками и ценами на рынке недвижимости невелика, но она существует. Рост жилищных кредитов к осени составил 57 процентов, а скорость повышения цен на квартиры в этом году увеличилась на треть. Уже 40 процентов семей взяли нешуточные жилищные займы.

"При этом нельзя быть точно уверенным, что кредиторы, равно как и те, кто брали кредиты, достаточно четко оценивали свои финансовые возможности", — заявил президент Банка Эстонии Андрес Липсток, намекая на то, что брать кредит под залог недвижимости, а не в соответствии с собственным доходом, стало нормой.

Специалисты напоминают, что обвалу финского рынка недвижимости предшествовала сложная общеэкономическая обстановка в стране. Однако считают, что этот сценарий вполне возможен в Эстонии.

Макроэкономист Эстонского института конъюнктуры Леэв Куум говорит, что экономика страны держится за счет инвестиций, в основном, зарубежных. "Фаза роста продлится ровно до тех пор, пока в страну будет выгодно вкладывать. То есть будет достаточно квалифицированных специалистов, и вообще рабочих рук, чтобы предприниматель мог осуществлять задуманное, а политика будет способствовать развитию бизнеса", — считает Куум.

На тактике "дешевого государства" мы протянем не долго. Уже лет через десять эти преимущества исчерпают себя, что подтверждают и в Банке Эстонии. Дорогая рабочая сила, а зарплаты сейчас растут намного быстрее производительности, заставят инвесторов искать более выгодные страны, и эстонская продукция так и не сумеет завоевать прочного места на международной арене.

"Если тенденции в экономике изменятся раньше времени, то есть наш товар станет неконкурентоспособен, это может повлечь за собой глубокие социальные проблемы в обществе", — заявил Куум.

Поделиться
Комментарии