B Нарве открылась выставка "Магия и боль покрывала"

 (3)

B Нарве открылась выставка эстонских национальных покрывал "Магия и боль покрывала". Это уже третья выставка Эстонского музея под открытым небом, подготовленная специально для Нарвы. Она проводится в рамках всеэстонского музейного фестиваля. Первые две выставки получили на фестивале первое место за свою оригинальность и эмоциональную выразительность.

Большинство представленных на выставке покрывал относится к XIX веку — времени расцвета национального ковроткачества, когда покрывала на постель и на повозку, свадебные одеяла невест, покрывала для детской колыбели ткали в каждой крестьянской семье.

"Человеку, который не связан с ткачеством, трудно представить, насколько трудоемка эта работа. Нам хотелось на выставке не только показать сами покрывала, но и весь процесс их создания, с самого начала", — рассказала оформлявшая выставку художница Элви Нассар.

Идея этой выставки родилась два года назад. Айну Винк — ткач, делающая копии хранящихся в музее старинных покрывал, однажды зашла по делу в один дом и ей бросился в глаза редкий старинный узор довольно ветхого ковра, на котором… спала хозяйская собака. Айну вытащила ковер из-под собаки — он действительно оказался старинным, выполненным в сложной закладной технике. "Чтобы сделать восемь сантиметров такого ковра, мне нужно работать целый день — и то, если работать быстро", — пояснила Айну.

Одно из привезенных в Нарву покрывал, сотканное в середине XIX века, появилось в музее всего за несколько дней до открытия выставки. Его передал в дар музею приятель Элви. "Тоже нечаянно порылся у себя в сундуке и нашел свадебное одеяло бабушки", — рассказала Элви. Яркое свадебное одеяло, видимо, хорошо берегли — несмотря на почтенный возраст, оно выглядит почти новым. А ветхое старинное покрывало того же возраста, спасенное Айну от бесславной участи собачьей подстилки, попало в раздел выставки под названием "Боль покрывала".