Азия планирует альтернативу Windows

 (4)

Три наиболее мощные с экономической точки зрения государства Юго-восточной Азии планируют начать работу над собственной операционной системой для персональных компьютеров, которая в перспективе должна будет заменить Windows.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на японскую газету Nihon Keizai Shimbun.

В материале, опубликованном этим изданием, говорится, что с инициативой создания подобной операционной системы выступил японский министр торговли Такео Хиранума. Предложение было внесено им во время встречи министров экономической сферы трех стран в Пномпене. По данным Nihon Keizai Shimbun, скорое заключение межгосударственного соглашения по данному вопросу выглядит вполне реальным.

В числе причин, побудивших Японию выступить с инициативой создания новой операционной системы, называются такие инциденты, как эпидемия червя Blaster, использующего дыру в Windows, а также желание уменьшить зависимость государственных структур от Microsoft. Основные направления создания новой ОС будут выработаны в процессе межправительственных встреч, которые начнутся в середине сентября. В Nihon Keizai Shimbun полагают, что в основу новой азиатской ОС будет положено ядро Linux, хотя точной информации на этот счет пока нет. Официальных комментариев со стороны правительств Японии, Южной Кореи и КНР тоже пока не последовало.