Вчера представители Союза работодателей, госчиновники и прочие заинтересованные лица обсудили в Министерстве финансов проект нового закона о государственных поставках. После принятия закона многим строительным фирмам, которые привыкли платить зарплату в конвертах, придется отвыкать от этой привычки. Правда, при проведении тендеров они смогут предлагать демпинговые цены и жить за счет налогоплательщиков и честных конкурентов.

Участвовавший во встрече председатель совета Центрального союза работодателей, мебельный промышленник Энн Вескимяги, комментируя законопроект, сказал "Вестям Дня", что надеется на оздоровление атмосферы в предпринимательстве. Этому в частности будет способствовать положение закона, касающееся поступления социального налога.

Речь идет о 38-й статье нового закона о госпоставках, которая гласит, что предложение кандидата, не платившего в течение последнего года государственные налоги, вообще не допускается к конкурсу. "Мы, работодатели, надеемся, что закон будет способствовать улучшению конкурентной обстановки, — сказал Вескимяги. — Мы внесли свои предложения и рассчитываем, что они будут учтены".

Налоговый департамент, считает Вескимяги, уже достаточно силен для того, чтобы контролировать ситуацию в государстве и не допускать к конкурсам тех, кто не платит налоги.

Как известно, на строительном рынке сложилась ситуация, при которой работодатели, стремясь оптимизировать налоги, нередко вынуждают работников становиться предпринимателями — физическими лицами (FIE). По статистике именно FIE образуют значительную часть так называемого серого сектора налогообложения. Дело в том, что почти половина из 58500 FIE платят социальный налог в меньшем размере, чем люди, получающие минимальную зарплату. В то же время FIE составляют целых 10,2% от числа всех наемных работников.

Проект нового закона о госпоставках содержит несколько новых понятий по организации поставок, которые должны способствовать борьбе с коррупцией. Например, в случае, если кандидат на участие в конкурсе предлагает необычную или необоснованно низкую цену, он обязан представить заказчику поставки и покупателю свои объяснения. Иными словами, он должен обосновать низкую цену. Если разъяснения не будут представлены или они окажутся неубедительными, заказчик призовет на помощь независимого эксперта, опираясь на мнение которого он сможет прервать переговоры.

Известно, что в строительстве нередко бывает, когда кандидат, желая заполучить госпоставку, предлагает низкую цену, а затем делает дополнительную работу за отдельную плату. В результате тендер оказывается несправедливым для других участников.

Закон вводит совершенно новое понятие — электронный аукцион. Это означает, что предложения могут делаться по Интернету. Подобная система уже действует в Дании и Великобритании.

В Эстонии за законностью проведения тендеров следит Департамент госпоставок, обязанный вести соответствующий регистр. Как сказал "Вестям Дня" заместитель гендиректора департамента Андрес Веэл, новый закон не только направлен на борьбу с коррупцией и против зарплат в конвертах, но и на выполнение директив Евросоюза. Прежние директивы ЕС, регулирующие госпоставки, действовали с 1992-1993 года. В настоящее время приняты новые директивы, и все члены ЕС, как старые, так и новые, обязаны привести свое законодательство в соответствие с ними.

Новый закон должен вступить в силу 1 февраля 2006 года, но его принятие, скорее всего, затянется, так как в законопроект внесены десятки поправок. Как сказал представитель Союза работодателей Энн Вескимяги, выход из положения найден: к 1 февраля в соответствие с требования ЕС приведут регистр госпоставок, а затем примут закон.

Поделиться
Комментарии