0


С каждым годом получение образования за рубежом становится все популярней. Этому могут способствовать разные причины, но вопрос, который ставит себе каждый, приняв подобное решение, неизменен: как найти в этой огромной индустрии подходящий вариант именно для меня? На него-то мы и постараемся сегодня ответить.

Поскольку само понятие "образование" состоит из достаточно разных по сути составляющих (основное и среднее образование, специальное образование, программы подготовки, специализированные и языковые курсы или дополнительное образование, программы повышения квалификации и, конечно же, высшее образование разных ступеней), то в настоящей статье мы решили не останавливаться на каком-то одном направлении, а дать общий обзор сразу нескольких. Поэтому, если Вы точно знаете, что вас интересует — смотрите соответствующие подзаголовки. А вообще, представленная здесь информация будет интересна и полезна каждому. Возможно Вы найдете то, что определит всю вашу последующую жизнь и успех в карьере! Мы всегда рады встречи с вами в информационном центре Балтийского Совета по Международному Образованию, который находится в Таллинне на Нарва мнт. 7б.

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ТАМ, ГДЕ НА НИХ ГОВОРЯТ ВСЕ

Для большинства людей учеба за рубежом начинается с изучения языка. Курсы иностранных языков — один из самых распространенных видов обучения за рубежом. Они организуются на базе международных школ, государственных колледжей и университетов. При выборе учебного заведения следует учитывать наличие у оного соответствующих аккредитаций. Например, в Великобритании подтверждением официального статуса курсов английского языка может служить аккредитация Британского Совета и членство в различных организациях. Так, в частности, ведущие международные школы английского языка — партнеры Балтийского Совета  — Wimbledon School of English, Eastbourne School of English, Excel English, Anglolang Academy of English, Beet Language Centre входят в состав English UK и Quality English.

Что касается выбора учебных программ — все зависит от поставленных целей. Если Вы собираетесь поступать в университет, то самое время задуматься о курсах подготовки к международным экзаменам, например IELTS (Великобритания). Для школьников, мечтающих с пользой провести каникулы, идеально подойдет программа "язык + отдых". А для тех, кто задумывается об учебе в частной школе, подошла бы программа, совмещающая изучение языка и отдельных предметов. Для молодежи и взрослых предлагаются общие, интенсивные, бизнес и специализированные курсы. Не забыты руководители и ведущие специалисты. Их вниманию предлагаются специальные центры обучения руководящего звена, например, Accent International Language Consultancy (Англия). Последний по праву считают настоящим эксклюзивом. Помимо учебы здесь есть возможность заниматься гольфом, теннисом и другими видами спорта, приезжать на учебу вместе с семьей и останавливаться в комфортабельном коттедже или гостинице. Что касается других видов проживания, то самым большим спросом пользуются местные семьи, и тогда учеба длится 24 часа в сутки.

В инфоцентре Балтийского Совета по Международному Образованию вы можете получить бесплатную консультацию и каталоги учебных заведений. Уже решили ехать учиться — консультанты Балтийского Совета помогут в выборе программы и организуют поездку до мельчайших деталей.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ Получение академического образования за рубежом — дело серьезное и ответственное. Конечно, можно отправить ребенка на год в государственную школу или поехать на семестр в университет, но тогда будьте готовы к реальным пробелам в знаниях. Хотя, бесспорно, вы получите хороший лингвистический и культурный опыт. Но все-таки в силу различия в системах образования целесообразней ехать на более долгий срок — на полный период обучение — и получить по окончании диплом, сертификат, квалификацию. Другими словами, получить ключ, который открывает вам двери в будущее.

СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЧАСТНЫХ ШКОЛАХ

Каждый из нас мечтает о поступлении в престижный и котирующийся университет, но мы не всегда осознаем, что поступить в него прямо со школьной скамьи практически невозможно. Например, лидирующие в британском рейтинге университеты в качестве причины отказа называют несоответствие систем образования: у них учатся 13 лет — у нас 12, в последние 2 года учебы они изучают 3-4 предмета, а мы?

По количеству частных школ Великобритания занимает одно из первых мест в мире. Их более двух тысяч, и все они очень разные: большие и маленькие, для девочек и для мальчиков, школы совместного обучения, дневные и пансионы. Как раз в этом разнообразии и кроется трудность при выборе школы. Другой проблемой может стать выбор предметов. Большинство родителей в Эстонии, которые уже отправили своих детей в частные школы, выбирали программу A-Level или программу основной школы. А-Level длится 2 года, а минимальный возраст 16 лет. До начала обучения (часто за год вперед) школьники и их родители выбирают 3-4 предмета и уже в этот период определяются с будущей профессией или хотя бы с направлением — экономическое, гуманитарное, техническое и т.д.

Другой популярной программой является GCSE — это программа для тех ребят, кто еще не окончил основную школу. Оптимальный возраст для поступления — 14-15 лет.

Балтийский Совет по Международному Образованию представляет в странах Балтии такие известные школы, как Badminton School, Clifton College, Lancing College, Bedford School.

СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ — TUTORIAL COLLEGES

Это особая группа международных колледжей, которая была создана для подготовки иностранных школьников к поступлению в ведущие британские университеты. В отличие от частных британских школ, в их программе нет ни обязательных репетиций хоров и оркестров, ни театральных спектаклей. Все усилия направлены только на обучение, которое происходит в маленьких группах, а тесты проводятся еженедельно. Фактически, Tutorial Colleges — это своего рода репетиторы, и их преподаватели зачастую имеют степени Докторов Наук.

Среди главных партнеров Балтийского Совета Bosworth Independent College и Cambridge Tutors College. О последнем можно сказать, что это колледж для будущих студентов Оксфорда, Кембриджа, London School of Economics, Imperial College, King’s и других топ-университетов. Результаты выпускных экзаменов просто потрясают! Выпускники колледжа ежегодно поступают в ведущие университеты страны. В этом году 2 школьницы из Латвии получили приглашения в University of Oxford, а другой латвийский школьник уже учится в знаменитом Кембриджском университете. С сентября этого года учебу в Cambridge Tutors College начнут обучение и трое школьников из Эстонии. Пожелаем им успехов !

8 октября директор колледжа Mr David Lowe вновь посетит Таллинн. В конференц-центре отеля Reval Hotel Olympia он проведет семинар о возможностях учебы в Великобритании и в Cambridge Tutors College. 9 октября во время семинара в инфоцентре Балтийского Совета на Нарва мнт 7б директор колледжа ответит на все вопросы школьников и их родителей. Зарегистрироваться можно по телефону 6998300, 6998301, info@balticcouncil.org.

FOUNDATION ИЛИ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ К УНИВЕРСИТЕТУ

Альтернативным путем поступления в британские университеты является программа Foundation. Как правило, программа длится один учебный год. В первую очередь, она ориентирована на иностранцев, а также на школьников из США, Австралии и других англоязычных стран. В период обучения студенты не только осваивают академический (!!!) английский язык, но еще изучают и профилирующие для будущей специальности предметы. Условия поступления на программу предполагают наличие аттестата о среднем образовании и подтверждение знания английского языка — IELTS от 4.5 и выше.

По окончании Foundation студенты поступают в различные университеты, включая такие именитые, как Уорвик, Нотингем, Бат, Манчестер. Исключение — Оксфорд и Кембридж, а также медицинские специальности. Здесь без программы A-Level и лучших результатов не обойтись.

По признанию всех наших студентов, прошедших программу Foundation — это идеальный путь поступления в университеты (за исключением уже двух упомянутых выше).

Для информации: на поступление на программу Foundation в Oxford Brookes University и в некоторые другие университеты, где учеба начинается в конце сентября, еще можно подавать документы. Для оформления заявки на обучение необходим аттестат о среднем образовании и подтверждение знания английского языка. ДЛЯ ТЕХ, КТО ОПАЗДЫВАЕТ НАЧАТЬ УЧЕБУ В ЭТОМ ГОДУ

Рекомендуем программу Академический Год за рубежом. Данная программа поможет вам не только усовершенствовать знания иностранного языка, но и подготовиться и сдать международные экзамены, необходимые для поступления в университет. Некоторые из университетов могут засчитать вам год, проведенный за рубежом, и после предъявления результатов Академического года предоставить место на первом курсе программы Бакалавра.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

В информационно–консалтинговом центре Балтийского Совета вы можете получить бесплатные консультации о возможностях получения высшего образования за рубежом:

Bachelor Degree — первая ступень высшего образования.

MSc, MA (Master of Science, Master of Arts) — вторая ступень высшего образования

MBA — Master of Business Administration.

К сожалению, большинство ВУЗов уже закрыли свои двери на 2007-08 учебный году. Некоторые еще завершают прием документов. Среди них Canterbury Christ Church University (Великобритания), Istituto Marangoni (Великобритания, Италия), Istituto Europeo di Design (Италия), Hotel Institut Montreux (Швейцария). Последнее учебное заведение хочется отметить отдельно. Диплом в области управления гостиницами сегодня востребован, как никогда. Международный Совет по туризму прогнозирует, что индустрия гостеприимства, объединяющая гостиничный, ресторанный и туристический бизнес, в 2020 году увеличится в 3 раза. Ежегодно туристы будут тратить до 5 миллиардов долларов в день. И поэтому спрос на специалистов в данной области будет только расти. На учебу в Hotel Institut Montreux еще можно успеть. Звоните, пишите и приходите в наш информационный центр. Если не успеваете — приглашаем на бесплатный семинар с участием представителя Hotel Institute Montreux — 21 сентября 2007 года, в конференц-зале Sigma отеля Reval Hotel Olympia. Зарегистрируйтесь заранее. Успехов вам и удачи!

НЕ ПРОПУСТИТЕ !!! 6 и 7 октября в Риге в конференц–центре отеля Reval Hotel Latvija (ул. Элизабетес 55) пройдет международная образовательная выставка Дни Британского Образования. В выставке принимают участие международные школы английского языка, колледжи, университеты и частные школы. Не упустите шанс встретиться с их руководителями и ведущими специалистами. Мы организуем индивидуальные консультации во время выставки — пишите нам или звоните.

Baltic Council for International Education Narva mnt. 7b

Tallinn, Estonia

t. + 372 6998300, + 372 6998301

f. + 372 6998304

info@balticcouncil.org

www.balticcouncil.org