Аркадий Присяжный родился 27 декабря 1944 года в городе Комсомольск-на-Амуре, где родители на спецпоселении с 1937 по 1947 год отбывали 10-летний срок по сталинским репрессиям. Отец — русский, врач, мать — родившаяся в Санкт-Петербурге эстонка, медицинская сестра. В 1948 году мать с тремя малолетними детьми вернулась на историческую родину в Эстонию.

В 1963-1966 году служил в Тульской дивизии воздушно-десантных войск. Работал слесарем на Таллинском машиностроительном заводе, затем секретарем комитета комсомола Таллинского мореходного училища рыбной промышленности.

Журналист-международник. В 1974 году закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. В 1980 году с отличием закончил Ленинградскую высшую партийную школу. Начинал журналистскую карьеру корреспондентом газеты "Молодежь Эстонии", ответственным секретарем газеты "Ыхтулехт — Вечерний Таллин", заместителем директора Эстонского телеграфного агентства. Работал в ЦК Компартии Эстонии. В 1988-1993 годах — корреспондент ТАСС в Финляндии. По возвращении работал корреспондентом агентства "Интерфакс" в Эстонии и Финляндии. По роду своей деятельности неоднократно встречался с бывшими президентами России Михаилом Горбачевым, Финляндии Мауно Койвисто, другими ведущими политиками.

В общественно-политическую жизнь Эстонии вошел в 2000 году, когда был приглашен на работу главным редактором газеты "Молодежь Эстонии". В 2001 году избран председателем правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ), где работает на общественных началах. После ухода весной из "Молодежки" продолжает зарабатывать на жизнь журналистским трудом.

Одной из своих задач в СОРСЭ считает создание такой русской общины в Эстонии, чтобы ею могли гордиться как некоренные жители, так и эстонцы. Путь к решению этой задачи лежит, по его мнению, через политическое и экономическое равноправие всех жителей страны вне зависимости от национальности и цвета паспорта, обретение молодежью хорошего образования и экономическую самодостаточность людей, сбережение русского языка и сохранение русского культурного наследия.

Считает, что русская община в Эстонии не должна самоизолироваться, а в решении своих проблем ей необходимо вести активный диалог с властями, эстонской общиной, представителями как России, так и западных стран. Чтобы донести до них проблематику некоренного населения, встречался с бывшим премьер-министром Мартом Лааром, министром иностранных дел Кристийной Оюланд, бывшим министром по делам народонаселения Катрин Сакс, депутатами Рийгикогу, дипломатами РФ, США, миссии ОБСЕ, представителями Европейского союза.

По его инициативе и активном содействии, совместно с министерством образования и Таллинскими и Нарвским департаментами образования был проведен конкурс на создание Русского лицея. По итогам конкурса учреждены два русских лицея в Таллине и лицейские классы в Нарве.

Выступает за объединение русского политического спектра, но и за сотрудничество с теми русскими, которые ушли в эстонские политические организации. Считает, что в решении политических проблем нужно использовать все законные возможности, искать компромиссы, но при этом твердо отстаивать принципиальные ценности.

Беспартийный. Пока еще не решил, будет ли баллотироваться в Таллинское городское собрание. Но если станет депутатом, намерен прежде всего бороться против "политического средневековья", когда государственные и городские муниципальные чиновники, учителя и директора школ добровольно-принудительно становятся членами партий, политизируют школы, административный аппарат. Выступает за создание благоприятного инвестиционного климата, свободного от коррупционного вмешательства чиновников, за повышение уровня жизни.

Женат, имеет сына. После возвращения из Финляндии главной задачей в личной жизни считает строительство своего дома. Чтобы решить ее, продал городскую трехкомнатную квартиру, подземный гараж, взял кредит.

Из статьи корреспондента "День за днем" Димитрия Кленского "Снова стенка на стенку", опубликованную в DELFI (15.07.2001). В независимой Эстонии экс-коммунист Присяжный не был членом ни одной из русских партий. Сегодня идеологические установки Присяжного — прагматизм, во всем "золотая середина", постоянные заверения в лояльности к властям. На публике Присяжный сдержан, даже замкнут, держится солидно. Присяжный, если и тщеславен, то хорошо скрывает это, об оппонентах публично не высказывается. Присяжный может позволить себе выбирать высокопоставленных лиц, для которых он может быть профессиональным исполнителем их воли.

Из газеты "Постимеэс" (13.07.2001): Присяжный дифференцирует соотечественников в соответствии с законом, принятым Государственной думой и который распространяет это понятие на всех проживающих за границей граждан России, граждан государств, образовавшихся на территории бывшего Советского союза, а также лиц без гражданства. "Соотечественниками могут быть обладатели как красного, синего, так и серого паспортов", резюмирует он.

Из выступления на Конгрессе российских соотечественников в Москве (11.10.2001): Наличие в Эстонии большого числа лиц без гражданства и граждан России вызвано прежде всего тем, что некоренное население из-за моноэтнической политики национал-радикальных кругов было практически лишено возможности свободно определиться со своим гражданством. Принятие таких законов как "О гражданстве", "О языке", "Об иностранцах" и ряда других отбросило русскоязычное население на обочину социальной, экономической и политической жизни.

Поделиться
Комментарии