Ансип: мы не допустим банкротства страны

 (456)
Andrus Ansip
---

В четверг премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, председатель Партии реформ, выступил с политическим заявлением, в котором, среди прочего, заверил, что созданы все предпосылки для формирования дееспособного правительства большинства.

Ниже портал Delfi приводит полный текст заявления премьер-министра.

„Уважаемый народ Эстонии!

Начиная с сегодняшнего утра, мы можем через интернет выбрать своего представителя в Европейский Парламент, который находится в тысячах километрах от нашей страны.

Но при этом я верю, что для вас, также как и для миллионов жителей Европы, сегодня важнее то, чтобы дома все было в порядке.

Едва ли в Эстонии найдется семья, которую бы совершенно не коснулся экономический кризис. Сегодня многие из вас спрашивают — что же будет дальше? Что собирается предпринять правительство для того, чтобы плохие времена поскорее закончились. В чем сегодня можно быть уверенным?

Не будем строить иллюзий. Мы живем в кризисное время. Мировая экономика не переживала подобного ни разу за последние 80 лет. Рабочих мест становится меньше. В ближайшее время не стоит ждать роста зарплат. Повезло тем, кто столкнулся только с сокращением зарплаты, немного проще тем, кто до сих пор жил экономно.

Смягчится ли мировой кризис в этом году или через два года — признаем, что это не зависит от наших желаний. Однако от нашей разумности зависит, выйдем ли мы из кризиса более сильными, с новыми перспективами и с чувством самоуважения.

Какой у правительства план? Будем откровенными, многие спросили бы прямо, — какое вообще это правительство?

Как председатель правящей партии и как премьер-министр сегодня вечером я говорю, что в результате напряженных переговоров созданы все условия для того, чтобы в начале следующей недели в Эстонии снова было дееспособное правительство большинства.

За это я хотел бы поблагодарить две партии — Союз Isamaa и Res Publica и Народный союз, у которых хватило смелости разделить вместе с нами груз ответственности за крайне тяжелые и непопулярные решения, которые еще предстоит принять.

Программа деятельности нового правительства большинства вплоть до следующих парламентских выборов составлена. Дело за собраниями партий, на которых должны быть сказаны решающие слова для прекращения периода неуверенности, ослабляющего Эстонию.

Можно ли было предотвратить это противостояние, в котором оказалась предыдущая коалиция? Только ценой продолжения времени неопределенности. Вероятно и ценой отказа от евро.

Предыдущая коалиции потеряла способность к сотрудничеству из-за принципиальных различий в понимании того, как двигаться дальше. Но разные принципы это не повод для того, чтобы кого-либо упрекать. Мы тоже не можем утверждать, что подход Партии реформ и Союза Isamaa и Res Publica — единственно правильный и возможный. Время покажет.

Мы не допустим банкротства государства. Мы постараемся сокращать расходы таким образом, чтобы не пострадали перспективы развития экономики страны.

Я заверяю вас, что мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы смягчить негативное влияние экономического кризиса на жителей Эстонии.

Выполнены далеко не все пожелания, с которыми я выступал как руководитель правительства. Может ли в такой ситуации быть вообще что-нибудь, в чем может быть уверен человек? Да, однозначно есть: это пенсии. Все, кто тянет руки к пенсиям, должны помнить, что средняя пенсия в Эстонии составляет всего 4783 кроны. Мы договорились о том, что правительство не будет уменьшать пенсии.

Дорогие жители Эстонии.

Признание за смелость заслуживают не правительство или партии, но вы сами.

Весь народ Эстонии, который и в самых тяжелых обстоятельствах сохранял веру в себя, достоинство и чувство ответственности. Каждый стремится справиться с ситуацией наперекор своим проблемам. С помощью семьи, с помощью друзей. Без гомона и стенаний.

Но у меня к вам есть одна просьба — несмотря ни на какие трудности, перед которыми вы сегодня стоите, и не смотря на то, что вы думаете о правительстве или премьер-министре — не отдаляйтесь от своей страны.

Эта страна у нас одна.

Дорогие эстоноземельцы — люди, определяющие, какой будет Европа завтра, — наверняка многие из вас уже приняли участие в голосовании. Пусть это сделают и другие.

Премьер-министр обычно не дает рекомендаций относительно выборов. Однако одну самую общую я все-таки дам: перед тем как сделать свой выбор, подумайте, чем собирается заниматься ваш представитель в Европейском Парламенте следующие пять лет.

Если единственная надежда вашего представителя на то, чтобы потрясти в Европейском Парламенте грязным бельем Эстонии, то это говорит о том, что он далек от понимания Европы и Европарламента.

Если же у вашего представителя есть, что сказать по существу, что изменит Европу к лучшему, тогда в будущем едва ли у вас будут причины для сожалений.

Но, что самое главное — обязательно примите участие в этих выборах.

Хорошего вам вечера! Будем сильными!"