В конце минувшего года Союз газет Эстонии избрал "врага" эстонской прессы. Им оказался председатель правления судоходной компании "Таллинк" Энн Пант.

Что правда, то правда — не любит Пант общаться с прессой. Да и остальные руководители "Таллинка" тоже не жалуют пишущую братию, видимо, принципиально не отвечая на вопросы журналистов по телефону.

Особенно ясно эта нелюбовь проявилась после скандала, разгоревшегося на борту пассажирского лайнера "Silja Symphony", где проходило выездное заседание правления "Таллинка". Эпицентр конфликта находился в баре. По утверждениям шведского обслуживающего персонала, эстонские бизнесмены вели себя как подгулявшие "купчики" — хамовато и агрессивно. Когда терпеливый бармен решил-таки закрыть вверенное ему заведение, боссы перешли на самообслуживание, подливая друг другу горячительные напитки.

Теперь уже возмутился бармен. В ходе вспыхнувшей ссоры финансовый директор "Таллинка" Андрес Хунт якобы ударил бармена по лицу и разбил ему очки. Официантки также подтвердили факт дебоширства своих работодателей, которые оскорбляли их, обещали уволить за плохую работу и даже опустились до непристойностей.

Первыми об этой неприглядной истории написали шведские и финские газеты. Энн Пант через эстонские СМИ опроверг факт рукоприкладства со стороны главного финансиста возглавляемой им компании. Исполнительный директор "Таллинка" Кейо Мехтонен по электронной почте направил капитану "Silja Symphony" письмо с извинениями, после чего Пант публично заявил, что инцидент исчерпан. Но не тут-то было.

На защиту оскорбленного персонала "Silja Symphony" встал шведский профсоюз работников морского транспорта СЕКО. Шведские профсоюзники направили в полицию заявление с просьбой разобраться в обстоятельствах бесчинства членов правления "Таллинка". Шведские полицейские переадресовали заявление СЕКО финским коллегам, поскольку корабль "Silja Symphony" плавает под финским флагом.

Следователи Центральной криминальной полиции Финляндии, побеседовав с барменом и одним свидетелем, не обнаружили в действиях Андреса Хунта состава преступления. По мнению финских полицейских, речь идет, скорее, о "несчастном случае".

Но все равно боссам "Таллинка" надо себя обелять. Не исключено, что именно с их подачи в одной из эстонских газет появилась гипотеза о некоем заговоре капитала, прессы и профсоюзов северных стран против эстонских руководителей "Таллинка". Но, думается, что причины конфликта все же более глубокие.

Заслуги Энна Панта в создании крупнейшей в Северной Европе судоходной компании, занимающейся пассажирскими перевозками на Балтийском море, неоспоримы. Сейчас "Таллинк" процветает. Возможно, это и вызывает зависть у скандинавских конкурентов. Особенно после поглощения "Таллинком" финской судоходной компании "Силья Лайн". В то же время дебош, устроенный Пантом со товарищи на "Silja Symphony", показал, что с этикой в эстонском бизнесе, мягко выражаясь, не все в порядке.

Здесь уместно вспомнить и о бывшем президенте Юхисбанка Айне Ханшмидте, старательно скрывавшем в течение многих лет свою долю в акционерном капитале "Таллинка", который поднялся во многом благодаря кредитам, поступавшим из возглавлявшегося Ханшмидтом банка. Юридически наверняка все корректно.

Но если оценивать ситуацию не по эстонским законам, а по европейским традициям ведения добропорядочного бизнеса, то вырисовывается весьма неприглядная картинка. Получается, что Ханшмидт, обладавший кристально чистой репутацией, использовал свое служебное положение в целях личного обогащения. Дело, естественно, не только в Ханшмидте. За его спиной просматривается целый клан влиятельных в Эстонии фигур, так или иначе связанных с капиталами "Таллинка".

Люди, хорошо знающие Энна Панта, отзываются о нем как о властном, твердом, сильном, деловом и требовательном предпринимателе, любящем и умеющем рисковать. Вероятно, именно эти качества позволили ему сделать состояние в период "дикого капитализма". Но времена меняются. Столкнувшись с организованным противодействием шведского профсоюза, Пант растерялся. Его агрессивный стиль руководства напоролся на высокую самооценку шведских работников. Что называется, нашла коса на камень.


"Симфонисты" требуют сатисфакции

Шведский профсоюз СЕКО ждет от руководства "Таллинка" извинений перед членами экипажа парома "Silja Symphony" и материальной компенсации.

 — Руководители эстонской компании нарушили условия коллективного договора, трудовое законодательство и закон о защите наемных работников, — сказал корреспонденту "КП" Янне Рюден, председатель профсоюза. — Мы попросили выплатить возмещение. Но наши оппоненты не согласились. Следующий наш шаг — обращение в объединение работодателей. Если не поможет — придется подавать в суд по разрешению трудовых конфликтов. Семь человек могут получить по 150 тысяч шведских крон. Всего мы просим около миллиона. Это — наша исходная позиция, но, как бы ни шли переговоры, сумма не уменьшится. Пострадавшие члены экипажа — шведские граждане. После скандала все продолжают работать. У них, конечно, остался тяжелый осадок. Их очень сильно прессовали психически!

Для СЕКО очень важно, чтобы экипаж продолжил работу в прежнем составе. Недаром во время скандала прозвучала угроза "продать паром китайцам и поменять персонал на более дешевый".

 — Есть страны, в которых меньше платят работникам. Нас это, конечно, беспокоит. Теоретически можно перевести паромы под юрисдикцию Эстонии или Латвии и снизить зарплаты, но мы будем добиваться, чтобы был заключен шведский коллективный договор, — объяснил Рюден.

Руководство шведского профсоюза уверено, что во многом скандал обусловливается разницей в шведском и эстонском стилях руководства.

 — Такого никогда не случалось со шведскими боссами! — возмущается Рюден. — Конечно, и в Швеции можно найти отдельных начальников, способных поливать подчиненных дерьмом, но до подобного унижения сотрудников никогда не доходило. Это просто немыслимо, чтобы кто-то назвал членов экипажа прислугой, чтобы члены правления так куражились: "Мы владеем этим судном! Вы должны принести нам выпивку!"…. А вот персонал реагировал достойно, скандалистов — несмотря на их вопли "Мы вас уволим!" — просто препроводили в каюты. Вот оно, столкновение культур: работники намного лучше воспитаны, чем их руководители!

Фольке Матросов, председатель "Клуба Силья Лайн" при СЕКО, в интервью "КП" изложил варианты разрешения конфликта:

 — Мы постараемся добиться выплат пострадавшим. А часть денег пойдет в так называемую "кассу свободного времени", из которой мы компенсируем служащим часть стоимости всевозможных абонементов — занятия спортом, танцами и т.д. Работники бара — люди не робкого десятка. К дракам и требованиям "продолжения банкета" они привыкли — мало ли пьяниц-пассажиров им встречалось. Но подобного — незаконных требований под угрозой санкций — не было. Никто не поддался на провокации и не испугался угроз, коллектив реагировал на оскорбления грамотно и единодушно. Капитан сразу же был поставлен в известность о случившемся.

Мы не думаем, что экипаж будет уволен. "Таллинк" просто-напросто не найдет в Эстонии столько людей — 800 образованных, прекрасно подготовленных человек. Так что нанять более дешевую рабочую силу удастся лишь через несколько лет, а к тому времени зарплаты в странах Балтии уже, возможно, сравняются со шведскими.

Со стороны эстонского руководства общепринятого извинения за случившееся до сих пор никто по настоящему не попросил. Извинения были принесены — но лишь за то, что большие начальники напились. А собственно об оскорблениях людей как будто забыли. Это никуда не годится.


Не на тех нарвались

Едва ли руководители "Таллинка" знали, что в Швеции в трудовых конфликтах виновным, как правило, становится начальник, а не подчиненный

"Мы призываем тебя сообщать о всех нарушениях Кодекса деловой этики непосредственному начальнику, а если он сам замешан в неблаговидных поступках, или не может помочь тебе эффективным способом — обращайся выше по служебной лестнице. Мы просим всех руководителей серьезно относиться к жалобам подчиненных, и напоминаем, что наша компания борется с теми, кто дискримирует или мстит подчиненным за поданную жалобу".

Это — отрывок из "Кодекса деловой этики" концерна "Эрикссон", один из разделов которого посвящен уважительному отношению к сотрудникам, независимо от их политических и религиозных взглядов, этнической принадлежности и физических особенностей. Все, работающие на "Эрикссоне", обязаны неукоснительно соблюдать эту "конституцию" компании. Нарушителей ждет увольнение или штраф.

Подобные документы существуют во всех крупных и средних шведских фирмах, и они не являются пустыми бумажками, носящими рекламный характер.

Нарушение одного из пунктов свода правил чревато большими убытками и потерей репутации.

Появлению у фирм практики самоконтроля способствовали профсоюзы.

"До Второй мировой войны начальники могли позволить себе многое в отношении подчиненных — и оскорбить, и унизить, и даже ударить, — рассказывает корреспонденту "КП — Северная Европа" омбудсмен крупнейшего из шведских профсоюзов "ЛО" Томас Фреден. — Но сегодня такое немыслимо. В Швеции 80 процентов работающих состоит в профсоюзах, и они успешно отстаивают права своих членов во всех инстанциях".

Если шеф вас оскорбил, продолжает рассказ наш собеседник, достаточно сообщить в свою профсоюзную организацию — дальше работать будем уже мы. Ежегодно к нам поступает несколько десятков заявлений, но ни одно из них не приближается по серьезности к тому, что произошло на борту "Симфонии". Чаще всего работодатели предпочитают идти на мировую с профсоюзом, не доводя дела до суда. Но иногда приходится просить помощи у органов правосудия.

Как уверяет Томас Фреден, своевременное обращение в профсоюз в случае конфликта с начальником защищает подчиненного от увольнения под каким-либо предлогом, а работодателю зачастую приходится выплачивать уволенному уже миллионное возмещение.

Чаще всего отделам кадров компаний, профсоюзам и судам приходится иметь с обвинениями в сексуальных домогательствах начальников по отношению к подчиненным представительницам прекрасного пола. Согласно опросам, 12 процентов шведок хотя бы однажды испытывали дискомфорт из-за нежелательных знаков внимания со стороны коллег-мужчин. Хотя в подавляющем большинстве случаев речь идет о невинных ухаживаниях в виде комплиментов или приглашений провести вместе время. Но даже тогда искуситетелей "при власти" ждет наказание.

В качестве иллюстрации можно привести историю профессора истории Лундского университета Дика Харрисона. В 2003 году он положил глаз на одну из своих аспиранток. Влечение оказалось обоюдным, между ними завязался служебный роман. Однако затем эта связь девушке надоела, и она порвала с профессором. Тот не оставлял попыток вновь завоевать сердце ученицы, и принялся бомбардировать ее серией СМС сообщений с приглашением вместе съездить в Стокгольм, на церемонию вручения престижной книжной премии. Аспирантка отказалась. Профессор сменил тактику и в той же электронной форме приказал девушке отправиться с ним в столицу: "На этот раз речь идет о работе и ни о чем другом. Ты избегаешь меня. Если ты продолжишь вести себя в том же духе, я буду вынужден сообщить о твоем поведении вышестоящему начальству".

Аспирантка ударила первой и выиграла схватку. Дисциплинарный совет университета вынес профессору выговор за злоупотребление служебным положением — крайне суровое наказание для представителя профессорской когорты, имеющего пожизненную должность.

В общем, жизнь под постоянной угрозой обвинений и санкций выработала в Швеции этакий тип "ручного" начальника. Во всяком случае читатели газеты "Афтонбладет", соревновавшиеся весь прошлый год в конкурсе "Мой ужасный шеф", не смогли вспомнить ни одного случая оскорблений, не говоря уже о рукоприкладстве. "Мой — шипит", "мой — придурок"… Вот и вся палитра темных красок.

Шведские начальники обычно ведут себя по отношению к подчиненным корректно и вежливо. Приказы не отдаются в повелительной форме, а "оборачиваются" в бархат сослагательного наклонения: "Не мог бы ты"… Кстати, в 60-е годы в Швеции прошла реформа языка, отменившая форму "вы". Сделано это было специально, чтобы вышестоящие не могли "тыкать" подчиненным, в то время как те, подчеркивая дистанцию, должны были обращаться на "вы".

В стране прекрасно действует защита работника на всех уровнях. Часто, кстати, помогает пресса — о беззакониях, которые творит руководство, можно написать в анонимном письме или заметке, тайна имени никогда не будет раскрыта. Правда, у шведских боссов есть другие проблемы — и, возможно, это — оборотная сторона медали. Они крайне медленно принимают решения, боясь ошибиться и советуясь с максимальным количеством ниже- и вышестоящих коллег.

Об осторожности шведского начальника рассказывают анекдоты — это правда. Вроде недавних, новогодних, когда работник говорит: "Шеф, я сказал вам, что не хотел бы дежурить на праздники, хотя наступает моя очередь. Сегодня уже 30 декабря…" В ответ слышит: "Еще вчера я все определил, разве вам не передали? Решил, что вопрос серьезный, согласен им заняться. Мы берем ваше дело в работу, привлечем общественные организации. За неделю до следующего Нового года ответ уже будет на вашем столе".

Сам стиль "мягкого руководства" тоже порой ставит в тупик, правда, по большей части работников-иностранцев. Самая распространенная ошибка среди нешведов — это восприятие требований шефа как рекомендаций. "Хорошо бы было сделать то-то и то-то" — это не мечты начальника, а приказ, который требует выполнения. Как же потом изумляется человек, которого собираются уволить по несоответствию: "Ведь босс мне ничего не приказывал, он просто дал понять, что если у меня останется свободное время, я мог бы заняться тем-то!"

Ну, а самым удивительным в поведении шведского "хозяина" кажется, конечно же, его фантастическая восприимчивость к критике в любой форме. На корпоративных вечерах, когда дается полная воля юмору и фантазии, начальник может всерьез обидеться, если его обойдут в критике, как "священную корову", и подчиненные не поязвят на его счет.

Поделиться
Комментарии