Американский эксперт по терроризму: похоже, похищенные эстонцы теряют надежду

 (29)
Pantvangistatud eestlased Liibanonis
Foto: Kaader videost

Эксперт в области терроризма, вице-президент американской разведывательно-аналитическая компании Stratfor Фред Бертон считает вероятным, что эстонцев держат вместе в одном помещении, и они могут общаться между друг с другом.

Бертон сказал по поводу появившегося в СМИ в пятницу видео, что, во-первых, оно говорит о том, что мужчин держат вместе, а, во-вторых, выражение лица и язык тела мужчин показывает, что они начинают терять надежду, пишет Päevaleht.

По словам Бертона, это обычно, что заложники проходят эмоциональные подъемы и спады, в один момент надеясь, что скоро их освободят, а в другой боясь, что их начали забывать.

По словам Бертона, мужчин, скорее всего, держат вместе по причине того, что длительное держание в заложниках означает, что о них нужно заботиться, кормить, охранять круглосуточно, что является сложным практическим заданием для похитителей, по причине чего у похитителей есть поддержка либо местного правительства, либо по крайней мере небольшой местной общины.

Что же касается упрека со стороны заложников, будто государство их бросает, то, по словам Бертона, мужчины зачитали текст, который был написан заранее, и он не сомневается, что Эстония сделает все возможное для освобождения заложников.