Александр Великий назначил встречу в Арлингтоне, где у «Вашингтона» расположен тренировочный каток. Надо сказать, основная арена «Верайзон Центр» хоккеистам не принадлежит. Хозяин «Кэпиталз» Тэд Леонсис владеет только 45 процентами здания.

База в Арлингтоне – точнее даже последний этаж большого торгового комплекса, где воздвигли арену, – единственное место жительства «Столичных».

Сувениров с ликами Овечкина там завались. Когда пришел я, завезли еще один: огромный плакат Александра в полный рост. Деньги от его продажи пойдут в благотворительный детский фонд. Мне же его презентовал дядя Миша – отец чемпиона. Бери, говорит, в редакции у вас висеть будет. Идете по коридору, а там как будто Ови стоит (он так сына и называет — Ови).

Классная идея... Но на плакате Александр аккуратно пострижен, взгляд с прищуром. Настоящий ассистент капитана и образец для подражания. В раздевалку же зашел хиппи с Вудстока. Дырявые джинсы, будто их драли десять кошек. Олимпийка с надписью «Italia», заляпанная краской и с расходящейся молнией на животе. Мне такой дизайн одежды понравился. Это пусть Кросби в пиджаке и галстуке ходит. А наш Овечкин – вольный, раскованный парень.

– Приступаем к интервью немедленно и безотлагательно! – заявляет Саша, вручая себе и мне по бутылке энергетического напитка. Что-то подсказало, Овечкин будет в ударе...

«Хотел посмешить публику»

— Вопрос от болельщика с ником Christafari: — Разве ваш клоунский буллит со шляпой на матче «Всех звезд» был лучше, чем трюк Райана Гетцлафа, который забил шикарный гол из-за ворот?

– А я и не пытался сыграть на технику. Наоборот, хотел посмешить публику. Это же шоу! Для чего вообще мы в Монреале собрались?

Sera_57: — Не пора ли вам прибамбасить шляпу прямо на шлем и играть так в регулярном чемпионате? Тогда центральной фигурой НХЛ точно будет не Кросби!

– Тогда меня точно в первой же смене вынесут вперед ногами. С моим-то силовым стилем... Соперники подумают, что я над ними издеваюсь.

Depressive_style: — Опишите партнеров по тройке Сергея Федорова и Александра Семина.

– Сочетания постоянно меняются, мы не всегда выходим вместе... Что сказать о Федорове? Его и так все прекрасно знают. Один из лучших игроков в мире. Сема – он забивает почти в каждом матче. Один из лидеров «Вашингтона». Не сомневаюсь, Саня будет долго процветать в НХЛ. В будущем он еще прибавит.

– Что вы ответите скептикам, которые говорят: зачем нужен 40-летний Федоров на Олимпиаде в Ванкувере?

– То же самое они говорили перед чемпионатом мира в Квебеке. Мол, зачем нам 39-летний Федоров? А человек приехал и стал лучшим центрфорвардом турнира. Отдал золотой пас на Ковальчука. Скептики как-то сразу замолчали...

Depressive_style: — Кто для вас самый неудобный голкипер?

– Роберто Люонго, — без раздумий отвечает Овечкин. – Габаритный вратарь с хорошей реакцией. Слава богу, что с «Ванкувером» мы играем редко. Теперь если и встретимся с Роберто, то в финале Кубка Стэнли.

«В тюрьму попал из-за Влада»

Jiblik: — Какими видами спорта, кроме хоккея, занимаетесь? Папа рассказывал, что вы играете в баскетбол, водное поло...

– Это когда я маленьким был. Сейчас ни на что не хватает времени. Только хоккей. И иногда футбол. Любим с Семой попинать мяч. Недавно видел клип на YouTube – нас со стороны засняли во время разминки. Мы запулили мяч на трубу, которая у стены на уровне второго этажа проходит. Пришлось друг другу на плечи становиться, чтобы его достать. Изобразили гимнастический этюд.

Deendon: — Готов ли «Вашингтон» уже в этом сезоне завоевать Кубок Стэнли?

– Вспомните, как в прошлом сезоне мы резко рванули во второй половине чемпионата. И успели заскочить в плей-офф. Теперь же у нас отрыв от девятого места на Востоке больше 10 очков, мы идем первыми в дивизионе. Еще семь-восемь побед, и мы спокойно попадем в кубковую восьмерку. Почувствовали разницу?

Кубок Стэнли – это отдельная песня. Никакие прогнозы там не работают. На все воля случая. Наша команда бурно прогрессирует. Но как мы выступим в плей-офф, я сказать не берусь.

Druzhmax: — Как относитесь к приглашениям на телепроекты? Не боитесь, что вас засосет шоу-бизнес?

– Сходить на ток-шоу, дать интервью – почему бы нет? А долгие проекты мне не нужны. Например, «Последний герой». Отправляют людей на заброшенный остров и мучают их. Зачем? Я и так в Вашингтоне, как на заброшенном острове, живу, — смеется Овечкин.

– Недавно по телевидению начали крутить клип Влада Топалова, в котором снимались вы. Образ необычный: тюрьма, баланда и Овечкин, совершающий побег!

– Не думайте, что мы снимали клип в Алькатрасе (знаменитая тюрьма в США. — Прим. ред.). Стены тюрьмы сделали из пластика в обычной студии. Причем я в нее опоздал. Задержался на интервью... Но сняли все за часок. У меня было три эпизода: как я за решеткой грущу, как мне миску с едой кидают и как я совершаю побег.

– Сложно было войти в роль?

– Мне сказали, что я должен быть суровым. Старался... Думаю, «Оскара» мне не дадут. Но я и не чувствую себя звездой Голливуда. На фиг мне нужны эти вершины? Друзья меня попросили сняться – я сделал.

– А вообще вы общались со звездами Голливуда? Ваш менеджер Костя, знаю, недавно с Аль Пачино встретился.

– С такими людьми знакомиться приятно. Беда одна – они тебя забывают моментально, как только ты с ними сфоткался. Подумаешь, еще один фанат. Я люблю более теплые отношения.

Капитан_Немо: — С кем из энхаэловцев, кроме «вашингтонских», вы дружите?

– Иногда ходим в ресторан с Пашей Дацюком, Илюхой Ковальчуком... С ними и дружу.

«Варламов станет легендой в Америке»

Smith: — Расскажите в деталях о вашем примирении с Евгением Малкиным. Как это было?

– Просто побеседовали по душам. Сошлись во мнении, что один наш знакомый человек говорит неправду. Ссориться из-за него нет смысла. Мы это осознали. – Правильно. Делить-то вам нечего. Впереди Олимпиады, чемпионаты мира...

– Как это нечего?! Мы играем за разные клубы. Дружба дружбой, а табачок врозь. Борьба между нами на площадке будет прежнего накала. Мы играем 22-го против «Питтсбурга» в Вашингтоне.

– И вы опять примените силовой прием против Малкина?

– ...Но это совсем не значит, что мы снова поссорились.

Капитан_Немо: — Семен Варламов готов играть в НХЛ?

– Да, но у него сейчас травма. Скоро Варламова могут пригласить в НХЛ. Не надо говорить, что в Америке его кто-то душит. К нему замечательно относятся! Я захожу на разные сайты, читаю отзывы в духе: «Варлам, возвращайся!». Зачем, объясните?! У Семена блестящее будущее. Здесь он станет настоящей звездой, легендой. Одним из лучших вратарей лиги.

КХЛ развивается в правильном направлении. Но пока ее не сравнить с НХЛ. В первую очередь нужно сделать акцент на организации дела. Помню базу «Динамо» в Новогорске, когда только начинал там заниматься. Так себе база. А сейчас там люкс! И это развитие не только в Москве идет. Нужно время, чтобы КХЛ заработала как отлаженная машина.

– Многие из хоккеистов ведут блоги. Почему этого не делаете вы?

– У меня есть официальный сайт. Добро пожаловать. Там общаюсь с болельщиками.

Oli_Blondi: — Как представляете свою жизнь лет в 50?

– Как говорит мой папа, в 50 лет все только начинается. И я с ним согласен. У тебя уже есть жена, дети, капитал. Занимаешься семьей, наслаждаешься жизнью, куришь бамбук. Красота!

Aorph: — Как вы расслабляетесь после матчей?

– Дома перед телеком редко валяюсь. Чаще общаюсь с друзьями по скайпу (компьютерная программа-коммуникатор. — Прим. ред.), могу выпить пару банок пива. Не вижу в этом ничего страшного. – Играете в видеоигры?

– Давненько не брал в руки джойстик... Но если играю, то только не в хоккей. Мне его и в жизни хватает. Выбираю крушилки-стрелялки.

– Это соответствует вашему стилю на льду...

Вопрос от Master_80: — Каким номером желоба вам точат коньки?

– Понятия не имею. Просто говорю экипировщикам: «Точите как всегда». А они уже знают, как надо. Skrepa: — Не боитесь изобретения андронного коллайдера?

– Что это такое?

— Экспериментальная машина, разгоняющая заряженные частицы. Говорят, она может изменить жизнь на Земле.

– Я сам как андронный коллайдер. То разгоняюсь, то меняю свою жизнь. Чего мне бояться?

«Билялетдинов взял меня как щенка»

Рома: — Как относитесь к переходу Аршавина в «Арсенал»?

– Парень принял правильное решение. Мог бы остаться дома, получать огромную зарплату. Но бросил себе вызов в 27 лет. Захотел доказать, что может играть на более высоком уровне. Я полностью поддерживаю Аршавина, желаю ему только удачи. Жаль только, он в «Барселоне» не оказался.

– Почему?

– Я за нее болею. Капитан_Немо: – Следите за игрой «Динамо» в КХЛ?

– Обязательно. Часто разговариваю с Игорем Головковым – игроком и сыном президента клуба. Еще с Димой Капитоновым, он работает тренером по физподготовке. Так что о «Динамо» не забываю... Вижу, что команда усилилась, когда пришел Сергей Зиновьев. Отличное приобретение!

Fandin86: — На какой машине колесите по Вашингтону?

– Вот наш защитник Майк Грин – он на «Ламборгини» рассекает. А мне на «Феррари» денег не хватает. Поэтому катаюсь на «Мерседесе». — Так, эти вопросы пропускаем... – вижу, что Овечкин поглядывает на часы. – Подождите. Вот интересный, — загорается Саша. — «Кого из тренеров, с кем вы работали, можете выделить?». Детских тренеров не буду брать. Я им благодарен, но это другой разговор. А больше всего в меня вложил Зинэтула Билялетдинов.

– Зиновьев в своих интервью чуть ли не исчадием ада его называет.

– Отвечаю за себя. Билялетдинов поставил на путь истинный. Когда он пришел в «Динамо», то взял меня как щенка и начал делать мастера. Позвал на Кубок мира-2004, когда руководил сборной. Видел во мне потенциал, помог его реализовать. Благодаря Зинэтуле Хайдяровичу я стал тем, кто сейчас есть. Когда в «Динамо» пришел Крикунов, я уже играл по накатанной.

Билялетдинов – жесткий тренер. Но и одновременно... мягкий. Понимаете? У него есть определенные требования, которые нужно соблюдать. Если ты это делаешь, то играешь нормально. Уроки Билялетдинова мне и в НХЛ помогают.

Бон_Джови: — Расскажите, как ходили на концерт «Металлики».

— О, было круто! Мы с Грином тусовались. Он нацепил футболку «Металлики». Я оделся скромнее. «Металлика» – икона рока. Получил большое удовольствие. Хотя обычно слушаю танцевальную музыку – Эминема, Басту...

– Не общались с ними?

– Только с Бастой. Он же друг Данилы Маркова. Мы вместе даже в клипе снимались.

– Опять в тюрьме сидели?

– На льду катались. Песня называется «Моя Россия».

«Первые 300 рублей отдал маме»

Иван: — В вашей команде травмирован капитан Кларк. Менять его не собираются. Вы согласились бы на время взять букву «С»?

– Если поступать так, то капитаном нужно сделать Сергея Федорова. Что касается меня, то и с буквой «С» на груди, и с «А», и вообще без букв я стараюсь быть примером для остальных на льду. А в раздевалке у нас есть другие люди, которые могут толкнуть речь.

Молодя: — Интересовались историей Вашингтона? Посещали музеи, мемориалы?

– Скоро погуляю. Я свободное время провожу у себя дома в Арлингтоне. В сам Вашингтон не так часто выезжаю.

Skrepa: — Хотели бы читать мысли других людей?

– Так неинтересно. Могу что-то угадать по лицу. Но вот идет дядька мимо нас, — Овечкин кивает на американца. – Может, он думает, что я такой-разэдакий? Прочитаю – расстроюсь. Зачем мне это?

As73: — Снятся вещие сны, в которых вы играете в хоккей и забиваете голы?

– Хоккей снится часто. Правда, наутро не могу вспомнить, с кем рубился. Зато на площадке какой-нибудь финт сделаешь и ловишь себя на мысли: «О! Я так во сне играл».

БездельникЪ: — Мне как отцу интересно, является ли ваш характер следствием воспитания? Вспомните какую-нибудь историю о родителях. Например, вы отдали им первую зарплату?

– Родители дали мне путевку в жизнь. Заботились, воспитывали. Сделали из меня человека. Папа с мамой часто бывают в Вашингтоне... Вот сейчас смотрю на отца и вижу, как он мной гордится. Для меня это счастье. Возвращаю папе с мамой то, что они вкладывали в меня.

Первую зарплату получил в детской команде «Динамо». Как помню, 300 рублей. Отдал маме. Она сказала: «Спасибо, сынок». И положила деньги в сумочку.

– Саша — молодец…

– Да. А через час я у мамы 500 рублей попросил. На карманные расходы...